Досуг

Итоги года: 10 самых влиятельных современных художников

28.12.2016Татьяна Власюк

Одна из самых авторитетных онлайн-платформ в области современного искусства Artsy провела собственное исследование и опубликовала свой editorial-список самых важных и влиятельных (из ныне здравствующих) художников уходящего года. «Ху из ху» в уважаемом перечне для нас разъясняла Татьяна Власюк, арт-блоггер и автор экскурсионного проекта «Арт-прогулки по Лондону».

В Artsy поставили перед собой довольно амбициозную задачу  — проанализировать деятельность сотен тысяч, если не миллионов, художников по всему миру, которые посвятили свою жизнь служению искусству, и оценить их влияние на постоянно меняющийся мир.  Основным инструментом в проделанной работе стало приложение Planet Art. В поле зрения критиков попали художники, препарирующие в своем искусстве ключевые проблемы современного мира: политические преследования, расизм, сексизм и экологию.

Итак, ТОП-10 важнейших современных художников 2016 года по версии Artsy. Расположены в алфавитном порядке:

Ай Вэйвэй

weiweiРодился в 1957 году в Китае. Живет и работает в Пекине и Берлине. Его арт-манифест — повлиять на современные умы и сердца посредством искусства.

В 2016 году сфокусировал свою критику на проблеме беженцев. В своих концептуальных инсталляциях художник часто использует множество объектов, символизирующих человеческие трагедии. Так было в 2009 году, когда он выставил в Мюнхене 5000 детских рюкзаков в память о китайских школьниках, погибших в результате землетрясения в провинции Сычуань, одновременно выразив свое негодование бездействием китайских властей. После чего он был арестован у себя на родине. Благодаря массовым международным протестам был освобождён и получил официальное разрешение покинуть страну.

В настоящее время в своих работах Ай Вэйвэй резко критикует отношение европейских властей к проблеме беженцев, в ответ получает обвинения в возможных спекуляциях вокруг данной темы. Наиболее спорной является его инсталляция, в которой он воссоздал образ утонувшего сирийского ребенка, чье тело было найдено у побережья Турции. Однако автора ничто не останавливает. В конце 2015 года в Royal Academy of Art в Лондоне проходила большая выставка его работ. В этом году его вещи выставлялись по всей Европе. Этой осенью в Нью-Йорке он открыл четыре триумфальные экспозиции, на которых в том числе была выставлена одежда беженцев, собранная из стихийного лагеря беженцев Идомени в Греции.

Керри Джеймс Маршалл

marshallРодился в 1955 году в Бирмингеме, Алабама. Живет и работает в Чикаго, США.  Маршалл создает мощные, сложные портреты афроамериканцев, стремясь вернуть им достойное место в художественно-исторической картине мира. Он помещает своих персонажей во всевозможные житейские декорации, например, на пикнике в местном парке, или собирает их в парикмахерской.  Все его полотна призваны оспаривать негативные социальные стереотипы, связанные с чернокожими американцами. Его стиль соединяет в себе портретную школу Ренессанса и афроамериканский колорит. Его работы психологически и исторически сложны и по-настоящему красивы.

Можно сказать, что только в этом году Маршал наконец получил то признание, которое он заслуживал. Его выставка «Mastry» проходит в двух наиболее почитаемых музеях США: начала работу в Музее современного искусства в Чикаго и продолжилась в музее Метрополитен

Весной 2017 года экспозиция отправится в Музей современного искусства в Лос-Анджелес. В Европе в этом году его можно было увидеть на выставках в Париже в Paris’s Musée du quai Branly и в Нидерландах в Museum de Fundatie in Zwolle.

Филипп Паррено

philРодился в 1964 в Оране, Алжир, а живет и работает в Париже. 

Паррено относится к группе художников, которые появились в 90-х годах и развивают так называемое искусство или эстетику взаимоотношений (relational aesthetics). Для этого направления процесс создания произведения искусства становится чуть ли не главнее, чем конечный продукт. Художники приглашают зрителя к сотрудничеству, активно вовлекая его в сам процесс творчества.

В настоящее время (до 2 апреля 2017) в Tate Modern(The Turbine Hall) в Лондоне выставлена его инсталляция “Когда-нибудь” (Anywhen), которая существует на стыке разных жанров и погружает зрителя в мир звуков, световых сигналов и видеоряда, управляемых рефлексией биосубстанции. Зрителю предлагается пережить  некий медитативныйопыт. «Это появляется и пропадает. Не здесь и не там, не сейчас и не тогда. Это случается когда угодно», — комментирует свою работу Филлипп.

Похожая работа была показана в Нью-Йорке этой весной в Gladstone Gallery и в Бруклинском музее осенью.

Наиболее известная из его ранних работ – фильм 2006 года про французского футболиста Зинедина Зидана: «Зидан, портрет XXI века». Лента была снята в течение одного матча, камера следит только за Зиданом вне зависимости от хода игры.

Группа “Партизанки” (Девушки-гориллы)

gorrГруппа была создана в 1985 году в Нью-Йорке, в названии обыгрывается игра слов gorilla («горилла») и guerilla («партизан», «партизанский»). В арт-коллектив входит анонимная группа девушек, носящих маски горилл и протестующих против расизма, сексизма и коррупции в большом мире современного искусства, где, по их убеждению, правят бал белые мужчины. Девушки работают под псевдонимами художниц Фриды Кало, Кете Кольвиц и других.

Их знаменитое шоу «Это даже хуже в Европе ?» прошло в Whitechapel Gallery в Лондоне этой осенью. «Партизанки» представили шокирующие данные исследования, которое они пытались провести среди 383 европейских музеев, и только четверть была готова к сотрудничеству. Выяснилось, что только 14 из этих музеев имеют в своих коллекциях работы художников не из Европы или США, и только в двух  — присутствуют работы женщин в процентном соотношении —  чуть  больше, чем 40%.

Эд Рушей

edРодился в 1937 году в Омахе, Небраска, живет и работает в Лос-Анджелесе. 

Стоял у истоков зарождения мирового поп-арта наряду с Уорхолом и является одним из крупнейших художников Америки, которые своими работами создавали американскую национальную идентичность.

В этом году в музее De Young в Сан-Франциско, США проходила ретроспективная выставка, охватывающая всю его карьеру, под названием «Эд Рушей и Великий американский Запад». Можно было увидеть, как художник запечатлевал слабости и склонности американцев через картины и фотографии придорожных рекламных щитов, заправочных станций,  бассейнов, и даже через пальмы, которые окружают Лос-Анджелес, где он живет с 1956 года.  «Его работа представляет собой современную историю в пейзажной живописи и это  совершенно личный захватывающий рассказ,»  — объясняет Макс Холляйн, директор галереи.

Вольфганг Тиллманс

tilmasРодился в 1968 году в Германии, сейчас живет и работает в Берлине и Лондоне. 

Тиллманс – один из самых признанных и влиятельных мировых фотографов. Он известен своими работами в поддержку гей-сообшества и хрониками молодежной культуры. В 2000 году он получает престижную премию Тернера в Великобритании, а в 2015 – самую престижную награду в области фотоискусства, учрежденную фондом Hasselblad. Также работает в жанре абстрактной фотографии.

В настоящий момент художник ставит перед собой довольно неожиданную для своего прошлого опыта задачу – показать красоту повседневной жизни и привлекательность «европейской нормальности», означающей жизнь в гармонии с собой и обществом, уважительность и толерантность. Как активист движения анти-Brexit в этом году он выпустил большую серию плакатов, призывая жителей Великобритании оставаться в Европейском союзе, а после провала кампании перенес эту тему на серию футболок, в которых были замечены Вивьен Вествуд и Дэниел Крейг. Такая активность вызвала всплеск интереса к творчеству Тиллманса, поэтому в первой половине 2017 года его ждет масштабная персональная выставка в Tate Modern.

Кармен Херрера

herreraРодилась в 1915 году с Гаване, теперь живет и работает в Нью-Йорке. 

Кармен является пионером абстрактной живописи. Ее работы наполнены яркими геометрическими формами, характеризуются четкими линиями, острыми углами и смелыми сочетаниями цветов. В этом году ей исполнился 101 год и это событие было отмечено рядом выставок в США, самая крупная из которых проходит сейчас в музее американского искусства The Whitney и называется “Кармен Херрера: Lines Of Sight».

Христо и Жан-Клод

christoОба родились с 1935 году в Габрово, Болгария и Касабланка, Марокко. Жан-Клод умерла в 2009 году, но Христо продолжает общее дело, сейчас живет и работает в Нью-Йорке. 

Эта знаменитая пара встретилась в 1958 году в Париже и с тех самых пор они работали вместе в области экоискусства. При этом художники неоднократно отрицали, что их проекты содержат какой-либо смысл кроме непосредственно эстетического воздействия. Цель их работ, как они заявляли,  просто показывать радость бытия и красоту, а также находить новые способы видеть знакомые пейзажи.

Самые крупные их проекты — это Surrounded Islands (1980-1983), для которого они опоясали 11 островов у побережья Майами с помощью 6,5 миллионов квадратных футов розового полипропилена, и Running Fence (1972-1976),  почти двадцатипятикилометровая  изгородь из белого нейлона которая была размещена в Северной Калифорнии. В этом году Христо установил «Плавучий Пирс» на итальянском озере Изео. Проект привлек более 1,2 миллиона туристов к этому удаленному месту. Посетители могли ходить по оранжевой трехкилометровой плавающей дорожке, прямо на воде. 

Синди Шерман

shermanРодилась в 1954 году в Нью-Джерси, живет и работает в Нью-Йорке. Шерман является признанным пионером искусства фотографии. Ее работы – это аналог современных селфи, на которых она выступает в образе различных персонажей популярных фильмов, оживляет исторические сюжеты, воспроизводит зарисовки из типовых жизненных ситуаций. На недавних своих снимках в возрасте 62 лет она предстала в образе стареющей дивы (галерея Metro Pictures в Нью Йорке). 

Также в этом году прошла большая ретроспективная выставка “Сидни Шерман: имитация жизни” в галерее The Broad в Лос-Анджелесе, на которой были собраны ее работы за творческих 40 лет. 

Она всегда опережала свое время, выявляя архетипы, оказывающие максимальное влияние на общество и формирование личностной идентичности. А также она фактически создала культуру самопрезентации и автодокументирования, которая сейчас захватила все социальные сети. Ее работы оказали огромное влияние на развитие искусства фотографии,  на современных режиссеров, писателей и даже музыкантов.

Олафур Элиассон

olafРодился в 1967 году в Копенгагене, живет и работает там же и еще в Берлине.

Элиассон соединяет в своих работах искусство, науку и природные явления для создания произведений, которые позволяют зрителям переосмыслить понимание и восприятие физического мира, побуждают их к активному соучастию. Его знаменитый проект 2003 года «Погода» в Tate Modern(The Turbine Hall) воспроизводил огромное лондонское светящееся солнце вместе с облаками и туманами.

В 2015 году он установил множество тающих ледяных блоков в центре Парижа во время Конференции ООН по климатическим изменениям. А в этом году он представил в знаменитом Версальском дворце во Франции серию призрачных инсталляций, включающих в себя три наружные работы, связанные с водой, и несколько архитектурных форм в закрытых помещениях. Самая яркая работа Элиассона – башня-водопад на Большом канале в Версальском дворце, которая представляла из себя уникальную решетчатую конструкцию, через которую поступала вода, как бы приоткрывая для посетителей все секреты мастерства инженеров. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: