Cамые лучшие и самые худшие для жизни города мира по версии The Economist

Британский журнал The Economist составил рейтинг наиболее комфортных и самых сложных для проживания городов мира. В десятку лучших вошли по три австралийских и канадских города, а возглавил ее Мельбурн. Также в этот список попали: Вена,Окленд, Хельсинки и Гамбург.

ТОП-10 лучших городов для жизни:

  1. Мельбурн (Австралия)
  2. Вена (Австрия)
  3. Ванкувер (Канада)
  4. Торонто (Канада)
  5. Калгари (Канада)
  6. Аделаида (Австралия)
  7. Перт (Австралия)
  8. Окленд (Новая Зеландия)
  9. Хельсинки (Финляндия)
  10. Гамбург (Германия)

Список самых некомфортных и опасных городов возглавил Дамаск. На десятом месте — Киев.

ТОП-10 худших городов для проживания:

  1. Дамаск (Сирия)
  2. Лагос (Нигерия)
  3. Триполи (Ливия)
  4. Дакка (Бангладеш)
  5. Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея)
  6. Алжир (Алжир)
  7. Карачи (Пакистан)
  8. Хараре (Зимбабве)
  9. Дуала (Камерун)
  10. Киев (Украина)

Москва в общем рейтинге из 140 стран занимает свою прошлогоднюю позицию — 80-е место. Российская столица при этом вошла в пятерку стран, которые ухудшили свое положение за последнюю пятилетку.Такое же падение уровня комфортности жизни показали Киев, Детройт, Дамаск и Триполи.

В отчете приводится вот какое наблюдение: из 65 городов с благополучным показателем (выше 80) за последний год 6 изменили свои данные. В основном, эти изменения позитивного характера, но, например, Манчестер и Стокгольм значительно ухудшили свое положение в рейтинге из-за недавних крупных террористических атак.
В своих расчетах The Economicst рассматривает более 30 количественных и качественных факторов условной комфортности существования человека в том или ином городе. Факторы разбиты по категориям: стабильность, медицинское обеспечение, культура и экология, образование, инфраструктура. Данные оцениваются по шкале от 1 до 100 пунктов, где 1 обозначает — невыносимые условия, а 100 — идеальный комфорт. В общем зачете показатели по категориям учитываются так: стабильность (25%), медицина (20%), культура и экология (25%), образование (10%), инфраструктура (20%).

Фото: Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: