Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Почему популярный у англичан вид пудинга называется «spotted dick»?

27.09.2017Редакция

Это не то, что вы подумали. Первый раз рецепт пудинга в печатном виде появился в 1849 году в книге известного французского шеф-повара Алексиса Соера «Современная домохозяйка или Ménagère» (французское слово, означающее «домохозяйка»). И в нем Spotted Dick назван традиционным британским десертом. А в 1892 году The Pall Mall Gazette писала, что «Килбурнские сестры… ежедневно предлагали докерам суп и «spotted dick».

Секрет имени этого лакомства утерян в веках. Почти никто не спорит, что «spotted» («крапчатый») относится к сухофруктам, которые используются при приготовлении этого пудинга. Традиционно это смородина, но может быть и изюм, или оба. Что касается слова «dick», то лингвисты говорят, что это может быть искаженное английское слово «dough» (тесто) или немецкое слово dick, означающее «густой». Слово «dick» в XIX веке часто использовалось в английском языке для обозначения пудингов в целом, так что это может быть и искаженное слово pudding, прошедшее, например, такую цепочку: puddink — puddick — dick.

Говорят, в Шотландии это блюдо также называется «spotted dog».

Забавный факт: уже в наше время его пытались переименовать. Персонал одного госпиталя в Глостершире настолько достали двусмысленные шутки больных по поводу этого десерта в больничных меню, что в 1999 году управляющий траст принял решение заменить название «spotted dick» в больничных меню на «spotted Richard» (как известно, «Дик» — это уменьшительное от имени «Ричард»). В 2002 году траст восстановил традиционное название, потому что пациенты не могли понять, что за блюдо скрывается под новым названием. Газета The Daily Telegraph вышла в тот день с заголовком «Имя пудинга «spotted dick» очищено от подозрений».

Попытки изменить название десерта предпринимались позже еще в нескольких графствах, но все они провалились.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: