Полезно

Я хочу изменить свою жизнь. Как это сделать?

18.05.2017Редакция

Задуматься о смысле своей жизни, а тем более изменить ее – дело непростое. Даже если нам не нравится наша жизнь, мы обычно еще долго движемся по инерции: живем в той же стране, спим с тем же человеком, сидим в том же офисе, пьем кофе и вино с теми же людьми. В человеческой природе заложен страх перед переменами. Но именно перемены и неопределенность заставляют нас задуматься о смысле своего существования, поисках себя, своего места и своего будущего. Однажды ты, как в песне БГ, понимаешь: «То, что ждет тебя завтра – это то, от чего ты бежал вчера». И если привычные механизмы взаимодействия с миром больше не работают, приходится искать новые. И этот поиск всегда начинается внутри себя.

Почему нам не нравится наша жизнь?

Русский человек – он всегда немного Достоевский. Он хочет добраться до сути, страдает, снова и снова задавая себе «вечные вопросы».   То свойство русского характера, которое мы со смесью иронии и восхищения называем «бесконечным самокопанием», одновременно и портит нам жизнь, и делает ее более осознанной.

В иммиграции все это обрушивается на нас с утроенной силой. Переезд в новую страну априори означает внутреннюю готовность к переменам. Однако это и сильнейшее испытание – 100 баллов из 100 по шкале стресса. Вокруг такие же люди: они ходят на двух ногах, спят, едят, любят друг друга. Все так же – и совершенно по-другому. Как найти себя в этом новом мире? Где искать правду? Где искать баланс? Почему я смог или не смог легко встроиться в новый контекст? В иммиграции нам открывается новый мир, который, казалось бы, должен действовать по стандартным общечеловеческим законам, но вдруг выясняется, что мы не понимаем, как работает эта система. Но когда первый шок проходит, мы вдруг понимаем, что границы его возможностей гораздо шире, чем ему казалось раньше.

Иногда прежнюю, внешне благополучную жизнь нужно полностью изменить: сменить работу и даже профессию, войти в новый круг людей… и заново найти смысл жизни.

Почему важно найти смысл жизни?

Вопрос поиска смысла жизни кажется абстрактным и даже патетическим. Но если отбросить философские изыскания, речь идет о самых базовых вопросах, которые каждый задавал себе хоть однажды.  Мы хотим понять, почему мы должны делать что-то именно так, а не иначе. Почему мы должны принимать то или иное решение? Почему мы находимся в этом месте? Почему я должен продолжать отношения, если они не делают меня счастливым? Почему я должен здесь работать? Почему я должен терпеть эти страдания?

Если человек не может найти ответов на эти вопросы, он теряет смысл своего существования.

Главная проблема заключается в том, что мы не можем найти смысл жизни вне самих себя. Семья, друзья, путешествия, работа и даже творчество – не панацея для обретения счастья. Одни люди успешно научились забывать себя, подчиняясь внешним обстоятельствам и пытаясь соответствовать чьим-то ожиданиям. Другие же, наоборот, живут исходя только из своих эгоистичных желаний. Ни то, ни другое не приближает к нахождению смысла жизни, потому что его можно найти, только найдя равновесие между внутренним и внешним миром. Поэтому придется для начала поработать над собой.

Как тогда найти равновесие?

Согласно теории экзистенциального анализа, поиски смысла жизни обычно включают в себя несколько важных шагов. Один из основателей этого метода, австрийский экзистенциальный терапевт Альфрид Лэнгле дает несколько ключей к нахождению смысла:

— Делать все с внутренним согласием. Если вы совершаете любое дело без внутреннего согласия, вы не станете счастливыми. Если вы не хотите, а должны, вы впадаете в состояние внутренней пустоты, экзистенциального вакуума.

Вы родились для того, чтобы жить, а не просто функционировать, как робот.

— Сказать «да» той реальности, в которой вы существуете. Если вы не можете принять свою реальность, вы вступаете с ней в заведомо проигранную битву. По мнению Лэнгле, это большая проблема для многих людей: они не принимают то, что есть, а живут в своих фантазиях и желаниях и в итоге из раза в раз попадают в одни и те же отношения, приносящие им страдания. Никогда не нужно себя обманывать.

— Приняв реальность, надо спросить себя: что в этой реальности меня не устраивает? Как я должен изменить свою жизнь, чтобы быть счастливым? Всегда есть вещи, которые можно изменить, и те, которые нельзя. Это означает и работу с внешними факторами, и с самим собой.

— Я должен быть самим собой. Я должен посмотреть, что важно для меня, что меня интересует. Соответствует ли эта действительность мне? Готов ли я прожить свою жизнь с тем, что у меня есть сегодня?

— Сказать «да» своим чувствам и ощущениям. Это нормально, что я чувствую радость, чувствую боль, и у меня должна быть возможность побыть наедине со своими чувствами. Нужно открыться тому, что является для меня ценным или болезненным, повернуться к своей жизни.

Что такое экзистенциальный анализ?

Это направление психотерапии, посвященное поиску и нахождению смысла жизни, а главное, познанию себя. Основатель экзистенциального анализа австрийский психиатр Виктор Франкл пришел к своей теории не в уютном кабинете на тихой венской улочке, а в концентрационных лагерях – сначала в Терезиенштадте, потом в Освенциме и Дахау. Туда он был отправлен во время войны вместе с родителями, сестрой и женой. Франкл осознал, что в концлагере выживал не тот, кто был физически силен, хитер или лучше всех умеет адаптироваться, а тот, кто видел смысл и ценность своей жизни. После войны он проанализировал полученный опыт и создал свой собственный метод, который назвал логотерапией. Впоследствии все это развил Альфрид Лэнгле, который сегодня успешно ведет практику и обучающие программы во многих странах Европы и в том числе работает с русскими группами.

Нужно ли обратиться к психологу?

Можно обратиться и к психологу. Но одна из главных проблем современной психологии заключается в том, что теория зачастую совершенно не соответствует реальности. Психотерапевты строго делятся на теоретиков и практиков: первые формулируют весьма абстрактные тезисы и концепции, а вторые ведут «полевую работу» с клиентами, выхватывая из каждого психотерапевтического метода по кусочку. Поэтому в таком сложном и глубоком вопросе, как поиск смысла жизни, нельзя идти к любому терапевту или просто прочитать очередной бестселлер, который обещает «исцеление» и вечное счастье сразу после того, как вы закрыли последнюю страницу. Иногда этот путь занимает долгие годы – и в итоге меняет вашу жизнь кардинально: и личностно, и профессионально.

Поэтому вместо того, чтобы идти на тренинги или проходить личную терапию, можно решиться и на более серьезный шаг — самому стать дипломированным специалистом по экзистенциальному анализу. Познать себя, освоив новую профессию, обретя новые ключи для взаимодействия с миром. Добраться до сути вещей. Узнать, как вообще устроена человеческая психика и как с ней можно профессионально работать. В этом смысле обучение экзистенциальному анализу принципиально отличается от индивидуальной терапии, так как дает совершенно новые инструменты для самореализации. Причем в результате можно самому стать психологом и помогать другим людям, которые оказались в ситуации личностного кризиса.

На каком языке лучше учиться?

Казалось бы: если мы живем в Лондоне, то терапию и тем более обучение нужно проходить у британцев. Но как бы не так! Наш эмоциональный язык = наш родной язык. Как бы хорошо мы ни знали английский, проблема языкового барьера в психотерапии все равно существует, ведь через язык происходит формулирование чувств и образов. Важную роль играют культурные аспекты: согласитесь, гораздо легче обсуждать свое детство с человеком, который знает, кто такой Чебурашка и почему в конце концов Аннушка пролила масло. Всегда проще и эффективнее обратиться к специалисту, с которым  не приходится преодолевать культурный и языковой барьер, особенно когда дело касается болезненных вопросов прошлого и их проработки в психотерапии.

Гораздо легче обсуждать свое детство с человеком, который знает, кто такой Чебурашка и почему в конце концов Аннушка пролила масло.

Где пройти обучение на русском языке в Лондоне?

Хорошо знакомый русским лондонцам центр Clever Psychology  запускает трехлетнюю программу обучения экзистенциальному анализу. Участники пройдут курс по австрийской программе, которую разрабатывал сам Альфрид Лэнгле. Это отличная возможность получить психологическое образование и по-настоящему расширить свои горизонты, удовлетворить наконец своего внутреннего Достоевского, найти смысл и жить наполнено. В конце концов, освоить новые навыки, сдать экзамены и получить диплом — разве это будет лишним для человека, приехавшего в новую страну?

Вести программу будут ученицы Альфрида Лэнгле – психотерапевты Светлана Кривцова и Галина Шаталова. Лондонской русскоязычной публике они уже хорошо известны по группам самопознания «Жизнь, наполненная смыслом». Отдельные занятия и консультации будет проводить сам Альфрид Лэнгле.

Кому подойдет программа?

— помогающим практикам: психологам, психотерапевтам, консультантам, коучам, тренерам, заинтересованным в расширении своего профессионального инструментария;

— тем, кто хочет освоить новые навыки, кому интересно общаться и помогать другим в решении проблем и поиске себя;

— тем, кто заинтересован в самопознании, стремится лучше понять себя и других, жить более осмысленной и гармоничной жизнью.

Подробнее о международной программе GLE:

Образовательная программа GLE-International была создана Альфридом Лэнгле в 1991 году на основе работ Виктора Франкла. Сегодня по ней обучаются психотерапевты в США, Канаде, России и странах Европы. С 2015 года группы проводятся в Лондоне, а с июня 2017 года центр Clever Psychology запускает в британской столице трехлетнюю программу обучения экзистенциальному анализу на русском языке.

Все подробности можно узнать здесь:  https://www.gle-london.org/

RG-psychology

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: