Досуг

От Пикассо до Аззедина Алайи. Какие выставки смотреть весной?

16.03.2018Ирина Кукота

Весна – чудесное время, когда мы пробуждаемся от зимней спячки. И хочется чего-нибудь такого! К счастью, что-нибудь такое в Лондоне всегда есть, а весной нас ожидает ряд интереснейших выставок, где и красота, и страсть, и любовь, и смерть, и искусство – все переплетено.

Модильяни

Выставка вовсю идет и закончится 2 апреля. На ней можно с помощью новейших технологий побывать в скромной мастерской Модильяни, посмотреть на виды Парижа из окон его мансарды, услышать звуки улиц и даже прочувствовать, как художник ощущал себя в своей мастерской в зависимости от времени года. Выставка несет много неожиданных открытий, подробно рассказывая о тех, кто позировал мастеру. Не обошлось и без сенсаций: впервые в Великобритании показали сразу 12 полотен с обнаженными натурами Модильяни.

Они были выставлены в 1917 году на первой персональной выставке художника в галерее Берты Вейль и вызвали фурор и скандал одновременно. На картины даже был наложен полицейский арест, так как их сочли крайне неприличными.

Всего лондонская выставка включает более 100 произведений Модильяни, среди которых можно увидеть и его ранний автопортрет в образе Пьеро, и портреты его возлюбленной Жанны Эбютерн, а также портреты дилера Модильяни Леопольда Зборовского и художников Диего Риверы, Хуана Гри, Жана Кокто. Если вы хотите окунуться в художественную атмосферу начала XX века и понять, почему Модильяни считается одним из крупнейших мастеров прошлого столетия, вам непременно нужно успеть в Tate Modern.

Tate Modern, до 2 апреля

Пикассо 1932 – Любовь, Слава, Трагедия

Посещение выставки Модильяни можно будет совместить с открывающейся в том же музее в марте выставкой Пикассо. Это первая подобного рода персональная ретроспектива работ испанского художника в Великобритании и, судя по всему, одна из самых значительных за всю историю галереи. В экспозиции участвует более 100 полотен, скульптур и графических работ, с помощью которых можно будет проследить развитие творческих идей Пикассо и восхититься его художественной изобретательностью.

Каждый зал олицетворяет месяц из жизни художника в поворотном для него 1932 году. Среди искусствоведов он известен как «год чудес», так как Пикассо выдавал шедевр за шедевром. Именно тогда за ним утвердилась слава самого влиятельного художника первой половины XX века.

Примерно в это же время у него случился роман с Мари-Терез Вальтер, которая была моложе его на 28 лет. Пикассо приходилось балансировать между законной женой, в прошлом балериной Ольгой Хохловой, и Мари-Терез, союз с которой вдохновил его на самые прекрасные полотна. О встрече будущей музы, тогда еще 17-летней девочки, с 45-летним Пикассо ходят легенды. В январе 1927 года сквозь витрину «Галери Лафайет» Пикассо увидел юную, спортивную, голубоглазую блондинку. Не сводя с нее глаз, он дождался, когда она выйдет, и сказал: «Мадемуазель, у вас интересное лицо. Я Пикассо. Вы и я вместе создадим прекрасные вещи. Давайте встретимся. Приходите в понедельник в 11 к станции метро «Сен-Лазар». Мари-Терез понятия не имела, кто такой Пикассо, но отметила его великолепный черно-красный галстук (который она сохранит до конца жизни).

«В прежние времена девушки газет не читали, и имя Пикассо мне ни о чем не говорило. Мне понравился его галстук. Ну и он сам тоже…», – вспоминала она уже позднее.

К счастью, в витрине оказался каталог работ художника. Так начался один из самых известных романов XX века. Для Мари-Терез он закончился трагедией. Для Пикассо – стал вторым рождением. В 1932 году он создал самые насыщенные и самые эротичные свои произведения – всего более 300 работ. Среди них пейзажи, абстрактные портреты, скульптуры, рисунки и картины с натуры, фотографии – все они складываются в своего рода дневник.

Большинство работ на выставку поступило из частных собраний из Национального музея Пикассо в Париже. Среди них, конечно же, знаменитая картина Le Rêve (Сон), изображающая Мари-Терез дремлющей в кресле. Там же будет представлена и «Обнаженная в черном кресле», и «Купальщицы». Посетители увидят Пикассо на пике творческой карьеры. А то, что выставка имеет явно биографический характер, придаст ей еще большую остроту.

Tate Modern, 8 марта – 9 сентября 2018

Гиганты Викторианской эпохи: Рождение художественной фотографии

В Национальной портретной галерее открылась выставка, объединяющая работы четырех самых заметных фигур в становлении художественной фотографии: Льюиса Кэрролла (1832–1898), Джулии Маргарет Камерон (1815–1879), Оскара Рейландера (1813–1875) и Клементины Хаарден (1822–1865).

Все они олицетворяют вершины фотографического искусства Викторианской эпохи, которую отличал экспериментальный подход к фотоизображению. Их находки, полученные в процессе художественных экспериментов, до сих пор вдохновляют современных фотографов. На выставке можно увидеть оригиналы фотопортретов выдающихся художников и мыслителей того времени: Чарльза Дарвина, Данте Габриэля Россетти, Томаса Карлайла, Джорджа Фридриха Уоттса, Эллен Терри, а также Алисы Лиддел, известной нам как «Алиса в Стране чудес».

National Portrait Gallery, 1–20 марта

Слишком человеческое: Бэкон, Фрейд и век живописи с натуры

В последних числах февраля в Tate Britain открылась еще одна ретроспективная выставка – блокбастер. В свое время Люсьен Фрейд сказал: «Я хочу, чтобы пигмент впечатлял, как живая плоть». В этом он, несомненно, похож с Фрэнсисом Бэконом, картины которого часто искажают человеческий облик, чтобы создать ощущение тревожности или трагизма.

Экспозиция рассматривает, как личные переживания художников, события их частной жизни и эмоции ложатся в живописные полотна. На экспозиции представлено около 100 работ ведущих британских художников из частных и музейных коллекций – от Уолтера Сикерта, Стэнли Спенсера, Майкла Эндрюса до Фрэнка Ауэрбаха, Леона Коссофа, Паулы Рего, Дженни Савиль, Линетт Ядом-Боакье, Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. Такое собрание поможет проследить сквозные темы в творчестве нескольких поколений британских художников и по-новому взглянуть на историю живописи XX века.

Tate Britain, 28 февраля – 27 августа

Моне и архитектура

Новая экспозиция в Национальной галерее будет посвящена увлечению основоположника импрессионизма архитектурой. У посетителей будет возможность увидеть более 70 шедевров, охватывающих весь период творчества Моне от 1860-х годов до его последней выставки в 1912 году.

Среди атмосферных ландшафтов Моне будут представлены и здания времен Belle époque, и руины средневековых соборов, включая Руанский собор и площади Венеции, и сады Моне в Аржантее. Впрочем, вдохновленные пребыванием художника в Англии, «Отражения на Темзе» или «Мост Чэринг-Кросс» тоже будут присутствовать.

Одним из «гвоздей» экспозиции станет недавно найденный шедевр 1872 года «Эффект тумана», который был случайно обнаружен искусствоведом Ричардом Томпсоном с помощью поисковика Google. Эта работа не выставлялась нигде с 1895 года, поэтому ее появление на выставке будет радостным событием для всех ценителей искусства.

National Gallery, 9 апреля – 29 июля

Роден и искусство Древней Греции

В 1881 году французский скульптор Огюст Роден впервые приехал в Лондон и посетил залы Британского музея со скульптурами Парфенона. Роден был поражен красотой древнегреческих фризов, которые вдохновили его на создание собственных шедевров. В какой-то момент, имитируя эти фризы, Роден даже удалил головы и конечности у своих скульптур, чтобы придать им сходство с античными.

Выставка открывается спустя 100 лет после смерти французского мастера. На ней будут представлены его самые значительные работы, в том числе «Мыслитель» и «Поцелуй».

Многие произведения приедут в Лондон из Музея Родена в Париже. Они будут впервые показаны наряду с некоторыми скульптурами из фриза Парфенона, вызывавшего столь сильное восхищение у художника, а также с частью предметов из его собственной коллекции античности.

Эта выставка позволит понять, как под влиянием древней скульптуры складывалось новое видение и пластическое мышление Родена, которое впоследствии радикально повлияло на развитие всего модернистского искусства.

British Museum, 26 апреля – 29 июля

Ретроспектива работ Андреаса Гурски

После двух лет реконструкции, в год своего 50-летнего юбилея, вновь открылась галерея Hayward в Southbank Centre. Первой выставкой в обновленном пространстве стала ретроспектива работ немецкого художника и фотографа Андреаса Гурски.

Это первая его персональная выставка в Великобритании. На ней представлено порядка 70 фоторабот, начиная с ранних пейзажей 1980-х годов и заканчивая 2017 годом. Здесь собраны практически все фото, благодаря которым Гурски стал международной звездой. Зрители увидят и пульсирующую современную жизнь с ее переполненными ночными клубами и супермаркетами, и перегруженные автомагистрали, и парижский Монпарнас, и идиллический Рейн.

