Досуг

«Если бы я не знал, что это Тбилиси, я бы легко подумал, что это Лондон». Репортаж с Tbilisi Art Fair

18.05.2018Юлия Григорьева

«А вы работы Ивана видели? Они обалденные, вы такого не видели, пойдемте, покажу!» – энергичная дама в черном ведет друзей на стенд галереи «Роза Азора», где художник Иван Языков подробно рассказывает зрителям о новой картине «Ремонт одноразовых предметов». Так в Тбилиси открылась первая ярмарка искусства Tbilisi Art Fair. В выставочном пространстве ExpoGeorgia более 30 галерей из Грузии, России и Европы показывают и продают свои последние достижения художественного хозяйства.

Для Тбилиси это первое мероприятие подобного масштаба. Выставка разделена на три части: 1) основной показ, где галереи представляют своих авторов, 2) выставка независимых художников, отобранных специальным жюри по результатам open call, и 3) ретроспектива грузинской фотографии с XIX века до наших дней, которую показывает Tbilisi Photo Festival. В параллельной программе проходят две выставки: «Война временно приостановлена», в которой принимают участие 20 грузинских молодых художников, и «Исчезло 12 женщин» – экспозиция, посвященная эмиграции. На ней представлены работы грузинских художниц, в разное время по разным причинам эмигрировавших из Грузии.

Художник Константин Тотибадзе и певица и актриса Мириам Сехон на стенде Totibadze Gallery (Россия).

Кроме работ Константина Totibadze Gallery показала картины Александра и Ольги Флоренских, Туту Киладзе и других грузинских художников.

Георгий Тотибадзе и фотограф Владимир Мишуков.

Бизнесмен Каха Гвелесиани открывает Tbilisi Art Fair.

В TBC Gallery можно увидеть фотографии Роберта Капы, сделанные легендарным мастером во время поездки по СССР в 1947 году.

Тина Лагидзе, один из организаторов ярмарки.

 Фотограф Владимир Мишуков в восторге от происходящего: «Потрясающая атмосфера, очень крутые работы Ивана Языкова. Если бы я не знал, что это Тбилиси, я бы легко подумал, что это Лондон, например, очень высокий уровень».

Парижская галерея Nivet-Carzon представила художника Франсуа Дурифа. Создание работ можно было наблюдать в режиме реального времени.

Галерея Erti, один из самых важных и крупных игроков на тбилисском арт-рынке, представила молодых авторов Левана Миндиашвили, Тато Ахалкацишвили и Левана Сонгулашвили. На фото: художник Леван Миндиашвили.

Лондонский коллекционер и меценат, один из директоров TAF Игорь Цуканов на стенде Art Agency Bulgaria. Тут можно увидеть картины Зураба Церетели и Айдан Салаховой.

Игорь Цуканов поделился впечатлениями от выставки: «Это первая такая арт-ярмарка, она не может быть выстроена по всем канонам, принятым в таком бизнесе. Это первый опыт: очень сложно выбрать галереи, договориться, чтобы они приехали, договориться с журналистами, чтобы они пришли, договориться с покупателями. Но, к моему приятному удивлению, менеджмент компании, которая делает эту ярмарку, прекрасно подобрал композицию. Она получилась компактной, она не размытая. Да, галереи, может быть, не самые топовые, но приехало несколько отличных площадок из Москвы, Парижа и других мест.

Я сегодня видел, что уже за первые часы продали десяток работ, это успех, это очень важно. Вокруг самой ярмарки программа тоже очень интересно построена, был выбран очень правильный тон, постарались избежать совсем уж экстравагантного стиля. То, что я уже видел, мне очень понравилось, а я видел еще не все, собираюсь завтра провести здесь целый день.

Я пригласил главного редактора The Art Newspaper сделать репортаж о том, что тут происходит. А с позиции представления этой ярмарки крупным покупателям я бы сказал, что это лучше делать во второй раз. И я в этом честно признался организаторам и сказал им, что делегации из Лондона и Парижа должны приехать тогда, когда ярмарка выстроит свой опыт, проведет тонкую настройку контента. В мире проходит более шестидесяти подобных мероприятий, у всех есть всего один выстрел. Если вы его сделали неправильно, зритель вам не простит и больше не приедет.

TAF — это прежде всего атмосфера и общение. И я, разговаривая с организаторами, убеждал их, что важно даже не качество художников на стендах. Они могут быть лучше, могут быть хуже, главное – чтобы все мероприятие было адекватно мировому уровню. Если они этого достигнут, тогда здесь будут постоянные гости и постоянные покупатели.

Контент в рамках моих ожиданий. Это то, что должно быть на первой ярмарке в Грузии, но сейчас сложно оценивать успех, в любом случае, все только началось.»

Стенд галереи Erti.

Леван Сонгулашвили представляет свою работу, галерея Erti.

Тато Ахалкацишвили, галерея Erti.

Художник Иван Языков и главный редактор The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс.

Московская галерея 11.12 привезла работы молодого автора Славы Птрк и коллектива Simple Things, успешно демонстрировавшиеся на Cosmoscow в прошлом году.

А вот две картины Василия Слонова пришлось снять со стены по требованию организаторов. «Не готовы люди к современному искусству» — сокрушается директор галереи 11.12 Александр Шаров.

Иван Языков и режиссер Тина Барклая.

Работы Тато Ахалкацишвили, галерея Erti.

Скульптор Ираклий Цуладзе.

Картина Кирилла Челушкина, представленная бельгийской галереей NK Gallery.

Работа Тамары Квеситадзе, показанная галереей Erti на выставке Cosmoscow в 2017 году.

Фотографии Шалвы Алханаидзе на коллективной выставке Tbilisi Photo Festival, занимающей целый отдельный павильон.

Фото: Юлия Григорьева

Другие материалы про Грузию на нашем сайте вы можете найти здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: