Дети

Умный лагерь «Марабу» — «кто я?» или «что значит быть русским?»

23.02.2017Редакция

Умный лагерь «Марабу» существует совсем недолго, однако за это время в нем успело побывать около двухсот детей из более чем тридцати стран, и многие из них возвращаются снова и снова. О феномене этого лагеря, который учит думать и помогает разрешить вопросы самоидентификации, мы решили поговорить с постоянным участником образовательных программ «Марабу», литературным критиком Александром Гавриловым.

В мире существует довольно много детских образовательных русскоязычных лагерей, но «Марабу» явно выделяется на общем фоне. В чем, по-вашему, его уникальность?

Александр Гаврилов: В том, что в «Марабу» не просто чему-то учат. Прежде всего, «Марабу» позволяет детям оказаться в сообществе людей, для которых интеллектуальная работа — привычный фон каждого дня.  Дело в том, что в современном мире формируется культура, в которой не думать не стыдно. Мы оказались в ситуации, когда человек, который любит, умеет и способен думать, может никогда в жизни не встретить другого такого же. А в «Марабу» как раз собираются люди (я говорю и о детях, и о преподавателях, и о вожатых), привыкшие к интеллектуальному труду, причем люди со всех концов света. Дети могут почувствовать, что у них есть единомышленники по всему миру, и эти единомышленники говорят с ними на одном языке. Эта вовлеченность в интеллектуальную работу с представителями русского мира кажется мне дико важной.

 А почему? Ведь вы же сами сказали: не думать — не стыдно. Зачем тогда вообще приучать к этому детей?

А.Г.: Не стыдно. Меня слушатели часто спрашивают: зачем все знать, если можно все посмотреть в Google. Я им говорю: «Представьте себе, если бы у Менделеева не было бы в голове всех атомных весов, то он бы никогда свою таблицу и не написал. Если мы не знаем заранее теорему Пифагора, мы не сможем ее найти в интернете». При этом я привожу примеры из точных наук, но на самом деле гуманитарное знание страдает от подобного подхода гораздо больше.

marabu2Каждому очевидно, что сначала надо выучить арифметику, а потом заниматься высшей математикой, и это не вызывает никаких вопросов. Гуманитарное знание на самом деле устроено точно так же. Но при этом мы сплошь и рядом видим, как люди говорят: «Что-то я не понимаю этих кубистов», — и им не приходит в голову, что для того, чтобы что-нибудь понять, надо это сначала узнать. Ведь главная, изначальная вещь — это желание, интенция и понимание, что ты не можешь разобраться в чем-либо, если ты не сможешь разобраться, как оно устроено, как оно функционирует внутри более сложной системы. И в этом смысле «Марабу» в разных областях — и гуманитарных, и естественнонаучных, и чисто математических — старается научить детей одному и тому же разными способами.
Кроме того, я абсолютно уверен, что мир, в котором мы живем, становится все сложнее и сложнее. Не в том смысле, что мучительнее, а разнообразнее и непредсказуемее. Поэтому в долгосрочной перспективе выигрывают те люди, которые готовы к сложностям, могут анализировать сложную информацию и делать из нее комплексные выводы. Та же литература в этом смысле — один из самых простых и удобных полигонов. Можно практиковаться в анализе простых систем и готовиться к анализу сложных.

А о чем именно вы говорите с детьми в «Марабу»? Занятия математикой, которым в «Марабу» традиционно отводится центральное место,  представить себе довольно легко, а вот литературное занятие для детей с совершенно разным бэкграундом — почти невозможно.

А.Г.: Ну вот, например, на весенние смены, которые уже вот-вот начнутся, я запланировал два курса. Первый — почему художник, который нарушает запреты, может быть не только наказан, но и прославлен обществом. Классический случай — это Франсуа Вийон, который был вором, жуликом и висельником, и при этом для нас это один из самых главных поэтов Франции. На второй смене будем говорить про дурацкие шутки и их важность.

marabu3Ведь, с одной стороны, у нас есть общество, которое пестует вежливость и аккуратность. В этой коммуникации дурацким шуткам нет места. И это справедливо. Но, с другой стороны, в культурном смысле, если говорить о сюрреализме, о Козьме Пруткове, о целом пласте французских и английских поэтов, художников и композиторов, дурацкие шутки оказываются очень продуктивными стратегиями. И если начать разговор об этом, можно развернуть целую панораму того, что такое европейская литература конца XIX века, и очень далеко продвинуться в анализе текстов.

Это все очень заманчиво звучит, но вообще ведь очень немногие выросшие за пределами России дети говорят по-русски настолько хорошо, чтобы всерьез обсуждать того же Козьму Пруткова. Скорее всего, они его даже не читали.


А.Г.: В «Марабу» приезжают разные дети: и с очень развитым русским языком, и с более «бабушкиным» (я так называю русский язык, в котором слово «курочка» есть, а слова «синхрофазотрон» нет), но про дурацкие шутки и поэзию абсурда они все понимают более-менее одинаково. Я именно потому и стараюсь в своих курсах использовать очень простые штуки. Кроме того, я даю не только русский материал, а еще английский и французский, чтобы те, кто не читал Пруткова, и те, кто не читал Эдварда Лира, были примерно в одинаковом положении.

marabu4И поскольку все обсуждения, тем не менее, ведутся русскими детьми из разных стран на русском языке, это неизбежно сможет помочь им в ответе на важные для самоидентификации вопросы — «кто я?» или «что значит быть русским?». При этом важно не давать им готовые ответы на эти вопросы. Их каждый должен найти сам для себя.

P.S. В этом году, помимо традиционного летнего лагеря, команда «Марабу» впервые проведет еще и летнюю школу для подростков 14-16 лет. Она будет посвящена наукам о человеке — биологии, генетике, биоинформатике и психологии. Участники летней школы узнают, как выбирать вуз в зависимости от того, чем хочешь заниматься, какие дополнительные курсы стоит брать, чтобы расширить свои возможности, как планировать академическую карьеру и так далее.


Узнать подробности обо всех сменах и задать дополнительные вопросы вы сможете на сайтах «Марабу».

«Марабу»: Весна в Провансе

Люберон, Франция
25 марта — 2 апреля
8–16 апреля

Умный лагерь «Марабу»

Бюкк, Венгрия
1–14 июля
16–29 июля
31 июля — 13 августа

Летняя школа «Марабу»

Бюкк, Венгрия
31 июля — 13 августа

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: