На середину осени лучше ничего не планировать. С 4 по 15 октября в разных концах Лондона будут показывать лучшие фильмы года, которые никто в Англии еще никто не видел. Зато о них слышали и будут слышать вплоть до церемонии «Оскар» — многие фильмы с Лондонского МКФ туда обязательно попадут. Осталось разобраться, что это за фестиваль, почему его нельзя пропускать и на что стоит обратить внимание в этом году.
Откуда взялся Лондонский кинофестиваль?
Это произошло в 1953 году, то есть приблизительно тогда же, когда обозначило себя поколение «рассерженных» и сформировался феномен «Свободного кино», которые определили развитие кинематографа Великобритании на полвека вперед. Поскольку стало очевидно, что фестивали как ничто другое катализируют интерес к кино, группа британских кинокритиков и Британский киноинститут задались целью создать крупный международный кинофестиваль в Лондоне — по примеру уже существующих в Венеции, Канне, Локарно и Берлине. Даже у Эдинбурга к тому моменту был свой МКФ, и Лондон должен был срочно наверстать упущенное.
Задача ставилась совсем простая: собрать все лучшее, что показано на крупнейших фестивалях Европы, и представить публике. На профессиональном жаргоне это называется «фестиваль фестивалей». Временем для проведения была выбрана вторая половина октября — как раз так, чтобы успеть собрать «урожай» Канн и Венеции. Организацией фестиваля занялся директор Британского киноинститута (BFI) Джеймс Куинн. Местом проведения стал National Film Theatre — в 2007 года он был расширен и переименован в BFI Southbank.
Что такое Лондонский кинофестиваль сегодня?
Прежде всего, это масштабное городское мероприятие. Сотни фильмов в течение почти двух недель показываются в полутора десятках кинотеатров. Практически на любой сеанс можно купить билеты — в этом смысле этот МКФ ближе к Берлину, чем к Канну, куда в подавляющем большинстве ходят аккредитованные профессионалы. Обширная география показов позволяет рассчитывать, что про фестиваль знают почти все горожане. Пресса, естественно, наиболее широко освещает церемонии открытия и закрытия — на последней происходит награждение лауреатов. Обычно в рамках церемонии проводятся мировые или европейские премьеры больших хитов. Скажем, за последние годы здесь впервые в Европе показали «Стива Джобса», «Игры в имитацию», «Ярость» — и все это, разумеется, с красными дорожками и суперзвездами. За церемониями и многими другими событиями фестиваля можно следить в реальном времени через раздел BFI Player на сайте киноинститута. Там же можно (за деньги) посмотреть некоторые фильмы с фестивалей прошлых годов. Кроме показов фильмов, на фестивале еще проводятся мастер-классы, круглые столы, выставки и многие другие мероприятия, но сами фильмы для большинства все же важнее разговора о них.
Что там можно посмотреть?
Программа разбита на несколько частей. Подавляющее большинство зрителей привлекают не конкурсные программы, а премьерные показы самых горячих новинок сезона. Потом они будут идти в прокате, но фестиваль дает возможность увидеть их первыми в Англии (а часто и в мире), да еще и в компании звезд. В прошлом году здесь прошли гала-показы «Прибытия», «Рождения нации», «Манчестера у моря», «ЛА-ЛА Ленда», «Сноудена» и других горячо обсуждаемых работ.
В основной конкурс берут картины, уже показанные на других фестивалях, и попадают туда только хиты. Например, в 2016 году в конкурсе участвовали «Она» Пола Верхувена из каннской программы, «Франц» Франсуа Озона из венецианской и новинка из США «Лунный свет». Документальный конкурс включал американские хиты «Башня» и «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а также свежую венецианскую новинку от Ульриха Зайдля «Сафари». Конкурсы дебютного и короткометражного кино — больше для синефилов и профессионалов, эти имена пока мало что говорят широкой публике. Хотя залы на этих показах все равно практически всегда полные.
Оригинально и остроумно решены параллельные программы — здесь Лондонский МКФ старается быть лаконичным и простым. Скажем, программа архивного кино называется «Сокровища», а подборка фильмов для семейного просмотра – «Семья». Интуитивно понятно содержимое секций Experimenta, «Смех», «Смелость», «Страх» и т.д. Практически в каждой секции есть как фильмы известных авторов, так и приятные сюрпризы, расширяющие знания о кино.
Коротко говоря, можно раз в год приходить на фестиваль и знать, что все главное из мира кинематографа за прошедший сезон здесь точно будет, а также удастся ухватить что-то новое. На фестивале принято устраивать Q&A после просмотров, а еще здесь не принято уходить из зала до тех пор, пока не закончатся титры, хотя существенная часть зрителей, купивших билеты, об этом все равно не знает и выбегает сразу после последней сцены.
На этом фестивале кого-нибудь награждают?
Без этого не обходится практически ни один фестиваль, но логика призовой системы не везде очевидна. Лондонский МКФ не исключение. Здесь есть приз за лучший фильм, довольно престижный. Им награждаются фильмы основного конкурса. Между прочим, российские призеры за последнее время тут тоже присутствуют: «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но награда эта появилась относительно недавно, в 2009 году, так что она, несмотря на свой гордый статус, все-таки имеет не такое уж большое значение.
Для старожилов фестиваля главной его наградой была и остается The Sutherland Trophy, названная так в честь герцога Джорджа Сазерленд-Левесон-Гоуэра, покровителя Британского киноинститута. Этот приз вручается с 1958 года, правда, до 1997 года он означал что-то вроде лучшего фильма года в репертуаре National Film Theatre, и лишь после был сужен до награды за самый оригинальный и новаторский дебют в соответствующей программе Лондонского кинофестиваля. Среди его обладателей — русский (формально казахский) режиссер Сергей Дворцевой с игровым дебютом «Тюльпан» и Мирослав Слабошпицкий с нашумевшим украинским хитом «Племя». Чтобы как-то поощрить национальный кинематограф, в 2009 году ввели еще и приз за лучший британский дебют — Best British Newcomer Award.
Кроме того, на фестивале вручается один из самых престижных мировых призов за документальное кино. Он носит имя Джона Грирсона, шотландца, который был первым подлинным продюсером документальных фильмов, его страстным апологетом и теоретиком, фактическим создателем британского и канадского документального кинематографа. Сам термин «документальное кино» он ввел в том смысле, в котором мы его используем сейчас, то есть как «творческую разработку действительности». Приз Джона Грирсона присуждается совместно с организацией под названием The Grierson Trust, которую когда-то основали работавшие с ним режиссеры. Среди последних обладателей этой награды были Михаэль Главоггер и Вернер Херцог.
Наконец, еще один приз фестиваля, BFI Fellowships, вручается за достижения в кинематографе или на телевидении. Обычно его получают крупнейшие звезды уровня Кейт Бланшетт, Джона Хёрта и Дэнни Бойла. Тиму Бертону эту награду вручали вместе с Хеленой Бонэм Картер, потому что количество лауреатов этой премии за каждый год нигде не прописано — их может быть хоть шесть человек, хоть один. В 2017 году эту награду вручат Питеру Моргану, сценаристу и продюсеру, который наиболее известен фильмом «Гонка» и сериалами «Потерянная честь» и «Корона».
Так чего ждать в этом году?
Откроется фестиваль европейской премьерой режиссерского дебюта Энди Серкиса «Дыши». Также объявлено о показе отреставрированной копии ленты 1920-х годов «Шираз» — немного сказочной версии о строительстве Тадж-Махала. Показ фильма пройдет в рамках Года индийской культуры в Великобритании, и можно рассчитывать, что в программе будут еще картины, имеющие отношение к этой стране.
Теперь коротко о главных хитах. Сериал «Охотник за разумом» в представлении не нуждается, а “эпизоды 1 и 2”, которые покажут на фестивале, снял сам Дэвид Финчер — один из главных брендов современного кинематографа. «Хэппи-энд» — комедия Михаэля Ханеке, умудрившаяся не получить в Каннах ни одного приза, хотя разговоров о его картине было очень много. «Последний год» — документальный (и неожиданно глубокий) рассказ о том, как Барак Обама провел последний год своего президентства. «Фантастическая женщина» — чилийский обладатель берлинского «Медведя» за сценарий, рассказ о трансгендере Марине, у которой после смерти любовника начались большие неприятности. «Двуличный любовник» — драма Франсуа Озона о бурном романе пациентки с психотерапевтом. «Большой плохой лис и другие истории» — безумно красивый французский мультик от авторов «Эрнеста и Селестины». «Клинок Бессмертного» — юбилейный, сотый фильм японского гения Такаси Миике. Самурайский экшн о воине, который должен убить тысячу врагов, чтобы освободиться от проклятия бессмертия. «Истории семьи Майровиц» — новая арт-комедия от культового режиссера Ноа Баумбака с Адамом Сэндлером и Дастином Хоффманом. «Молодой Годар» — тот самый фильм Мишеля Хазанавичуса, о котором говорят целый год. Каннская публика придирчиво отнеслась к фильму о своём любимце, но все сходятся на том, что Луи Гаррель в его роли великолепен. «Мир, полный чудес» — красочная сказка от одного из главных американских режиссёров современности Тодда Хейнса, тоже из каннского конкурса. Из России в этот раз только два фильма: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и короткометражка «Между дублями» Алексея Дмитриева.
В программе множество других работ, которые нельзя пропускать: новые Фред Уайзмен, Аньес Варда, Клэр Дени, Барбет Шредер, Агнешка Холланд – достаточно зайти на сайт фестиваля, чтобы глаза разбежались от количества заметных фильмов. Билетов на всех не хватит, и синефилы уже платят деньги за членство в клубе BFI, чтобы оказаться в начале очереди, когда начнутся продажи. Чтобы попасть на главные показы, придется поднапрячься. Можно попытаться получить фестивальную аккредитацию — для этого нужно быть либо студентом киновуза, либо журналистом, либо автором одного из фильмов, которые попадут в программу фестиваля. Стоит попробовать.
Фото: shutterstock, bfi.org.uk
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…