Каждый неверный шаг – это шаг на виселицу. The Crucible в The Questors Theatre.

Вообразите себе мир, в котором правда – это производная от реальности, а не равна ей. Важно не столько то, что сказано – но какие уста произносят сказанное. «То, что вы говорите – это, конечно, крайне интересно! Но вот в церковь вы часто ходите? А по воскресеньям пашете? И, кстати, спите вы со своей женой каждую ночь? Вот то-то же! И как после этого можно верить вашим словам?»

Именно такой мир создан в театре The Questors в лондонском районе Илинг, где до 14 ноября идет «Тяжкое испытание» («The Crucible») Артура Миллера.

Пьеса рассказывает о трагических судах над «ведьмами» в американском городе Салем в конце девятнадцатого века среди массовой истерии на почве обвинений в использовании черной магии. Это – аллюзия Миллера на феномен маккартизма, охоты на коммунистов, которая разрывала американское общество в 50-ых годах.

Все начинается с невинной игры, с детских шалостей в лесу. Однако среди тоталитарной религиозной истерии месть и ревность дают игре крутой суровый поворот. Благочестие перестает мыкаться по углам жизни и предъявляет претензии на власть и моральный авторитет.

Вообразите декорации, составленные из высоких и прочных, но дырявых и клаустрофобных дощатых стен, которые того и гляди, кажется, обвалятся на зрителей. Мир между этими стенами кажется душным, погруженным в пожизненное сомнамбулическое существование. Приглушенный желтый свет создает мрачную атмосферу вечных сумерек.

В этой обстановке героям начинают казаться логичными самые страшные обвинения. В напряженной, душной среде каждый вовлечен в интригу и каждый видит то, что хочет видеть. Спасти собственную жизнь – значит присоединиться к обвинителям, а не жертве: «Я так и знал, что он с Диаволом. Я всегда его подозревал».

Чем более грозен поток псевдоморальных инсинуаций со сцены, тем больше не только герои, но и сам зритель начинает поддаваться истерии. Хотя он и знает, как все было на самом деле, но постепенно истина начинает казаться сомнительной, а выдумка – убеждает.

Вообразите когорту харизматичных героев, каждый из которых сыгран с большой страстью. Одна-единственная навязчивая идея полностью занимает общество, создавая панику. Каждый из героев пытается справиться с напряжением по-своему, всякий раз выбирая между подчинением и смертью.
Главный антагонист, Абигейл Уильямс, сыгранная темноглазой, демонической Lucy Coleshill, навсегда застревает в памяти. Сложно представить себе более подходящую на эту роль актрису.

Герои второго плана, как Мари Уоррен и преподобный Пэррис, иной раз являются зрителю более выпуклыми, чем главные. Эмоциональная и напряженная игра произвела на меня огромное впечатление.

Напряжение достигает пика в по-настоящему страшной сцене суда, которую я надолго запомню. Мурашки пробегают по моей коже от пугающей своей убедительностью игры подросткового состава труппы в сцене изображения «одержимых Диаволом». Они напомнили мне ужасные кадры людей, впавших в транс под воздействием шарлатанов во главе тоталитарных сект. Их безумные глаза, скованные, резкие, неестественные движения внушают беспокойство и ужас.

Попав в жестокие шестерни тоталитаризма и неудачно сложившихся эгоистических интересов, единственным способом отстоять правду и самого себя становится самый трагичный способ. Эта мысль пугает и показывает, что от салемских судов над ведьмами до маккартизма и наших дней – The Crucible остается актуальным.

«The Crucible» заставляет задуматься. Фантастическое исполнение в The Questors заставляет поверить.

Вообразите современность. Нам хочется думать, что уж мы-то никогда не повторим похожих ошибок! Мы не линчуем, не казним без суда. О нет! Что мы, варвары? Конечно нет, ни в коем случае!
Но позвольте дать вам список
• Педофилы
• Сайентологи
• Националисты
• Иностранцы
• Атеисты
• Мусульмане / Христиане
• Террористы

Вообразите снова. Чувствуете вы, как поток эмоциональных, помутняющих сознание аргументов врывается в ваше сознание? Чувствуете, как, словно сорвавшись с цепи, мысли начинают бесконтрольно нестись? Чувствуете вал нарратива?
Честное слово, я вот чувствую.
Это ли не шажок в сторону повторения хаоса?

А вы если не чувствуете, то, может, просто ваше слово не в списке?

Из блога llifeshock.me
Фотографии предоставлены театром.

Никита Немыгин

Я бухгалтер и писатель, живу в Лондоне с начала 2010 года и стараюсь узнать как можно больше о периферии - местах, о которых мало кто знает и где мало кто был. Меня интересуют послевоенная архитектура, железные дороги, история и краеведение. Прожив полтора года в Париже, по итогам пребывания, я написал роман "Под юбками Марианны", который вышел в 2013 году в издательстве "Амфора".

Новые статьи

12 книг для детей и подростков, которые помогут им лучше понимать себя и других

Читайте эти книги вместе с детьми. Предлагаю их именно для совместного чтения — не забывайте останавливаться в…

2 часа ago

«Не было после, не было потом…». О юбилейном спектакле «ЭФРОС100»

Дело в том, что спектакль Дмитрия Крымова, поставленный в 2019 году, по всем отчетам Театра…

5 часов ago

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

1 день ago

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей…

1 день ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

2 дня ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

2 дня ago