На прошлой неделе в Лондоне было подписано соглашение о сотрудничестве между фондом Art Russe (в лице его главы Андрея Филатова) и лордом Монтегю, который предоставил своё семейное поместье «Бьюли» (Beaulieu) в Хэмпшире для размещения галереи русского искусства. Сейчас в поместье размещается всемирно известный Национальный автомобильный музей.
Галерея должна открыться в середине июля в основном замке Beaulieu Palace House, где будут размещены 15-25 работ из коллекции фонда. Каждые 3-4 месяца экспозицию планируется менять, а в дальнейшем будут выставляться и другие образцы из разных собраний русского искусства, которые находятся в частных руках в различных уголках мира. Галерею смогут посетить около 400 тысяч человек, которые, согласно статистике, ежегодно приезжают в поместье.
Первая экспозиция будет состоять из работ, представляющих основные этапы развития русской художественной школы с конца ХIХ века до 90-х годов ХХ века. В их числе: произведения Константина Максимова («Выпускница», 1960), Мая Данцига («И помнит мир спасенный», 1951), Александра Лактионова («Письмо с фронта», 1951), Федора Решетникова («Опять двойка», 1948-49), Николая Рериха («И не убоимся», 1922), Аркадия Пластова («Урок ботаники», 1938), Гелия Коржева (диптих «Дезертир и прачка», 1985-1990, «Серп и молот», 2003), Игоря Обросова («Встречая и провожая эшелоны» 1980), Виктора Иванова («Перекур», 1994) и др.
Фонд Аrt Russe был основан в 2012 году российским предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым. Его цель — формирование у мировой аудитории более глубокого понимания советского и российского искусства и его вклада в мировую культуру. Последние успешные проекты фонда включают выставку в лондонской галерее Saatchi, посвящённую 70-летию Победы (в 2015 году ее посетили более 30 тысяч человек), а также выставку «Коллекция российского и советского искусства ХХ века Art Russe: война и мир» в Абу-Даби. Выставка стала первой крупной экспозицией российского искусства на Ближнем Востоке, ее даже пришлось продлить на два месяца в связи с большим интересом публики.
Всего коллекция фонда в данный момент состоит из более чем 200 живописных и скульптурных работ, в основном советской школы, а также классиков дореволюционного искусства.
Текст: Татьяна Власюк
«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…
Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…
Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…
«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…
Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…
Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…