Дети

Британские школы. Частная VS государственная

Британские школыБританская школьная система, состоящая из частных и государственных учебных заведений, формировалась веками. Но скрывает много нюансов, с которыми нужно разбираться. В чем отличие государственных школ от частных? Как туда попасть? На что обратить внимание в первую очередь? На эти и другие важные вопросы Zima Magazine отвечала соучредитель и главный консультант агентства EducAd Consulting Юлия Косько.

Начало начал

Как только леди и джентльмены в Англии становятся родителями, их мозг одновременно с переживаниями о коликах и первых зубах занят вопросом о том, в какую школу отдать ребенка. И выбор есть. Но все спешат, потому что детей много, а мест в хороших школах мало.

Наличие в местной системе и частных, и государственных школ – ее главная отличительная черта. 

Все прелести школьной жизни дети здесь начинают познавать с 4-х лет в Reception Year при Primary School. Подготовительный класс может быть и при государственной школе, и при частной. За это время они учатся общаться, понемногу считать, писать и читать.

Как попасть за парту

Порядок зачисления на Reception Year разный. В государственных школах все решает место жительства. Ведь у каждой школы свой охват. Родители выбирают до шести заведений и подают в каждую заявление через местную администрацию. Через несколько месяцев получают ответ о зачислении.

К сожалению, далеко не всегда пожелания родителей относительно школы совпадают с реальностью. В приоритете всегда те, кто живет ближе остальных, те, у кого в данной школе уже учатся братья-сестры, а также дети с особенностями развития.

“Территориальный охват решает все. Шанс, что вашего ребенка примут в хорошую школу вне вашей зоны проживания не велик. Primary school существует по принципу маленького поселка, когда все живут рядом, друг друга знают, вместе идут в школу и возвращаются. В этом вся прелесть государственной школы”.

На Reception Year при частной школе зачисляют по результатам тестирования ребенка (selective schools). При этом оценивают общие способности и навыки общения. Есть еще вариант попасть в порядке очередности (non-selective schools). В лист ожидания, скорее всего, придется вставать еще во время беременности.

Претендуя на место в частной школе, для начала ответьте себе на главный вопрос: потянете ли вы это финансово? Стоимость триместра здесь начинается от £3000. И цифра эта будет расти вместе с вашим учеником.

А что потом?

В госшколах после получения места в Reception Class дети зачисляются в Primary School. Предполагается, что ребенок проучится здесь до 11 лет. Далее по результатам экзаменов ученики распределяются в Secondary School или поступают в Grammar School.

Primary School в частных школах тоже разделяются. Это Pre-Preparatory School, для тех, кому нет 7 лет, и Preparatory School. В Preparatory School попадают девочки от 7 до 11 лет и мальчики от 7 до 13.

“Очень популярный вопрос – нужно ли ученику из частной школы заниматься с репетитором? К сожалению, вынуждена признать, что да. Планка с каждым годом растет, и самостоятельно подготовиться очень сложно, хотя, конечно, все зависит от конкретного ребенка”.

Везде строгий отбор и успеваемость является решающим фактором. После окончания Prep School также поступают в Senior School или Grammar School.

Grammar School заслуживает отдельного внимания. Это школы с крепкой академической подготовкой и качественным образованием, которое по уровню не уступает частным школам. Поступить туда непросто – конкурс огромный, а берут действительно самых лучших.

Уровни, программа, нагрузка

Программа в школах значительно отличается. В государственной стандарты, понятное дело, задаются министерством образования. А в частных – все решается индивидуально.

“Чтобы ребенок из государственной школы смог поступить в хорошую частную школу, он должен опережать программу примерно на год и быть в пятерке лучших учеников в классе”.

Безусловно, и уровень знаний на выходе очень разный.

Во-первых, это обусловлено разным количеством учащихся в одном классе. В государственной школе на уроке может сидеть 30 человек. В частной – вполовину меньше. В старших классах вообще по 8-10 детей в классе. 

Во-вторых, в частных школах дети с первых дней учатся на результат. Есть постоянный контакт между администрацией и родителями. В культуре государственной школы понятия “натаскивания” нет. Подготовка к экзаменам  – личная ответственность ученика и родителей.

Не учебой единой

Еще один простой пример различий – каникулы и свободное время. В частных школах дети отдыхают дольше из-за высокой интенсивности обучения. А не занятое учебой время интенсивно заполнено спортом и факультативами. В госшколах это тоже есть, но не в таком объеме. Немаловажными являются общая дисциплина и окружение в школе. 

При выборе школы не стоит забывать и о способностях ребенка – без них вам ничего не даст даже самое престижное учебное заведение. И даже если ваш ребенок не сделает головокружительную карьеру, британская система образования даст ему самое важное  – возможность быть самостоятельной личностью и решать любые задачи.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: