Дина Баясанова, сооснователь и СЕО рекрутингвой платформы PitchMe, рассказывает, с какими проблемами сталкиваются студенты британских вузов, когда не могут получить работу после окончания учебы, и как справляться с такой жизненной ситуацией.
Согласно статистике Home Office за 2018 год, студенты из России и стран постсоветского пространства занимают уверенное пятое место после Китая, Индии, США и Саудовской Аравии. Многие российские студенты рассчитывают, что обучение в Великобритании даст им возможность найти работу в иностранной компании и получить рабочую визу. Но часто надежды разбиваются о системные факторы — в первую очередь бюрократические правила, которые усложняются с каждым годом.
Времена, когда студентам давалась возможность остаться в стране еще на один год после окончания обучения, закончились в 2012 году (такая возможность сегодня в Британии осталась только у тех, кто получает PhD). Студенческие визы позволяют остаться в стране только на четыре месяца после окончания учебной программы. И чем ближе конец программы (особенно когда речь идет об одногодичной магистратуре), тем выше уровень стресса и напряжения. Начинается обратный отсчет до даты окончания визы. С одной стороны, впереди — сдача экзаменов и написание дипломной работы. С другой — поиск работы.
Найти работу в Великобритании в сжатые сроки и без опыта работы в стране — задача крайне сложная. Многие компании не имеют лицензии для найма иностранных сотрудников. Чтобы такую лицензию получить, компания, которая берет на работу иностранца, должна объяснить, почему она не может закрыть вакансию местным кандидатом. Еще одним условием для выдачи визы иностранному работнику является минимальный уровень зарплаты — он, как правило, выше, чем те суммы, которые компании готовы платить недавним выпускникам.
Чтобы получить рабочую визу, многие выпускники соглашаются на более низкие зарплаты и не очень интересные позиции. Желание остаться затмевает профессиональные и карьерные амбиции.
Однако когда речь идет о выборе профессионального пути, иногда стоит, как в шахматах, пожертвовать фигурой, чтобы выиграть партию. Не стоит снижать свои карьерные амбиции и оставаться за рубежом любой ценой, если на родине есть возможность устроиться на интересную позицию с перспективой развития. Многие крупные компании имеют представительства в разных странах, и переехать за рубеж можно будет через программы внутри организации.
«После выпускного я устроился в компанию, которая занималась недвижимостью в Лондоне. Совсем не по своему профилю, но мне сделали визу и я смог остаться. Но каждый день, приходя в офис я думал – что я тут делаю? Меня не покидало чувство, что я не в своей тарелке, но родители настаивали, и я продолжал работать». (Дмитрий, LBS, 24)
Часто на выпускников давят и психологические факторы. Многие из них воспринимают возможность возвращения домой как персональную неудачу, которая заслоняет собой факт получения отличного образования. Подобное отношение часто подпитывается семьей, которая ожидает, что вложенные в образование средства гарантируют, что их ребенок сможет остаться в Англии.
«Чтобы обеспечить мое проживание в Англии, родителям пришлось продать машину. Я чувствовала, что мне нужно компенсировать данное вложение, и искала работу с первой недели, как приехала на учебу в магистратуру». (Маша, Coventry University, 23)
И все же большинству выпускников приходится возвращаться. В 2017-2018 годах компания PitchMe провела опросы среди русских студентов топовых лондонских университетов: UCL, ICL и LSE. Было опрошено 150 человек. Из них лишь девять после получения диплома остаются работать в Англии. Восемь остаются здесь продолжать образование. Четверо поступают на обучение в другие страны. И 129 возвращаются в Россию или другие страны постсоветского пространства.
Ощущение провала, которое часто сопутствует возвращению, отражается и на поисках работы в родной стране. Неоправданные ожидания от зарубежного образования, стресс, непонимание со стороны близких, друзья, которые остались в Британии, — все это может стать точкой не только профессионального, но и личностного слома.
«Когда ты прожил год в Лондоне и знаешь что шанс учиться за рубежом дается далеко не всем, самое последнее о чем хочется думать – как объяснять своим друзьям и семье, что ты возвращаешься домой. У меня сейчас осталось всего 2 месяца, чтобы найти стажировку или работу, я почти перестал спать, потому что бесконечно рассылаю резюме». (Станислав, University of Greenwich, 25)
Чтобы избежать подобной “драмы возвращенцев”, и студентам, уезжающим учиться в другую страну, и их близким нужно учитывать несколько важных факторов.
1. Британская система образования славится не только тем, что дает глубокие знания по самым разным дисциплинам. Многие британские вузы основной задачей ставят развитие критического мышления и навыков в области анализа данных, умения работать с большими массивами информации. Особое внимание уделяется командной работе, которая не менее важна, чем способность проводить самостоятельные исследования. Многие необходимые для профессионального развития навыки связаны также не столько с учебной программой, сколько с самим опытом учебы в крупном зарубежном вузе. Благодаря жизни в другой стране и общению в мультикультурной среде у студентов вырабатывается адаптивность и стрессоустойчивость, формируется богатый социальный капитал, развиваются языки. Все это — безусловно важные факторы для успешного профессионального развития в глобальном мире. Грамотно их использовать можно не только в Британии, но также других странах, в которых выпускнику придется работать и жить.
2. Учеба за рубежом — это всегда выход из зоны комфорта. За время учебы в иностранном вузе студент меняется. В то же время меняется и домашнее окружение, которое он покинул. Поэтому, когда студент возвращается, первое время он остается немного «чужим» и будто зависает между пространствами (словно главный герой фильма «Интерстеллар»). Ситуация психологического дискомфорта — это своего рода плата за возможность расширить профессиональные горизонты и получить опыт международного общения. Поддержка со стороны семьи чрезвычайно важна, ведь многие студенты в результате неудачных попыток найти работу слышат от родителей: «Мы тебе дали, все что могли, а ты нас подводишь». Нужно давать студенту ощущение, что за ним не сожжены мосты, что его всегда ждут дома и там он будет чувствовать опору и надежный тыл. Зачастую отсутствие страха разочаровать родителей положительно влияет на моральное состояние студентов, и они держатся намного увереннее.
3. Еще до начала учебы крайне важно определиться с карьерными приоритетами. Если основным мотивом для получения зарубежного образования является профессиональное развитие, а не переезд в другую страну, то стоит рассмотреть широкий спектр вариантов для того, чтобы наиболее эффективно достичь своих карьерных целей, используя в том числе опыт своего зарубежного образования. В такой ситуации стоит рассматривать все варианты, в том числе и возвращение на родину.
Стоит рассматривать все варианты, в том числе и возвращение на родину
4. Конечно, не стоит отказываться от поиска работы в Великобритании, если это соответствует задачам, связанным с карьерным ростом. Однако одновременно с этим студенту стоит рассматривать и возможность работы в родной стране. В этом случае уже во время учебы стоит провести сравнительный анализ различных позиций и зарплат. Четкое понимание того, сколько специалист стоит и насколько он востребован в разных странах, поможет выстроить правильную аргументацию при общении с потенциальными работодателями в Британии.
Большую роль в превращении историй «неудач» в истории успеха играет изменение отношения со стороны и студента и его близких к образованию за рубежом. Несомненно, британское образование может сыграть важную роль в профессиональном развитии студента, однако для того, чтобы реализовать его потенциал, надо трезво оценивать все возможные сценарии карьерного роста в разных странах, как в Англии, так и дома. От самого студента и от его семьи зависит, станет ли оно «путевкой в жизнь», открывающей двери, или же будет «трамплином в никуда», когда прыжок вверх очевиден, но приземляться некуда.
Автор статьи – Дина Баясанова, PhD, сооснователь и СЕО PitchMe.
PitchMe – онлайн-платформа по поиску персонала для работодателей и профессиональных рекрутеров. Платформа заменяет традиционный формат отбора кандидатов по резюме созданием «умного профиля» кандидата, который отражает спектр навыков и умений соискателя. Ее работа основана на инновационной концепции скилсорсинга, цель которой – повышение эффективности подбора кадров.
Алгоритмы PitchMe позволяют профилировать навыки и осуществляют их многоуровневый анализ. Сам подбор идет так: работодатель указывает профессиональные навыки, которыми должен обладать успешный кандидат, а система по этому запросу подбирает наиболее подходящего кандидата.
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Скандалы в королевском семействе — не новость. Недавно весь мир наблюдал за сложными отношениями между…