Полезно

Английский по понедельникам. Выпуск №22: уместные благодарности и 50 оттенков ‘thank you’

В этот раз в нашей регулярной рубрике “Английский по понедельникам” Миша Лагодинский рассказывает, как на самом деле в Британии принято благодарить. Правда, как?

В процессе подготовки к написанию этого выпуска я прочитал несколько умных статей и хочу поделиться накопленными знаниями. Как пишут в академиях, у людей можно выделить два вида благодарности: ‘gratitude’ и ‘indebtness’. Первый можно описать как признательность за легкое одолжение, второй – как признательность или даже чувство задолженности за более серьезную услугу.

Если перед Мишей придержал дверь Альберт, то Миша скажет Альберту – ‘thank you’, чем выразит благодарность первого толка. Миша через секунду забудет об Альберте и преспокойно продолжит жить своей размеренной жизнью.

Если же Альберт, рискуя своей шкурой, Мишину размеренную жизнь спасет, то Мише, хочет он этого или нет, придется почувствовать к Альберту некий ‘indebtness’ или долг. И здесь простым ‘thank you’ не отделаешься. Как минимум, надо будет угостить Альберта кофе, а, возможно, даже сказать некую благодарственную речь, где будут фигурировать ‘I owe you one (“Я у тебя в долгу”) или ‘I’m eternally grateful’ (“Я навеки у тебя в долгу”). А к многочисленным ‘thank you’ хотя бы однажды добавить проникновенное ‘very much’.

Разобравшись с типами благодарностей, давайте пробежимся по основным фразам, которые помогут вам соблюсти этикет в вежливой до мозга костей Британии. Сосредоточимся на первом виде, как на более распространенном.

Я не буду вас утомлять рассказами о том, что Англия буквально дышит словом “спасибо”. На эту тему написаны многочисленные статьи, книги, фельетоны и научные работы. Нет смысла повторяться. Уверен, вы знаете, что даже босяк из Брикстона в стандартной ситуации будет извиняться и благодарить не хуже английского лорда.

Итак, представьте, что перед вами длинный коридор с многочисленными дверьми. Вы шагаете вслед за человеком, который, как это здесь принято, придерживает перед вами каждую дверь. Пройдя первую, вы скажете ‘thank you’. Пройдя вторую, пороетесь в памяти и выудите из полузабытой школьной программы сокращение’ thanks’.

Но что делать, если двери не заканчиваются, а благодарности в вашем лексиконе уже иссякли? Не повторяться же, черт побери! Не отвечать же старомодным ‘much obliged’ (“очень признателен”), который сейчас можно услышать только в шутку. Или от пенсионеров.

Так вот, на третьей двери вы ответите восклицанием ‘ta!’ (произносится как “та” с мягким “т'”и долгим “а”). Очень удобное короткое слово. Полезно в речи и в неформальной переписке. Есть версия, что викинги, покинув берега Британии, оставили в английском языке свою благодарность ‘tak’. Англичане благодарность приняли, но решили немного подсократить это словечко, чтобы оно не напоминало о доблестных мужах с топорами, грабящими их селения. Версия интересная, но скорее всего ‘ta’ является всего лишь детским сокращением от ‘thank you’, перешедшим во взрослую речь.

Если ваш страшный сон продолжается и коридор не заканчивается, то я бы вам посоветовал обогнать впереди идущего и начать придерживать ему двери самому. Пускай этот козел теперь сам выкручивается.

Если же такой возможности нет, то выручит вас слово ‘cheers’. При чем тут ‘cheers’ спросите вы? Это же тост. И да и нет, отвечу я вам. Действительно ‘cheers’ когда-то был лишь тостом, который громко кричали и до сих пор кричат чокаясь бокалами. Однако уже давно это восклицание повсеместно используется как неформальная благодарность. Более того, ‘cheers’ вместе с ‘ta’ обогнали в разговорной речи классическое ‘thank you’, которое, согласно газете The Telegraph, британцам кажется уже слишком формальным.

Закончим же наш коридорный забег вежливости и приведем еще несколько способов, как похвалить, одобрить или грамматически верно рассыпаться в благодарностях. Заметим только, что основной добродетелью жителя Британии является хороший глазомер. Потому что только глазомер позволяет правильно определить, нужно ли придерживать дверь идущему в арьергарде, или он слишком далеко. Слишком рано придержанная дверь может создать жуткий конфуз и привести шагающего сзади в бегущего вперед, что еще больше усугубляет ситуацию и заставляет всех краснеть, бледнеть и извиняться по нескольку раз. В общем, не спрашивайте, это полная катастрофа. Теперь слайды.

О британском школьном наболевшем:

– Hello, may I speak with Mrs. Brown?
– Speaking..
– This is St. Marie’s Primary school. Your daughter is on our waiting list. We have a place available in year six now. Would you be interested?
– Wicked, thanks! And great timing too! She is graduating from the uni this year.

– Здравствуйте, я могу поговорить с миссис Браун?
– Говорит…
– Это начальная школа имени Св. Мэри. Ваша дочь у нас на листе ожидания. У нас освободилось место в шестом классе. Вас интересует?
– Здорово, спасибо! Вы как-раз вовремя! Она в этом году уже универ заканчивает.

О роли мужчины в семье:

– Julia, honey, I bought fabric softener with your favourite scent!
– Nice one, Mike. Can you do the wash now?
– What do you mean I do the wash?

– Джулия, любимая, я купил кондиционер с твоим любимым запахом!
– Умница, Майк. Теперь поставь белье стираться.
– На что ты намекаешь?

О роли закуски в пабе:

– Seven pints of Guinness and three, no … two packs of crisps.
– There you go, sir. The crisps are on the house.
– Lovely, cheers! Appreciate it.

– Семь пинт Гиннеса и три, нет … два пакетика чипсов.
– Пожалуйста, сэр. Чипсы за счет заведения.
– Здорово, спасибо! Весьма признателен.

О роли сокращений в современном английском:

– Here you are, boys and girls. Your wine spritzer and your gin tonic
– Fab, thanks! ( Fab – fabulous )
– Brill, cheers mate! ( Brill – brilliant )
– No worries, guys. Feel free to get smashed. It’s on me today. Cheers!

– Вот, мальчики и девочки. Твое вино с содовой и твой джин тоник.
– Ты легенда, спасибо!
– Блестяще, спасибки!
– Нет проблем, ребята. Сегодня можете напиваться за мой счет. Лехаим!

Ну, что же, наверное, на сегодня достаточно. Я мог бы, конечно, написать ‘I owe you a debt of gratidute’, дорогие читатели, но я чувствую, что простое ‘Thanks for reading’ будет более к месту. А вы, ради бога, придерживайте дверь. Hodor, братцы, Hodor!

Предыдущий выпуск “Английского по понедельникам”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: