Инструкция

Как написать письмо королеве Елизавете II, чтобы она вам ответила

Из всех королев Великобритании Елизавету II, пожалуй, можно назвать самой народной. Именно ей удалось сократить дистанцию между Букингемским дворцом и обычной публикой. И даже если вы не можете попасть в Букингемский дворец, то ваше письмо – запросто. Рассказываем, как его правильно написать.

Многие вещи в королевском порядке вещей никогда не меняются – например, традиция вести бумажную корреспонденцию. Несмотря на то, что в 1976 году Елизавета II стала первым монархом, отправившим электронное письмо, связаться с ней можно только по старинке. Зато Елизавете показывают почти все письма каждый день. The Home of Royal Family говорит, что королеве очень нравится получать письма от поданных и она с удовольствием их читает: “she takes a keen interest in the letters she receives”.

То, что королеве показывают “почти все письма” не значит, что корреспонденция подвергается строгой цензуре. Из корреспонденции исключают только те послания, в которых затрагиваются вопросы, на которые королева, как конституционный монарх, не может дать ответ. Это включает личные и политические споры. Тем не менее такие письма тоже получают ответ, но формальный. Скорее всего Correspondence Team отсеет их еще на начальном этапе. Но главное, что Букингемский дворец действительно обрабатывает все письма. На посылки это не распространяется, их не принимают и не передают королеве из соображений безопасности.

В Букингемский дворец приходит по 300 писем в день, и все они обрабатываются.

Интересно, что когда-то королева не только принимала, но и отправляла посылки своим подданным. Например, сразу после коронации она отправила множество посылок с подарками – это была еда, оставшаяся от торжества. Например, консервированный лосось – неслыханная для послевоенной Британии роскошь.

Стиль письма

То, каким образом вы напишете письмо, не имеет значения. У команды королевы, ответственной за корреспонденцию, на этот счет нет строгого регламента. Письмо должно быть, вежливым, уважительным и отвечать стандартным нормам этикета. Однако, если у вас не хватает опыта общения с королевскими особами, и вы не можете выбрать между  ‘Hi there’ и ‘Dear Queen’, команда королевы предлагает использовать традиционный шаблон.

Рекомендуется начать письмо с обращения ‘Madam’, а завершить ‘I have the honour to be, Madam, Your Majesty’s humble and obedient servant’. Текст послания может быть печатным или рукописным. Адрес отправления простой и всем хорошо известный – Букингемский дворец, королеве. Кстати, даже если просто указать, что письмо предназначается Елизавете, его автоматически доставят во дворец. Представьте, как вы, по дороге к метро, словно между делом, невозмутимо опускаете в красный почтовый ящик конверт с адресом:

Her Majesty The Queen

Buckingham Palace

London SW1A 1AA

Свой адрес лучше писать не на конверте, а внутри письма – это облегчит работу команды королевы по обработке и повысит ваши шансы на ответ.

Важно: королева отвечает и на письма из-за границы.

Каким будет ответ

За королеву обычно отвечает одна из ее девяти приближенных помощниц, которых называют Lady-in-Waiting. Статус у таких ассистенток особый, в королевской традиции эта работа считается отдельным искусством. В прошлые века Lady-in-Waiting помогала королевам одеваться по утрам, играла для них музыку, читала, и даже помогала при родах. Сейчас же помощницы все так же близки к королеве, но выполняют другие функции: помогают собирать цветы на мероприятиях, сопровождают во время деловых визитов и личных дел, выполняют поручения и ведут от ее имени переписку.

Британец Дэвид Ваз послал королеве на юбилей £50, попросив “treat herself to her favourite cup of tea”. Деньги ему прислали обратно, поблагодарив и заметив, что “the Queen was most touched by your gift of fifty pounds.

Каждый день в Букингемский дворец приходит около 300 писем. Сначала они попадают к Correspondence Team, проходят отбор и направляются к королеве. Их все показывают королеве, и все они получают ответ. Иногда это случается в течение 3-х дней. Ответ на гербовой бумаге Букингемского дворца вы получите с понятной долей формальности, но personal touch там тоже будет: как правило, в тексте вы сможете найти отсылки к тому, что написали. Письмо составит  одна из Lady-in-Waiting от имени королевы, оно будет печатным. Зато обращение и подпись – рукописными. Начинают письма по-разному, например “I am commanded by H.M. the Queen to thank you for your recent letter, the contents of which have been noted”, “The queen asked me…”, “The Queen wishes me to write and thank you…”

О чем написать

Королеве пишут по разным поводам. Шлют поздравительные открытки, интересуются, почему их город пропустили во время королевского тура, задают вопросы о работе и спрашивают о любимом чае. Некоторые энтузиасты даже умудрялись посылать королеве деньги. Например, британец Дэвид Ваз послал королеве на юбилей £50, попросив “treat herself to her favourite cup of tea”. Деньги ему прислали обратно, поблагодарив и заметив, что “the Queen was most touched by your gift of fifty pounds.

Королева не может вмешиваться в личные дела, но однажды помогла 8-летней школьнице, которая прислала ей трогательное письмо от руки с грамматическими ошибками. Девочка жаловалась, что ей отказали дать место в необходимой ей по состоянию здоровья школе. Елизавета написала ей, что сама не может повлиять на ситуацию, но передаст ее в руки государственного секретаря по вопросам образования.

К слову, несмотря на то, что Елизавета II старается отвечать всем, чаще всего ей пишут именно дети. Видимо, они любят королеву больше, чем взрослые.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: