Полезно

Почему проливной дождь у англичан называется “cats and dogs”?

На этот счет есть несколько теорий, и все уходят корнями в XVII век, когда появилась эта идиома, сегодня считающаяся устаревшей.    

По самой распространенной, в английских домах того времени, где не было так просторно, как в современных, животным отводилось место на соломенной крыше, снаружи. При очень сильном дожде их смывало оттуда в водостоки. По другой, более печальной и наиболее правдоподобной теории, потоки воды, несущейся по грязным улицам английских городов во время сильного дождя, нередко волокли мертвых животных, в том числе кошек и собак.

Джонатан Свифт, хорошо знакомый нам по «Путешествиям Гулливера», как раз описал  последний случай в сатирической поэме «О городском дожде» («A Description of a City Shower”), опубликованной в журнале «Татлер» (да!)  в 1710 году. В поэме, где сатирик осуждал тогдашнее лондонское общество, рассказывается, как поток воды несет по городским улицам трупы мертвых животных и разную грязь: «Drown’d Puppies, stinking Sprats, all drench’d in Mud, Dead Cats and Turnip-Tops come tumblingdown the Flood» («Утонувшие щенки, зловонная килька, полностью перепачканная в грязи, мертвые кошки и вершки от репы вращаются в потоке»). Это наводит на мысль, что метафора должна была быть совершенно понятна его современникам.

Фото: Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: