Досуг

Сбежать из Лондона. Попытка вторая: болота Walthamstow Wetlands

20 октября Walthamstow Wetlands в северном Лондоне открылся для посетителей. На сегодняшний день это самая большая городская болотистая местность в Европе, а также крупное водохранилище, принадлежащее Thames Water. ZIMA узнала, как такие местности выглядят в Великобритании, и зачем туда ехать.

В отличие от привычных парков в центральном Лондоне, в Walthamstow Wetlands можно увидеть другую картинку. Вместо аккуратных газонов – темно-синяя вода резервуаров, а вместо скамеек и детских площадок – безлюдные дорожки и тишина. Walthamstow Wetlands – это место, где английская природа существует бок о бок с индустриальным Лондоном. Здесь можно узнать, как в викторианскую эпоху британцы производили порох и бумагу, а также обнаружить редкие виды водоплавающих птиц, летучих мышей и бабочек.

Что такое Wetlands

В переводе на русский язык, слово ‘wetland’ значит ‘влажная земля’ или ‘заболоченная местность’. То есть, это участки земли, частично или полностью покрытые водой в любое время года. Wetlands – это особые экосистемы. Они дают прибежище различным видам животных и растениям за счет практически неизменного уровня воды в водоемах круглый год. Здесь водные растения и водоплавающие птицы могут легче пережить холодное время года.

В 1971 году в Иране была принята Рамсарская конвенция о водно-болотных землях. Участники конвенции признали международное значение болотных местностей для окружающей среды. На момент 2015 года, договор об их охране по всему миру подписали 169 стран, в том числе и Россия. Из всех стран-участников, больше всего заболоченных местностей находится в Великобритании – здесь их 170. 

Помимо редкой болотистой местности, Walthamstow Wetlands – это еще и рабочее водохранилище. Оно принадлежит компании Thames Water и поставляет воду в три с половиной миллиона домов. Площадь водохранилища занимает 211 гектаров (в полтора раза больше Hyde Park) и состоит из десяти резервуаров.

Что посмотреть

Сотрудники Walthamstow Wetlands выдают посетителям бумажную карту на входе, по которой можно выбрать интересный маршрут. Она может пригодиться: несмотря на то, что территория уже открыта для публики, здесь пока есть недостроенные участки, через которые невозможно пройти. Google Maps и Citymapper здесь пока бессильны, а подробная карта установлена только при входе.

Как таковой почвы в Walthamstow Wetlands мало. Вся местность покрыта водоемами, которые разграничены узкими дорожками. С редких возвышений открывается вид на ближайшие спальные районы, а из нескольких точек видны очертания зданий в Сити. Рассчитывайте на долгую прогулку: чтобы обойти один крупный резервуар, нужно 30-40 минут, а сократить путь не получится.

Во время прогулки вы увидите различные виды птиц – лебедей, уток, чаек, и других. Птицы спокойно гуляют и плавают по территории. Если хотите разыскать более редкие особи, на карте обозначены их главные места обитания, а также указаны специальные площадки для наблюдения.

Весь год команда Walthamstow Wetlands устраивает бесплатные образовательные мероприятия и экскурсии. Программа посвящена животным и птицам, живущим на территории. По выходным сотрудники парка рассказывают детям и взрослым о привычках местных птиц и животных, проводят тематические мастер-классы и учат правильно фотографировать природу.

Несмотря на экологическое значение, в Walthamstow Wedlands явно чувствуется индустриальная среда: живописная территория окружена серой промзоной и линиями электропередач, к которым быстро привыкаешь. Главный вход перенесен в викторианское здание Engine House, изначально построенное для установки парового двигателя, а сейчас оборудованное как музей для посетителей. В этом же здании – смотровая площадка и кафе.

Полезно знать 

В Walthamstow Wetlands проще добраться на метро: парк находится на севере Лондона, между станциями Tottenham Hale и Blackhorse Road на Victoria Line. От любой из них дойти до главного входа можно за 10 минут. Так вы окажетесь ровно в середине парка. Вход на территорию бесплатный для всех.

В зимний сезон Walthamstow Wetlands открыт с 9 утра до 4 часов дня, поэтому стоит запланировать маршрут заранее. На большой территории очень просто далеко уйти от входа, а найти дорогу обратно можно не сразу.

И наконец, обязательно выбирайте подходящую погоду. В ветреный день передвигаться по равнине Wetlands практически невозможно, а от дождя совершенно негде прятаться.

Подробнее о том, какие мероприятия проводятся в Walthamstow Wetlands: https://walthamstowwetlands.com/whats-on

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: