Актуально

10 фактов о королеве, которые стыдно не знать накануне Queen’s Official Birthday

08.06.2018Елена Чернявская

И сами британцы, и понаехавшие в большинстве своем принимают существование монархии и наличие самой королевы как данность. Считается, что так было и так будет всегда. У этого народного убеждения есть один минус: люди очень мало знают о своей королеве и о том, как ей живется. Собрали для читателей Zima Magazine небольшой справочный материал, который поможет не сгорать от стыда при разговоре о Елизавете II за чашкой чая.

1. Королева отмечает свой день рождения два раза в год

Елизавета сначала празднует свой настоящий день рождения, в апреле. Потом празднует еще раз, отмечая официальный день рождения королевы, государственный праздник, который приходится обычно на вторую субботу июня. Так делали все британские монархи последние 200 лет.

До XVIII столетия короли (даже самые великие-развеликие) отмечали праздник один раз в год, как все прочие люди. Новая же традиция родилась в 1748 году, когда король Георг II решил отметить свой день рождения большим уличным парадом и городским праздником. Но Георгу не повезло с датой рождения – он родился в ноябре. Наверное, представил длительный конный парад под проливным ледяным дождем – да и перенес официальный день рождения монарха на июнь, присоединив его к уже традиционно проводившемуся в это время военному параду. И парад (он называется Trooping the Colour), и королевский официальный день рождения благополучно дожили до наших дней. В результате чего Елизавета празднует личный день рождения дома, в кругу семьи, а официальный – публично со всей нацией.

2. Королева никогда не ходила в школу

Ни принцесса Елизавета, ни ее младшая сестра принцесса Маргарет не учились в школе. Но это вовсе не значит, что они малограмотные. Просто принцессы учились на дому, причем как самостоятельно, так и с приходящими учителями. Руководил их занятиями один из наставников знаменитого Итонского колледжа. Конечно, колледж был и остается мужским, но преподавать школьные предметы девочкам из королевской семьи это его проректору не мешало.

Часть занятий вел архиепископ Кентерберийский, занимавшийся в основном религиозным воспитанием принцесс – обязательной в ту пору частью любого серьезного обучения. После завершения школьного курса Елизавета, ставшая к тому времени предполагаемой наследницей престола, изучала конституциональную историю и юриспруденцию – и тоже в основном на дому.

3. У королевы нет ни паспорта, ни водительских прав…

…и она в них не нуждается. Королева – единственный человек в Соединенном Королевстве, который официально имеет право водить машину без получения водительских прав и регистрации номерного знака. Также Ее величество может путешествовать за границу и обратно без паспорта.

Появление этого любопытного исключения в законах связано с особенностью оформления государственных документов в Британии. Дело в том, что все паспорта и водительские права в Соединенном Королевстве выдаются от имени правящего монарха, т. е. в нынешней ситуации – от имени королевы Елизаветы II. Выдать документы сама себе королева, как считается, не может, да этого и не требуется. И, кстати, примечательно, что в свои 92 года Елизавета, пусть уже только по своему загородному поместью, а не по дорогам, но все еще водит иногда машину.

4. Более того, у королевы есть квалификация автомеханика

Участвовать в организации обороны во время Второй мировой войны молоденькая принцесса начала в возрасте около 14 лет. Она выступала по радио с обращениями к своим ровесникам-подросткам. Позже начала заменять короля на официальных мероприятиях, а как только ей исполнилось в 1945-ом году 18 лет, Елизавета вступила в Auxiliary Territorial Service – Женский вспомогательный территориальный корпус. К тому времени корпус уже занимался и связью, и противовоздушной обороной, и ремонтом военной техники, и множеством других вещей. На тренировочной базе ATS принцесса научилась водить машину и чинить ее. Затем начала работать в качестве водителя и автомеханика – и служила, пока война не закончилась. Сейчас королева Елизавета II – единственный ныне живой глава государства, участвовавший во Второй мировой войне. 

5. А День Победы королева отметила участием во всеобщей вечеринке на улицах Лондона

Когда 8 мая 1945 года Уинстон Черчилль объявил британскому народу об окончании войны, центр города превратился в одну большую вечеринку. На площади вышли жители всех сословий и наций, а также солдаты всех расквартированных в Лондоне частей – отмечать великий праздник. Принцессы Елизавета и Маргарет сначала вместе с королем и премьер-министром поздравили страну как положено, с балкона Букингемского дворца. Потом с разрешения отца, короля Георга, надели неприметную одежду, тихонько вышли из дворца и присоединились к праздничной толпе на улицах, где благополучно прогуляли до утра. Елизавете в ту пору было чуть больше 18 лет, а Маргарет – всего 15.

6. Королева – Защитница Веры

Полный титул королевы звучит как «Ее Величество Елизавета II, Милостью Божией, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и Ее иных Царств и Территорий Королева, Глава Содружества, Защитница Веры». И если «Глава Содружества» – довольно свежая по историческим меркам часть титула, появившаяся в результате распада Британской империи в XX столетии, то статус «Защитницы Веры» – историческое наследие. Первым эту добавку к титулу получил от Папы Римского король Генрих VIII в 1521 году за написанный им (предположительно в соавторстве с Томасом Мором) богословский трактат «В защиту семи таинств». С тех пор каждый британский монарх вместе с короной наследует и статус «Защитник веры». 

7. И более того: королева – формальный глава Церкви Англии

Еще один фрагмент исторического наследия, который тоже получен по наследству от короля Генриха VIII. При попытке избавиться от неугодной жены Генрих напрочь рассорился с Ватиканом, и в 1534 году Парламент принял под его нажимом так называемый «Акт о супрематии», делавший правящего монарха главой национальной церкви. В современном мире церковь уже не играет такой важной политической и экономической роли, как в XVI столетии, и сейчас королева, скорее, исключительно светский и формальный глава этой организации. Тем не менее «Акт о супрематии» действует до сих пор, а духовного лидера и настоящего главу церкви, архиепископа Кентерберийского, назначает именно Елизавета. 

8. Помолвку королевы с принцем Филиппом целый год держали в секрете

Обычно королевские браки – результат долгих дипломатических переговоров, но брак этой пары выглядел иначе. Знакомы они были с детства, благодаря пусть не слишком близкому, но родству: европейские королевские семьи, как известно, почти все состояли в родстве друг с другом. Позже принц Греческий и Датский Филипп начал учиться в Британии, и пара стала встречаться чаще.

Когда летом 1946-го года принц попросил руки Елизаветы у ее отца, тот согласился на брак, но потребовал сохранить помолвку в тайне до тех пор, пока невесте не исполнится 21 год. Так и сделали, сообщив публике о грядущей свадьбе только годом позже, летом 1947-го года. По версии некоторых журналистов, до того как официально попросить руки девушки у ее отца, принц сначала сделал ей предложение, так сказать, лично. Принцесса приняла его, даже не озаботившись поставить папу в известность. Решительности принцу было не занимать – он тоже участник войны, профессиональный флотский офицер, который после окончания Королевского морского колледжа в Дартмуре воевал в составе Британского флота с 1940-го года и до самого конца войны.

9. За время царствования королева потеряла титул королевы Пакистана, с которым вступила на престол

Елизавета II царствует уже так долго, что мир за это время успел довольно сильно измениться. В частности, на карте мира исчезли старые государства и появились новые. Некоторые из них вошли в Содружество и сохранили британского монарха в качестве формального главы государства, а некоторые отказались от благ объединения в пользу самостоятельности. Пакистан – одна из трех стран, которые предпочли независимость, и в 1956-ом году Доминион Пакистан превратился в независимую Исламскую Республику Пакистан. Две другие страны, выбравшие полную независимость, – Южно-Африканская Республика и Шри-Ланка. 

10. Королева – владелец не только собачек корги, но и скаковых лошадей

Как все британские монархи, ездить верхом принцесса начала в раннем детстве. Но позже она стала увлекаться разведением чистопородных скаковых лошадей, а затем – выставлять их на скачки. За прошедшие с тех пор годы лошади королевы выиграли более полутора тысяч скачек, в том числе в Эпсоме и в Аскоте. И, кстати, скачки в Эпсоме и Аскоте королева до сих пор посещает каждый год. Также Елизавета проводит ежегодную выставку Royal Windsor Horse Show в Виндзорском парке, где проходят состязания по выездке и конкуру. 

Иллюстрации Марии Власенко

Другие наши тексты читайте в Телеграме Zima Magazine.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: