Михаил Лабковский: Никогда не меняйте своих решений

В психотерапии есть четкие правила, разработанные для создания ощущения безопасности у клиента и рабочего альянса между участниками процесса. Среди указанных правил есть такие: терапия — это то, что происходит за закрытыми дверями между терапевтом и клиентом и не выносится вовне. Также, психотерапевт не дает четких указаний, как поступать и не поступать, или каких-либо советов. Советы раздают представители иных профессий — коучи, гадалки, психологи и т.д. Психотерапевт же только помогает клиенту думать над его переживаниями, отзеркаливает ему какие-то процессы, передает клиенту ответственность за принятие решений и за свою жизнь в целом.

Михаил Лабковский, читавший свои лекции в прошедшие выходные в рамках проекта «Лекторий «Прямая речь», все эти правила отважно (и с юмором) рушит на глазах у изумленной публики. Публика эта, надо сказать, представлена в подавляющем своем большинстве дамами. Мой сосед откровенно скучал на лекции, вздыхал и читал свой телефон. А зря.

Формат данных встреч со знаменитым психотерапевтом призван во-первых, популяризировать некие аспекты психотерапевтического процесса, который реально может облегчить жизнь многим и многим, убрав ненужные внутренние конфликты, тревожность, неуверенность в себе. А во-вторых, бросить вызов классическим формам терапии. Михаил смело раздает очень даже конкретные советы широчайшей аудитории, не вникая в подробности истории каждого из пришедших, отменяя таким образом заявленный даже школьной педагогикой принцип индивидуального подхода. Задача непростая, и, как видно по реакции слушателей, осуществляется не без сопротивления. Так, неизменный ропот и непонимание вызывает декларируемый Лабковским принцип «делать только то, что хочется, и не делать того, чего не хочется». Да уж.

Непросто вдруг взять и разрешить себе все, что раньше упорно обходилось, замалчивалось, игнорировалось и задвигалось в самый темный угол сознания всякими «надо» и «я же обязан». Да еще и не покалечить никого при этом, реализуя свои желания.

Вопросов после лекции у многих остается больше, чем ответов. Закономерный вопрос, возникший в аудитории — а где грань между здоровой самооценкой в этом случае и эгоцентризмом. Согласно позиции лектора, эгоист — «человек, застрявший на всю жизнь в своих проблемах. Он живет обидами и переживаниями о несправедливости жизни. Поэтому ему вообще не до вас.»

На примерах разъясняется, что такое безусловная любовь и как она является с младых ногтей залогом хорошей, устойчивой самооценки у ребенка (а потом и у взрослого). И оказывается, маме вовсе не надо быть для этого «хорошей». Михаил призывает родителей вести себя естественно и давать ребенку понять, когда вы от него устали или раздражены его непослушанием. Не надо притворяться, надо честно ребенку это все озвучивать. «Потому что любовь проходит именно в тот момент, когда вы начинаете делать то, чего не хотите, во что не верите, например — терпеть». Особенно плохую службу тут служит нам извечное чувство вины. Раздражение будет копиться и выльется уже в скандалы.

Также специалист не рекомендует поощрять детей денежными премиями за хорошие оценки. Ведь мы же не хотим у детей закрепить такой рефлекс? Мы же хотим, чтобы им нравилось познавать мир, интересоваться природой вещей совершенно искренне.

Перфекционизм, оказывается, заболевание и произрастает из высокой тревожности, чем очень часто страдают дети-отличники. И он также служит нам плохую службу, вырастая в прокрастинацию и потенциально — в фиаско в профессиональной судьбе человека.

Из практических советов — было рекомендовано никогда не сдавать и не менять купленные товары. Идти до конца в своих решениях и не менять их никогда. Это такое упражнение по восстановлению уверенности в себе и развитию уважения к своим решениям.

Читайте также:

Yulia Ushakova

Училась в Сорбонне и еще в двух университетах. По образованию филолог, но работает в финансах. А еще поет, рисует, занимается танцами. Чтобы не забывать родной язык и любимую филологию, корректирует и редактирует сайт и журнал Russian Gap.

Новые статьи

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

5 часов ago

Главные выставки, которые откроются в Лондоне в 2025 году

«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…

1 день ago

«Искусство должно быть добрым». Интервью с художницей Анной Кипарис

В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…

1 день ago

Путеводитель по рождественскому Эдинбургу: зачем ехать, куда идти, что делать

Поймать иллюминацию в Ботаническом саду С конца ноября Ботанический сад в Эдинбурге превращается в магическую…

2 дня ago

Баденок против бутерброда, мститель из Мэриленда и беженцы из Сирии: о чем спорят в британских СМИ на этой неделе

Асад и Британия Так. Мы не будем изучать весь массив того, что говорят в британских…

5 дней ago

КИНО х ТЕАТР: спектакль на большом экране. «Борис» Дмитрия Крымова

Когда: 29 января, 19:30Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL «Борис» Дмитрия…

5 дней ago