Нам давно уже кажется, что российскую столицу пора переносить в Лондон. Такой насыщенной культурной и социальной жизни в самой России еще поискать. Если почти ежедневных русскоязычных концертов, лекций, выставок и фестивалей вам все еще не достаточно, то пожалуйста: в Лондоне торжественно открылся Перекрестный российско-британский год языка и культуры.
Сама формулировка намекает на то, что инициатива эта государственная. Со стороны России курирует программу МИД (под руководством Михаила Швыдкого, специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству), со стороны Британии — Британский совет.
В прошлую пятницу в Royal Festival Hall прошло первое из череды мероприятий — показ немого фильма «Любовь» (по мотивам «Анны Карениной») с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом. Аккомпанировал фильму российский скрипач Вадим Репин вместе с лондонским оркестром Philharmonia, а партитуру к фильму написала британский композитор греческого происхождения Афродита Раикополу. Музыку, исполненную впервые, встречали бурные овации зрителей, помноженные на радость от того, что в фильме 1927 года Каренина не умирает, а счастливо воссоединяется с Вронским после трехлетней разлуки.
Всего в рамках перекрестного года планируется более ста мероприятий, но многие из них, как пояснили в посольстве России, «to be confirmed». То есть, скорее всего, состоятся, но конкретное время, место и состав участников будет объявлен позже.
Уже совершенно точно 17 марта в Национальной портретной галерее в Лондоне откроется выставка русского портрета «Россия и искусство: век Толстого и Чайковского». Она охватит период с 1867 по 1914 год и представит работы русских портретистов: Николая Ге, Ивана Крамского, Василия Перова, Ильи Репина, Валентина Серова и Михаила Врубеля. Глазами этих мастеров лондонские зрители смогут увидеть Ахматову, Чехова, Толстого и Достоевского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Толстого, Тургенева и других русских деятелей, изображенных на картинах. Большинство портретов были лично приобретены или заказаны меценатом Павлом Третьяковым. Куратор выставки – доктор Кембриджского университета Розалинд Блейксли.
В Третьяковской галерее, в свою очередь, 23 апреля откроется выставка британского портрета под названием «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон». Среди произведений, которые смогут увидеть москвичи, будут портреты Чарльза Диккенса, Исаака Ньютона, королевы Елизаветы Первой, Оливера Кромвеля, Чарльза Дарвина, Джорджа Байрона и Уильяма Шекспира. Шекспир станет ключевой фигурой перекрестного года русского языка и литературы: в этом году исполняется 400 лет со дня его смерти.
В Англии ведется речь об установке памятников Иосифу Бродскому и Михаилу Шолохову. Пока нет конкретных договоренностей о том, где именно они появятся, но, скорее всего, это будет за пределами Лондона. Автор памятника Шолохову — скульптор Леонтий Усов из Томска. Он же автор бюста «Битлов», которые он собирается подарить Ливерпулю. Если все пойдет по плану, то в соседнем Уоррингтоне (городе, где есть «Казачий проспект») может примерно в то же время появиться и памятник автору «Тихого Дона».
В программу Перекрестного года также включены публичные чтения «Евгения Онегина», моноспектакль по Бродскому и сбор подписей за установку «blue plaque» (памятной таблички) в его честь. Кроме того, пройдет неделя русской литературы в британских школах и олимпиада по русскому языку. Также планируется показать британским писателям Россию из окна поезда, провезя их по Транссибирской магистрали.
Программа обещает быть очень насыщенной. Но говоря откровенно, большая часть мероприятий российской стороны, включенных в Перекрестную неделю, — частная инициатива соотечественников, и все это состоялось бы независимо от того, объявил бы об этом Швыдкой или нет. Так, в программу Перекрестной недели включена «Масленица», которую много лет подряд проводит Ольга Балаклеец и компания Ensemble Productions, и фестиваль детской книги, которую проводит Карина Карменян из Russian Children’s World. В декабре пройдет вручение премии Чингиза Айтматова (ее организует Aitmatov Academy во главе с Рахимой Абдувалиевой). В ноябре — выставка русского образования (организованная фондом «Знание»). Pushkin Trust в Белфасте представит книгу и документальный фильм о Пушкине. А «Фонд русских поэтов», возглавляемый Валентиной Полухиной, продолжит знакомить британскую публику с современными российскими поэтами. В «общий зачет» Перекрестного года идет также «Тотальный диктант», который Лондон будет снова писать в апреле вместе с другими городами России и зарубежья.
На Лондонской книжной ярмарке будет представлен раздел русской литературы. А если удастся решить вопрос с финансированием, возможно, будет возрожден кинофестиваль, который ранее проводила Academia Rossicа.
Следить за мероприятиями Перекрестного года пока, откровенно говоря, негде — официального сайта, как и официального списка включенных в этот год событий с российской стороны нет. Russian Gap постарается за всем следить и анонсировать мероприятия в своем Календаре Событий.
Английская сторона в этом смысле подготовилась лучше. На сайте Британского совета есть раздел, посвященный Перекрестному году языка и литературы. Среди главных событий года, которые будут проведены в России, можно отметить 17 Фестиваль британских фильмов, конкурс литературного перевода, летний шекспировский фестиваль, а также бесплатный образовательный онлайн-курс Exploring English: Shakespeare, который поможет одновременно выучить английский и узнать много нового про главного британского автора.
Если все пройдет хорошо и культурные связи между двумя странами не ослабеют, то 2017-й, возможно, будет объявлен Перекрестным годом науки, а 2018 — образования.
Текст: Катерина Никитина
Фото: Russian Embassy, «Томский обозреватель»