Промо

Что делать, если ребенку в английской школе не нравится? Как стать своим?

Учеба в хорошей английской школе может обернуться тяжелым опытом, если не знать, как правильно себя в ней вести. Социальная адаптация - это очень важно. Давайте разберемся в ее правилах.

В престижные частные школы идут не только за знаниями, но и за кругом общения, который складывается внутри. Но поступить в хорошую школу — еще не значит стать в ней своим. Разбираемся, что может пойти не так, и как избежать проблем с поиском новых друзей в самом начале. 

Распознавание своих — важный элемент в среде британского истеблишмента. Выпускники престижных частных школ часто надевают на крупные мероприятия школьные или университетские галстуки, чтобы было легче узнать друг друга. Английский школьный галстук может многое сказать о своем владельце: где он рос, в какой семье воспитывался, чем интересуется, какой у него круг друзей. Выпускники одной школы охотнее поддерживают друг друга во взрослой жизни. А друзья, с которыми делилась парта, становятся буквально второй семьей. 

Чтобы школьный галстук помогал после выпуска, важно научиться еще в детстве его носить. Не всегда это очевидно просто. Хорошие британские школы часто диктуют свои правила и заставляют следовать традициям. Английские дети, воспитанные в определенной среде, быстро их усваивают, но у школьников, приехавших из России, бывают сложности: они неправильно реагируют на конфликты, не могут найти общий язык с одноклассниками, скучают по семье и часто не совсем понимают, что именно они могли сказать или сделать такого, из-за чего сверстники перестали с ними дружить, а в школе сделали выговор.

Почему русским детям бывает сложно?  

Дело не только в языковом барьере. Он убирается довольно быстро, особенно в раннем возрасте. Проблема, скорее, в том, как детей воспитывали родители. Российский подход довольно сильно отличается от британского. И это сказывается на том, как ведет себя ребенок в новой среде и насколько ему в ней комфортно. 
 
Воспитательный процесс в английских школах строится на поощрении. Русские родители чаще ругают. У детей случается диссонанс: иногда, опасаясь наказания, они боятся за что-то браться; а иногда не понимают, что комплимент учителя содержит не только похвалу, но и критику.  

Если случается конфликт с другими детьми, российские родители часто советуют дать сдачи. В нашей культуре не принято жаловаться. Хотя в английской практике именно совет поговорить с преподавателем будет наиболее верным. Учитель знает, как разобраться в ситуации, помирить детей и погасить ссору. Такой метод разрешения конфликта окажется полезным в будущем: и в рабочей, и в повседневной жизни. Англичане не будут выговаривать клерка в гостинице или магазине. Если они недовольны сервисом, они, скорее, напишут об этом менеджеру. 

Чтобы быстро завоевать друзей, нужно уметь улыбаться и искренне говорить «спасибо», причем по самым разнообразным поводам. Это то, о чем наше воспитание иногда забывает, поэтому школьники из России поначалу кажутся другим детям угрюмыми и не очень вежливыми. 

Увлечение брендами — еще одна черта, которая выдает русских школьников в Британии. Английская молодежь в повседневной жизни предпочитает демократичные марки.

Увлечение брендами — еще одна черта, которая выдает русских школьников в Британии. Английская молодежь в повседневной жизни предпочитает демократичные марки. Даже если у их родителей свой самолет и замок с двадцатью спальнями, дорогой Prada дети предпочтут доступный Hollister, а куртку Burberry оставят для загородных прогулок. Хвастаться деньгами не принято, но для русских это правило не всегда очевидно. 

Что делать, если ребенку в школе не нравится?

Вопрос «буллинга» (от английского bulling — травля) часто поднимается в школах, и английские учебные заведения не исключения. Если с открытыми конфликтами учителя способны разобраться, то в случаях, когда дети просто не берут кого-то в свою компанию, сделать что-то со стороны бывает сложно. А это самое обидное. Оставшись без семьи и друзей, дети теряют уверенность в себе, начинают хуже учиться, испытывая новый и новый стресс. Помочь с этим справиться может школьный психолог.  

Бывает, что выбранная школа не подходит ему из-за индивидуальных особенностей (например, в ней поощряется соревновательность и командная работа, а ребенок ярко выраженный интроверт), но часто причина нелюбви кроется в непонимании правил и разнице культурных менталитетов. Последнего можно избежать, заранее об этом подумав. 

 Как подготовить ребенка к английской школе, если он не живет в Англии? 

В Британии и России работает немало компаний, помогающих русским детям поступить в английские школы. Но мало кто занимается их культурной и социальной адаптацией. Татьяна Эллис, основательница компании Regency Education, работает с этой проблемой больше десяти лет. Ее компания проводит курсы для иностранных детей, которые едут учиться в Британию, и их родителей. Курсы могут проходить дети от 8 лет, но особенно они пригодятся детям постарше, у которых уже сложилась своя картина мира, отличающаяся от местной. В программе: развитие навыков социального общения, правила этикета, структура британского общества, история, толерантность. В разговоры об английском языке обязательно включается «ирония и сарказм» как вещи, определяющие настоящих британцев. 

В разговоры об английском языке обязательно включается «ирония и сарказм» как вещи, определяющие настоящих британцев.

Курс проводится в частном доме у одного из британских консультантов компании. Продолжительность – от недели и больше. Это может быть как индивидуальное обучение, так и занятия в группе. Проживание в английской семье включено в стоимость курса.  

Вместе с преподавателями дети ходят в театры и галереи, посещают замки, занимаются верховой ездой, гольфом, крикетом или теннисом по интересам. После такого опыта вливание в атмосферу частных английских школ происходит максимально легко и гладко. 

Татьяна Эллис, Regency Education

Что делать, если попасть на такой курс нет возможности?

Есть несколько универсальных правил, которые помогут быстрее адаптироваться к новой среде. С помощью Regency Education мы собрали самые важные.  

  • Толерантность — один из основополагающих принципов британского общества, и прививается она в школах. Представители разных стран, рас и религий вместе учатся, вместе играют и дружат. Чем более открыт ребенок для всех, тем легче ему будет и учиться, и жить, и находить общий язык со всем миром.  
  • Англичане часто благодарят, и это не просто привычка, а традиционная форма проявления уважения к человеку. Важно не только автоматически говорить «thank you», но и уметь подчеркивать, как именно оказанная услуга помогла вам. Даже если это всего лишь налитая чашка чая, можно сказать, как прекрасен заваренный чай и как вам не хватало этой горячей чашки в этот дождливый день. Благодарности заслуживает любая мелочь. Начиная благодарить, ребенок понимает, как много люди действительно друг для друга делают.  
  • Агрессивность хороша на поле для рэгби, но в отношениях с людьми нужно научиться решать любые конфликты мирно. Если не помогают слова, самый действенный способ — привлечь к разрешению конфликта преподавателя. Это не ябедничество, а взрослый подход к решению непростых ситуаций, о котором ребенок должен знать. 
  • Нужно не бояться нового и быть открытым для разных идей, опытов, приключений. Если всех приглашают поехать в поход с палатками, то нужно ехать, даже если в палатках не будет душа.
  • Российские дети обычно рано взрослеют. Они очень организованные, собранные, всегда знают, как нужно. Иногда им просто нужно расслабиться и… чаще бывать детьми. Ничто не делает дружбу крепче, чем совместные детские приключения. А дружба в Англии — это очень важно. 

Материал подготовлен совместно с компанией Regency Education.
Узнать о ее услугах подробнее можно на сайте regencyeducation.co.uk, а также по телефонам:
+44(0) 158 279 4704; +44(0) 796 938 5028.