Новая галерея русского искусства в Лондоне

На прошлой неделе в Лондоне было подписано соглашение о сотрудничестве между фондом Art Russe (в лице его главы Андрея Филатова) и лордом Монтегю, который предоставил своё семейное поместье «Бьюли» (Beaulieu) в Хэмпшире для размещения галереи русского искусства. Сейчас в поместье размещается всемирно известный Национальный автомобильный музей.

Галерея должна открыться в середине июля в основном замке Beaulieu Palace House, где будут размещены 15-25 работ из коллекции фонда. Каждые 3-4 месяца экспозицию планируется менять, а в дальнейшем будут выставляться и другие образцы из разных собраний русского искусства, которые находятся в частных руках в различных уголках мира. Галерею смогут посетить около 400 тысяч человек, которые, согласно статистике, ежегодно приезжают в поместье.

Первая экспозиция будет состоять из работ, представляющих основные этапы развития русской художественной школы с конца ХIХ века до 90-х годов ХХ века. В их числе: произведения Константина Максимова («Выпускница», 1960), Мая Данцига («И помнит мир спасенный», 1951), Александра Лактионова («Письмо с фронта», 1951), Федора Решетникова («Опять двойка», 1948-49), Николая Рериха («И не убоимся», 1922), Аркадия Пластова («Урок ботаники», 1938), Гелия Коржева (диптих «Дезертир и прачка», 1985-1990, «Серп и молот», 2003), Игоря Обросова («Встречая и провожая эшелоны» 1980), Виктора Иванова («Перекур», 1994) и др.

Фонд Аrt Russe был основан в 2012 году российским предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым. Его цель — формирование у мировой аудитории более глубокого понимания советского и российского искусства и его вклада в мировую культуру. Последние успешные проекты фонда включают выставку в лондонской галерее Saatchi, посвящённую 70-летию Победы (в 2015 году ее посетили более 30 тысяч человек), а также выставку «Коллекция российского и советского искусства ХХ века Art Russe: война и мир» в Абу-Даби. Выставка стала первой крупной экспозицией российского искусства на Ближнем Востоке, ее даже пришлось продлить на два месяца в связи с большим интересом публики.

Всего коллекция фонда в данный момент состоит из более чем 200 живописных и скульптурных работ, в основном советской школы, а также классиков дореволюционного искусства.

Текст: Татьяна Власюк

Татьяна Власюк

Искусствовед, арт-блоггер и гид, автор проекта "Арт-прогулки по Лондону". Выпускница МА Сотбис и Истории искусств РГГУ. Пишу о насыщенной арт жизни Лондона и организую экскурсии в музеи и галереи столицы. www.artwalk.london. Также очень люблю этот город, поэтому рассказываю лондонцам и гостям столицы о моих любимых районах.

Новые статьи

Уроки Дианы. Вспоминая Принцессу Уэльскую

К этому острову невозможно подобраться. Только на лодке. Говорят, что в прошлом году, когда Принц…

9 часов ago

19 идей, как провести последние выходные лета в Лондоне

Meatopia On-Fire Когда: 28 — 31 августаГде: Tobacco Dock, LondonПодробности и билеты по ссылке. Meatopia On-Fire —…

1 день ago

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

6 дней ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

1 неделя ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

1 неделя ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

1 неделя ago