Работы Гурски – это исследование жизни капиталистического общества, стремящегося к глобализации. «Я преследую одну цель – создать энциклопедию жизни», – комментировал Гурски свое увлечение этой темой. Еще художник известен масштабными визуальными экспериментами, изучающими взаимодействие людей с окружающей средой. С технической точки зрения интересно разбирать, как художник подходит к вопросам перспективы и монтажа. Сам Гурски говорит о том, что «монтаж и манипуляция парадоксально приближают нас к истине», и выставка помогает этот увидеть.

Hayward Gallery, до 22 апреля

Tацита Дин: Пейзаж, Портрет, Натюрморт

В этом году нас ожидают сразу три выставки известной современной британской художницы Тациты Дин, работающей в Берлине и Лос-Анджелесе. В едином выставочном порыве объединились три крупных лондонских музея: Национальная портретная галерея, Национальная галерея и Королевская академия искусств.

В разное время они откроют три самостоятельные выставки работ художницы, объединенные названием «Tацита Дин: Пейзаж, Портрет, Натюрморт». Пейзажная живопись художницы будет показана в Королевской академии искусств, портреты – в Национальной портретной галерее, а натюрморты – в Национальной галерее. Первым станет дебют художницы в Национальной портретной галерее, посвященный портретной живописи.

Среди произведений, включенных в экспозицию, будет много видеоарта: в первую очередь крупная шестиэкранная инсталляция с Мерсом Каннингемом – точнее, с отрывками из фильма 2008 года «Мерс Каннингем исполняет тишину».

Там же можно будет посмотреть фильм о Класе Олденбурге под названием «Мышиный музей Манхэттена» (2011) и фильм-диптих о Джулии Мехрету. Все они будут впервые показаны в Великобритании. За ними последуют зарисовки о Марио Мерце, Сае Твомбли и Дэвиде Хокни. Специально для Национальной галереи Дин создала два новых фильма – «Провидение» и «Его картина в малом», – а также две фотоработы: «Gaeta» 2015 года, в которую входят 50 фотографий, сделанных в студии Сая Твомбли, и «Линия судьбы» с Лео Стейнбергом. Эти работы будут присутствовать в контексте постоянной экспозиции галереи.

National Portrait Gallery, 15 марта – 28 мая

Океанские лайнеры: скорость и стиль

Сложно пройти мимо открывшейся в Музее Виктории и Альберта экспозиции, посвященной крупнейшим в истории человечества лайнерам: «Титаник», «Нормандия», «Королева Мэри» и «Канберра».

img005.tiff

В свое время эти плавучие города демонстрировали передовые достижения в области науки, техники и дизайна. К их разработке привлекали лучших художников, архитекторов и инженеров. Музей Виктории и Альберта решил проследить историю лайнеров с 1850 по 1962 год и осветить все экономические и социальные аспекты, им сопутствующие.

Выставка объединяет фотографии начала XX века и кадры документальной кинохроники. Среди 250 экспонатов представлены рекламные объявления о круизах, брошюры с руководством по брони билетов, мебель, элементы облицовки, великолепная декоративная черепица, позолоченные неоклассические орнаменты, предметы багажа аристократических и королевских особ, вечерние платья дам и даже алмазная, с жемчугами, тиара от Картье, спасенная с тонущей «Лузитании» и некогда принадлежавшая леди Маргарет Аллан.

V&A Museum, до 10 июня

Выполненный с натуры

Там же, в Музее Виктории и Альберта, в апреле откроется другая выставка – «Выполненный с натуры», посвященная истории моды за последние 400 лет. В ней будет рассказываться о том, как модные дизайнеры вдохновляются красотой природного мира при работе с натуральными материалами. Christian Dior, Dries Van Noten, Philip Treacy, Stella McCartney – все там будут.

V&A Museum, 21 апреля – 27 января

Аззедин Алайя, кутюрье

Наконец, упомянем еще об одной важной выставке весеннего сезона – «Аззедин Алайя, кутюрье». Жизнь легендарного модельера и его творения будут в фокусе ретроспективной выставки, организованной Музеем дизайна. Алайя был одним из последних великих кутюрье XX века.

Новатор в сфере моды, он очень требовательно относился к крою одежды и использовал новейшие материалы при создании своих коллекций. Музей покажет 60 образцов дизайнерской работы мастера, предоставленных его архивом.

Design Museum, 10 мая – 7 октябряПодпис

Читайте наш весенний номер и подписывайтесь на журнал Zima, чтобы не пропустить все самое интересное.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: