Лечь на дно вместе с музыкой Лондона

Этой осенью клуб «Under The Bridge» превратился в центр русской музыки в Лондоне. В октябре сюда приезжали «Therr Maitz», пару недель назад играли не чужие российским слушателям «Brainstorm», но, пожалуй, главным событием стал концерт «Би-2», которые привезли в Британию новый альбом «16+» и старые вечно-молодые хиты.

Редкий человек, чья молодость пришлась на начало 2000-х, может представить себя без песен Лёвы и Шуры. Время, когда строчки «Большие города, пустые поезда» и «Остаться в живых, отчаянный псих» орали из каждого радио в стране, настолько отпечаталось в памяти всех пришедших на концерт, что за пару минут до начала главным вопросом становится «начнут ли они с «Полковника» или «Последнего героя»».

Однако, группа стартует с «новинок»: концерт открывает трек «Не умирать» с нового альбома «16+». Публика неуверенно переминается с ноги на ногу и разгоняться начнет только к третьей песне: «Революция» гремит из колонок басами, за ней группа, наконец, здоровается с залом – и пронзает треком, который не мог быть не исполнен в capital of Great Britain.

Лечь на дно
Вместе с музыкой Лондона,
Всё прошло,
Всё такое немодное

Дальше новые песни постепенно переплетаются в программе со старыми хитами и маленький зал начинает вести себя так, будто мы все не в Лондоне, а на огромном поле Большого Завидово. «Вечная», «Научи меня быть счастливым», «Серебро» — всё это почти на пределе эмоций как со стороны артистов, так и со стороны зрителей. От одного аккорда к другому тебя бросает по шкале переживаний от одной крайности к другой: Лёва в каждом своем движении дает со сцены столько секса, что почти у каждой девушки в зале перехватывает дыхание, а Шура уравновешивает энергетику, почти шепотом пропевая «Тише».

Идеально дополняет картинку световое решение концерта. Я почти без остановок щелкаю затвором камеры и на каждом новом кадре мысленно благодарю режиссера по свету: прожекторы и видео на заднике идеально ложатся под настроение каждой строчки. Зрители же перекрывают вид стоящим сзади собственными телефонами и планшетами: тяга пришедших к тому, чтоб снимать все два часа концерта «на память», остается, пожалуй, единственным негативным впечатлением от всего концерта.

«Скользкие улицы» клуб поет хором: я смеюсь, что мы уже репетировали ее две недели назад с «Brainstorm». Под конец «Би-2» оставили самые сильные треки. Тройной залп из «Варвары», «Моя любовь» и «Мой рок-н-ролл» эмоционально выносит куда-то за пределы абсолюта: это песни, в которых столько боли, что можно вены резать, и одновременно столько силы, что перехватывает дыхание и скручивает где-то в районе солнечного сплетения.

Чтобы не оставлять публику с этим смешанным послевкусием, на бис «Би-2» поют долгожданных «Полковника» и «Последнего героя». Окончательно разгоняет тоску спонтанная «русская дискотека». После того, как группа уходит со сцены, звуковик включает хиты всех времен и народов: от Земфиры и ДДТ до, простигосподи, Ваенги и трека этого лета «Имя-любимое-моё». Публика отплясывает на танцполе с таким восторгом, что на месте лондонских промоутеров я бы задумалась о проведении такой отечественной дискотеки где-нибудь в районе новогодних праздников: спрос будет точно. А пока для всех любителей хорошей русской музыки следующим концертом в списке «обязательно к посещению» станет декабрьский тур «Мумий Тролля».

Текст и фото: Дария Конурбаева

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Театр начинается со стеллажа — о выставке Тheatre Picasso в Tate Modern

Художник Wu Tsang и куратор Enrique Fuenteblanca представляют Пикассо как исполнителя, который был очарован другими…

22 часа ago

Эра неопределенности: Гуриев и Мовчан — о тенденциях в мировой экономике

Какие были главные изменения и вызовы в мировой экономике в 2024–25 годы. И как они…

1 день ago

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

2 дня ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

5 дней ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

5 дней ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

5 дней ago