Михаил Лабковский: Никогда не меняйте своих решений

В психотерапии есть четкие правила, разработанные для создания ощущения безопасности у клиента и рабочего альянса между участниками процесса. Среди указанных правил есть такие: терапия — это то, что происходит за закрытыми дверями между терапевтом и клиентом и не выносится вовне. Также, психотерапевт не дает четких указаний, как поступать и не поступать, или каких-либо советов. Советы раздают представители иных профессий — коучи, гадалки, психологи и т.д. Психотерапевт же только помогает клиенту думать над его переживаниями, отзеркаливает ему какие-то процессы, передает клиенту ответственность за принятие решений и за свою жизнь в целом.

Михаил Лабковский, читавший свои лекции в прошедшие выходные в рамках проекта «Лекторий «Прямая речь», все эти правила отважно (и с юмором) рушит на глазах у изумленной публики. Публика эта, надо сказать, представлена в подавляющем своем большинстве дамами. Мой сосед откровенно скучал на лекции, вздыхал и читал свой телефон. А зря.

Формат данных встреч со знаменитым психотерапевтом призван во-первых, популяризировать некие аспекты психотерапевтического процесса, который реально может облегчить жизнь многим и многим, убрав ненужные внутренние конфликты, тревожность, неуверенность в себе. А во-вторых, бросить вызов классическим формам терапии. Михаил смело раздает очень даже конкретные советы широчайшей аудитории, не вникая в подробности истории каждого из пришедших, отменяя таким образом заявленный даже школьной педагогикой принцип индивидуального подхода. Задача непростая, и, как видно по реакции слушателей, осуществляется не без сопротивления. Так, неизменный ропот и непонимание вызывает декларируемый Лабковским принцип «делать только то, что хочется, и не делать того, чего не хочется». Да уж.

Непросто вдруг взять и разрешить себе все, что раньше упорно обходилось, замалчивалось, игнорировалось и задвигалось в самый темный угол сознания всякими «надо» и «я же обязан». Да еще и не покалечить никого при этом, реализуя свои желания.

Вопросов после лекции у многих остается больше, чем ответов. Закономерный вопрос, возникший в аудитории — а где грань между здоровой самооценкой в этом случае и эгоцентризмом. Согласно позиции лектора, эгоист — «человек, застрявший на всю жизнь в своих проблемах. Он живет обидами и переживаниями о несправедливости жизни. Поэтому ему вообще не до вас.»

На примерах разъясняется, что такое безусловная любовь и как она является с младых ногтей залогом хорошей, устойчивой самооценки у ребенка (а потом и у взрослого). И оказывается, маме вовсе не надо быть для этого «хорошей». Михаил призывает родителей вести себя естественно и давать ребенку понять, когда вы от него устали или раздражены его непослушанием. Не надо притворяться, надо честно ребенку это все озвучивать. «Потому что любовь проходит именно в тот момент, когда вы начинаете делать то, чего не хотите, во что не верите, например — терпеть». Особенно плохую службу тут служит нам извечное чувство вины. Раздражение будет копиться и выльется уже в скандалы.

Также специалист не рекомендует поощрять детей денежными премиями за хорошие оценки. Ведь мы же не хотим у детей закрепить такой рефлекс? Мы же хотим, чтобы им нравилось познавать мир, интересоваться природой вещей совершенно искренне.

Перфекционизм, оказывается, заболевание и произрастает из высокой тревожности, чем очень часто страдают дети-отличники. И он также служит нам плохую службу, вырастая в прокрастинацию и потенциально — в фиаско в профессиональной судьбе человека.

Из практических советов — было рекомендовано никогда не сдавать и не менять купленные товары. Идти до конца в своих решениях и не менять их никогда. Это такое упражнение по восстановлению уверенности в себе и развитию уважения к своим решениям.

Читайте также:

Yulia Ushakova

Училась в Сорбонне и еще в двух университетах. По образованию филолог, но работает в финансах. А еще поет, рисует, занимается танцами. Чтобы не забывать родной язык и любимую филологию, корректирует и редактирует сайт и журнал Russian Gap.

Новые статьи

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

3 дня ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

3 дня ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

4 дня ago

Почему британский финансовый год начинается 6 апреля?

Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…

4 дня ago

Трехглавые «мэри-джейны» на миллионы просмотров: кто придумал бренд необычной обуви Zmeika

В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…

5 дней ago

HBO раскрыл актерский состав нового сериала о Гарри Поттере

Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…

5 дней ago