В декабре в V&A открылась экспозиция Winnie-the-Pooh: Exploring Classic. Уютная, как старенькая детская книжка, и в то же время мультимедийная, интерактивная — очень современная. Родители утонут в ностальгии, погрузившись в неизвестные подробности о любимом медвежонке своего детства, а малышня… О, тут есть чем заняться ребенку любого возраста.
Все знают, что писатель Алан Милн писал приключения о медвежонке Пухе для своего сына Кристофера Робина. Он же и стал главным действующим лицом повести. Но на самом деле все началось еще раньше: с мамы мальчика. Именно Дафна Милн приобрела мягкого медвежонка в игрушечном отделе Harrods в подарок Кристоферу Робину на его первый день рождения.
Мама и сын играли с медвежонком каждый день. Дафна придумывала смешные ситуации, Винни и его плюшевые друзья попадали в разные приключения, в итоге у каждой игрушки сформировался свой характер. Лесные звери зажили и стали действовать сообразно собственной логике и образу мысли. Как потом вспоминал Кристофер Робин, его мама буквально вдохнула жизнь в плюшевого медвежонка. Фантазия жены и ребенка, их увлеченная игра заразили папу-писателя: в какой-то момент он просто не смог удержаться, чтобы не начать записывать. Сюжет развивался, Кристофер Робин рос, а дальше…
Дальше было еще интереснее. Для иллюстрирования историй о Винни-Пухе Милну рекомендовали художника Эрнеста Шепарда. У которого тоже был сын, Грэм. У Грэма, хоть он и был старше Кристофера Робина на 13 лет, тоже имелся любимый мишка — Гроулер. Что неудивительно: ведь плюшевые медведи вошли в моду как раз в начале XX века, после известного случая с президентом США Теодором Рузвельтом, когда на охоте он отказался стрелять в медвежонка. Слухи об этом дошли до газет, и после наделавшего шума шаржа со стоящим на задних лапах медвежонком и подписью «Не стреляйте!» одна из игрушечных лавок украсила свою витрину похожим медвежонком. Мишку тут же заметили, пошли заказы, производство быстро стало массовым и в Америке, и в Европе. Teddy bear (названный так именно в честь Теодора Рузвельта) стал обязательным предметом в доме: без мягкого медвежонка детство уже не мыслилось счастливым.
Но вернемся к Винни и Гроулеру, любимым мишкам двух мальчиков — Кристофера Робина Милна и Грэма Шепарда. Медвежата были непохожими. Винни произвели на фабрике JK Farnell в Эктоне, на западе Лондона. Гроулер же приехал из Германии. Винни обладал подтянутым, слегка даже поджарым телосложением, тогда как у Гроулера был живот, куда более подходящий для любителя меда и житейской мудрости. Вот Гроулер-то и «позировал» Эрнесту Шепарду. Причем в прямом смысле слова. Шепард много рисовал с натуры. Возможно, секрет гениальности его иллюстраций к сказкам именно в том, что они передают реальный, привычный нам, а не придуманный мир. Чтобы изобразить дома Винни-Пуха, Совы и нору Кролика, Шепард много ходил по лесу в поисках нужных деревьев. Его альбом для набросков полон карандашных набросков. Нося медвежонка сына с собой повсюду, художник сажал его в траву или на ветки дерева, пристраивал в дупло, стараясь придать ему человеческую позу. В другое время он подмечал что-то интересное в людях, заполняя альбом характерными и необычными чертами, выражениями лиц, а потом использовал свои наблюдения как ресурс для создания иллюстраций.
На выставке можно увидеть бережно сохраненные альбомы 1926 и 1928 года. Первые иллюстрации к Винни-Пуху были черно-белыми, цветные Эрнест Шепард создал значительно позже. Оригиналы мишек, увы, не сохранились, но представлены похожие модели, с тех же фабрик, что Винни и Гроулер.
При всем обилии архивных фото и документов, в которых можно просто утонуть, выставка интересна детям любого возраста. Кураторы позаботились даже о самых маленьких. Пространство поделено на зоны: вы как будто попадаете в лес, где жил Винни-Пух и его друзья. Можно пробежаться по мостику, остановиться на середине и смотреть, как быстрое течение несет листья, ветки, шишки, а иногда — буквы и целые слова: кураторы использовали мультимедийные возможности на всю катушку. Присядьте на березовый пенек и слушайте сказку: она льется из динамиков, встроенных в «дерево», прямо вам в уши.
Пока взрослые читают подробные таблички и смотрят многочисленные издания книги на разных языках, малышне будет интересно примерить школьную форму Кристофера Робина, открыть деревянные кухонные шкафчики Винни-Пуха и пересчитать банки с медом на полках, сложить деревянный паззл, залезть в нору Кролика, в которой застрял объевшийся Винни-Пуха или нарисовать картину. А еще — позвонить в колокольчик на шнурке у дома Совы и зайти внутрь. Дверь настоящая: для детей в самый раз, но взрослому придется пролезать на четвереньках или обходить дом вокруг. Есть даже небольшая горка, как на детской площадке. Просто удивительно, как на сравнительно небольшом выставочном пространстве столько всего уместилось. А на экране, что почти у входа, идет мультфильм Федора Хитрука с английскими субтитрами. Что, конечно, невероятно приятно: наш советский «Винни-Пух» стал в свое время почти таким же популярным, как его английский предшественник.
Не забудьте взять с собой любимого мишку своего ребенка — так ходить по выставке будет еще интереснее.