Михаил Веллер о любви

Учитывая тяжелую обстановку на всех фронтах, от Михаила Веллера, автора уморительно-смешных, но жестких рассказов, можно было ожидать чего-то хлесткого, в стиле анекдота советской эпохи. Помните, когда в школе набивается целый актовый зал, а лектор объясняет: «Есть любовь мужчины и женщины, но мы это пропустим. Есть любовь матери к своему ребенку, это высокая форма, но мы с вами поговорим о высшей форме любви, о любви к Советской Родине».

Однако этого (почти!) не случилось, потому что Веллер — также автор книг «О любви» и «О любви и страсти в мировой литературе» (выпущена полтора года назад). Как написал один рецензент: «Тема этой книги банальна до чрезвычайности, и даже странно, что никто о ней раньше не вспомнил». Собственно, вчерашняя лекция, по собственному признанию автора, это и была выжимка из последней книги.

Лекция, с одной стороны, представляла собой энергичный галоп по мировой культуре и литературе, в сопровождении ехидных комментариев, но без оркестра. А с другой, она была по-веллеровски, то есть въедливо, подробна, систематична, выверена до последнего слова. Объем проштудированного материала невероятный, обширней годичного курса лекций, шквал ликбеза, сбивающий с ног! За полтора часа от библейского Адама до толстовской «Аэлиты» и гриновских «Алых парусов» (это буквально). В промежутке: Давид и Вирсавия – Юдифь и Олоферн – Тезей и Ариадна — Абеляр и Элоиза — Тристан и Изольда – Молли Фландерс – Манон Леско – Опасные связи – Красное и черное – Ромео и Джульетта – Война и мир – Преступление и наказание… Штудирование, кстати, началось у лектора то ли в пятом,  то ли в седьмом классе с чтения Джека Лондона. Периодически расставлялись важные вехи: «Тут впервые в литературе появляется мотив ревности», «Тут впервые было сказано, что…»

Если кто думает, что любовь – это вхождение в райский сад, то наоборот – это изгнание из рая. Не согрешишь, и вообще ничего не будет. Потому что все началось с первородного греха. (об Адаме и Еве)

По словам одного контрразведчика, перед нами – классическое использование «сладкой ловушки» (о Самсоне и Далиле)

Не всякая любовь – любовь, может, это похабство, а может, это мерзость, может, этого не надо. (о Сусанне и старцах)

Здесь впервые было показано, что если женщина не даст герою путеводную нить, он погибнет от всех своих подвигов. (о Тезее и Ариадне)

Несмотря на все испытания и злоключения, он говорит: «Жизнь хороша!» (о царе Эдипе)

В конце Тристан приходит к Изольде в образе опустившегося бродяги. Она его не узнает, а его пес узнает и бежит лизать его руки. Эта собачья любовь и собачья верность, которая выше святой человеческой, останутся в мировой литературе. (о Тристане и Изольде)

Соня Мармеладова и Раскольников, с Евангелием, рука об руку, идут в новую жизнь. Проститутка и убийца. Но где тут любовь? А просто это первый постмодернизм в литературе. Не считая де Сада. (о Достоевском)

Лектор не сбился с ритма даже в части ответов на вопросы. Например:

— Как вам удается выдерживать атмосферу на всяких шоу, где вы участвуете, у  Соловьева и прочих?
— Нельзя сказать, что я, сбившись с ног, бегаю по шоу. Раньше бывало, но теперь я в них не участвую, с осени 2013 года. Попал в «стоп-лист». Так что, как писал один мальчик:

Дорогая редакция, вы спрашиваете, как поживает мой ежик. Отвечаю: он поживает плохо, потому что сдох.

— Вы дошли почти до современности. Не подскажете кратко, кто в современной литературе и культуре столпы по теме любви?
— Видите ли, к середине XX века культура прекратилась и началась контр-культура. Современное искусство. Что там говорить о любви! (Тут в качестве иллюстрации была рассказана душераздирающая история о некой конференции по Отвратительному, где много болтали, а потом принимавший в ней участие Александр Бреннер буквально произвел из себя отвратительное и положил на стол позеленевшему председателю).

И все-таки в самом конце был задан вопрос, напомнивший тот самый анекдот про высшую форму любви.

–Скажите, — спросила одна девушка, — а как вы можете сравнить любовь к женщине и любовь к родине?

(Я не знаю, слышала ли она этот анекдот! Совершенно непонятно). Веллер ответил серьезно:

— Это странный вопрос. Правда, еще более странный вопрос мне задала одна корреспондентка: «В чем сходство между вашими «Легендами Невского проспекта» и «Легендами Древней Греции» Куна? Я не знаю. Просто мы одним словом выражаем разные вещи.

Текст: Андрей Лазарев
Фото: Ольга Шибико

Послушать Михаила Веллера можно будет также 13 ноября в Buchanan House (тема его выступления там: «Все о жизни, или парадокс человека»).

Организаторы выступлений — Arbuzz Lectures.  В ноябре и декабре пройдут также следующие
их мероприятия:
24 ноября — Чичваркин и Зельман, перекрестное интервью.
2 декабря — Дима Зицер. Свобода от воспитания.
3 декабря — Дима Зицер. Ваше тело как педагогический инструмент.
6 декабря — интерактивный мультпоказ с Лизой Скворцовой.
8 декабря — фильм «Как меня зовут». Смотрим с кинокритиком Александром Колбовским.

Андрей Лазарев

Обучался истории (Древняя Индия, средневековая Франция, Россия 20 века) и социологии, занимался урбанистикой и религиями. Писательству не обучался, но все равно писал: две диссертации, около дюжины полудетских книг по истории (персональные любимцы: «Мавры» и «Русская Америка»), а также статьи и беллетристику. Много переводил с английского и французского. В Лондоне 4 года.

Новые статьи

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

3 дня ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

4 дня ago

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

5 дней ago

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

6 дней ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

7 дней ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

1 неделя ago