Cоотечественники стали Палатой

Получаю я недавно письмо из пресс-службы посольства России. Приглашали на первое (!) заседание палаты русских соотечественников. 

Что, думаю, за палата еще на мою голову. Надо идти смотреть.

Прихожу в воскресенье – и выясняется, что это все те же самые родные лица. Только раньше это называлось “Форум соотечественников” и “Координационный совет”, а теперь — “Палата соотечественников” и “Совет сообществ”.

Вывеску сменили, а в остальном люди те же, и обстановка та же: повышенная секретность, проверка документов на входе, приветствие посла и идущие из года в год разговоры о том, что надо уже наконец сплотиться и показать англичанам, что мы не только лишь лапти, балалайки и медведи, но и прекрасная высококультурная страна.

У меня стало доброй традицией ходить на эти торжественные собрания и недоумевать, зачем взрослые люди всем этим занимаются (зачем это нужно российскому посольству, еще более-менее ясно. Но зачем это нужно всем остальным – для меня по-прежнему загадка).

Я в этот раз даже уже не хотел ничего писать, но Никитина сказала: «Надо!» И поэтому я привожу ниже свои посильные соображения насчет палат, соотечественников и координационных советов по состоянию на 2017 год.

Кому нужны такие объединения?

Это нужно российскому МИДу. Несколько лет назад российская власть решила обратить внимание на русских за рубежом, и “работу с соотечественниками” повесили на дипломатов.

И МИД (будучи, как и любое ведомство, структурой негибкой), решил задачу привычным для себя способом: организовал в разных странах квазибюрократические объединения при посольствах.

Пользы от этого для самих соотечественников (то есть для нас с вами) мало. Но и вреда тоже никакого нет. Так, ежегодный нетворкинг для людей, которые в текущей геополитической обстановке не боятся ходить в Россотрудничество.

Кто во всем этом участвует?

Это относительно небольшая и сложившаяся группа людей, нередко известных и уважаемых. В это воскресенье в Россотрудничестве были, например, директор музыкальной школы “Музыка Нова” Евгения Терентьева, а также музыкант, продюсер, организатор серии балетных вечеров “Russian Ballet Icons” и “Масленицы” Ольга Балаклеец, основатель Недели российского кино и организатор апрельского концерта ДДТ Филипп Перкон, директора русских школ, представители русских сообществ из разных городов Великобритании.

364 дня в неделю эти люди заняты важными делами (каждый своим), и многие из них вправду делают нашу жизнь более осмысленной и интересной. Но на один день в году они собираются вместе и выполняют вот эти странные телодвижения, чтобы где-то наверху в МИДе могли отчитаться о работе с соотечественниками.

Актив диаспоры (“координационный совет”, а теперь “совет сообществ”) на этих мероприятиях выбирается на целый год. Они якобы даже встречаются в течение года и что-то обсуждают, но никто кроме них самих не знает, что именно.

Лет пять-шесть назад они были более открыты, печатали в русских газетах приглашения на свои форумы и отчеты о заседаниях, но со временем Координационный совет соотечественников стал полностью “вещью в себе”. И надо сказать, никто от этого особенно не расстроился.

Избранные члены совета с представителями посольства РФ и Россотрудничества: Константин Шлыков, Оксана Гулий, Антон Чесноков, Екатерина Черняева, Олег Сотниченко, Евгения Терентьева, Адил Садыгов, Карина Полякова, Михаил Фролов, Юлия Пляукшта

Выборы, заседания, председатели – зачем столько официоза?

Яблоко от яблони. У ведомства своя логика и своя эстетика, и то же – у его детища.  В бюрократической логике работа – это чтобы был уважаемый председатель, уважаемые члены и протокольный отчет. Не просто встречаться, общаться и делать совместные нужные дела, а обязательно чтоб в отчете было написано: “Сплочаемость рядов русских в Англии за текущий период повысилась на 13.7%”. Иначе, видимо, не считается.

При этом само российское посольство помимо этой бутафории делает очень много реально полезных и интересных вещей “для народа”. Я, еще работая в “Англии”, обратил внимание, как много они успевают – ездить по всей стране, открывать выставки, вручать медали ветеранам, а главное, в последнее время они стали намного активнее, чем раньше, “коннектить» людей друг с другом. Можно было бы сказать, что МИД отбирает эту функцию у Координационного совета, если бы последний хоть что-то координировал.

Зачем смена вывески? Что принципиально поменялось?

В целом не изменилось почти ничего. Единственное — в новом составе больше людей из регионов. Не случайно и председателем всего этого замечательного дела тоже впервые стал «человек из глубинки» — Олег Сотниченко из Дерби.  

Работники посольства уже давно решили активнее привлекать к участию людей из-за пределов столицы, что в принципе понятно: люди в Нортхэмптоне, Лидсе и Бирмингеме менее избалованы, менее политизированы и, как правило, более лояльны сегодняшнему российскому режиму, чем лондонцы. А еще у них достаточно много возможностей сотрудничества с местными органами власти. А это у российского МИДа чуть ли не многоходовая стратегия: поощрять взаимодействие активных соотечественников с местными властями. Этой теме даже целый круглый стол в воскресенье посвятили.

И чем черт не шутит, может, мы благодаря этой инициативе когда-нибудь с вами еще и собственного русскоязычного парламентария заимеем.

Илья Гончаров, фото Россотрудничества

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

14 часов ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

3 дня ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

5 дней ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

5 дней ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

5 дней ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

7 дней ago