Досуг

Восемь самых живописных пляжей Великобритании, которые очень давно ждут вас

Те, кто не так давно живет в Великобритании, часто считают, что выходные на море здесь - это какой-то анекдот. На самом деле идея не такая уж скверная, если знать, когда и куда ехать и учесть несколько моментов.

Во-первых, погулять по морскому берегу приятно почти в любую погоду. Во-вторых, океан прогревается медленно. Соответственно, морская вода в Соединенном Королевстве становится комфортной для купания
только в июле, но зато она так же медленно и остывает, сохраняя температуру до конца сентября, в том числе и при перепадах погоды. В третьих, перед поездкой стоит проверять, насколько ветрено в том месте, куда вы собрались — иначе вместо пляжа для купания вы рискуете попасть на пляж для серферов с высокими волнами и сильным ветром. А так как Британия — остров в океане, здесь таких много.

В этой статье мы рассмотрим хорошие британские пляжи поближе и постараемся понять, за что же британцы так нежно любят свой seaside и почему они с удовольствием проводят там выходные.

Blackpool Beach: пирсы, пляжные кафе, викторианская архитектура

Старинный портовый город Блэкпул отличается длинным песчаным пляжем, который тянется на целых семь миль. Выйти туда можно прямо из исторического центра. Пологий спуск в воду, относительно малое количество камней на дне и не слишком сильные волны делают его удобным для семейного отдыха.

Blackpool Beach разделен на части пирсами. Вокруг Центрального и Северного пирсов более многолюдно, здесь вдоль берега идет так называемая "Золотая Миля": городской променад, полностью заполненный пляжными кафе и магазинами. Чуть подальше, за Южным пирсом, становится чище и просторнее, эта часть пляжа заслужила в этом году статус "Голубой флаг" за высокое качество. Также в городе много исторических зданий (в основном, викторианских времен) и приятные парки. Добраться в Блэкпул очень просто — сюда ходят прямые поезда из Лондона, Манчестера и Ливерпуля.

Rhossili Bay - лучший пляж в Уэльсе, с серферами, дюнами и морскими котиками

Берег бухты Rhossili Bay избран лучшим пляжем Уэльса по версии Travellers’ Choice Awards. Причины для этого есть: три мили мелкого и чистого золотистого песка хороши и сами по себе. Вдобавок пляж расположен в очень живописной бухте рядом с островом Worm’s Head и окружен песчаными дюнами редкостной красоты.

Rhossili Bay считается популярным местом для серфинга, но подходит и для купания. А еще он неизменно привлекает любителей природы: кроме дюн, здесь можно увидеть морских котиков и дельфинов, а виды на бухту и остров на самом деле замечательные. Во время отлива появляется и дополнительное украшение — из воды выступает остов утонувшего недалеко от берега в XIX веке корабля. Чтобы сюда попасть, нужно доехать до Swansea (можно поездом, можно автобусом), а там пересесть на местный автобус в деревню Rhossili.

Bournemouth Beach - самая теплая бухта у британских берегов 

Еще один победитель конкурса Travellers’ Choice Awards — Борнмутский пляж. Почти семь миль, если брать только городскую черту Борнмута, и 11, если вместе с соседними городками — эта длинная линия песка тянется вдоль природной бухты, и вода здесь — одна из самых теплых у британских берегов. Пляж  - песочный, берег  - пологий, подходит и для купания (в том числе с детьми), и для любителей водного спорта. При желании, некоторым видам водного спорта можно здесь же и поучиться: вдоль пляжа есть школы.

В черте города вдоль берега тянется променад, заполненный кафе и гостиницами, и чем от него дальше , тем меньше посетителей и чище вода.

Желающие могут прогуляться по песочку за пределы Борнмута в любую сторону: пляж будет тот же, а вместо городской застройки появятся колоритные приморские домики. Мне, например, тут больше всего нравится пляж возле соседнего поселка Hengistbury Head. Добраться до Борнмута удобнее всего прямым поездом из Лондона, Винчестера, Манчестера, Бирмингема, Шеффилда, Лидса, Йорка, Ньюкастла, Эдинбурга или Глазго.

Fistral Beach и Lusty Glaze: серфинг или тихая прогулка

Вокруг городка Newquay раскинулись целых 12 пляжей, и все неплохие. Море здесь бурное, поэтому даже тихие по местным меркам пляжи в ветреную погоду отличаются довольно высокими волнами.

Город называют "британской столицей серфинга": здесь расположен, среди прочих, один из лучших серфинговых пляжей Европы, Fistral Beach. Поэтому в Newquay много школ водного спорта, магазинов с экипировкой и прочего. Если серфинг — не ваш выбор, то можно просто искупаться, выбрав местечко потише (например, пляж Lusty Glaze, он в маленькой бухте с узким входом), а затем погулять вдоль морского берега: песок тут светлый, бухты окружены скалами, место очень атмосферное и яркое. Пляжи по большей части песчаные или из гальки пополам с песком, часто попадаются крупные камни на дне.

Добраться сюда сложнее, чем в вышеперечисленные места — постоянный поезд ходит только из Плимута. С мая по сентябрь ходят прямые поезда из Лондона, Бристоля и Бирмингема, но не очень часто.

Brighton Beach - классический приморский променад

Если не хочется ехать далеко и сложно, то можно выбрать Брайтонский городской пляж. Более пяти миль только в городской черте, Brighton Beach всегда достаточно многолюден, но хорош очень пологим берегом, удобным для купания с детьми. Покрытие тут галечное, галька не очень крупная, но резиновые тапочки стоит с собой взять.

Вдоль пляжа проходит длинный променад, заполненный кафе и лавчонками со всякой всячиной, а вечером начинают работать бары и ночные клубы. Некоторые из них расположены прямо у берега. Примечательно, что среди городских пляжей (Брайтон-Бич разделен на части, каждая считается отдельным пляжем) есть и один нудистский.

В городе много исторических зданий (к счастью, Брайтон не разбомбили в время войны), проходит много праздников и фестивалей. Добраться в город просто — очень много поездов из различных регионов, в том числе с трех разных лондонских вокзалов.

Weymouth Beach и атмосфера старинной рыбацкой деревни

Уэймутский пляж (Weymouth Beach) чуть поменьше — около 3 миль, но зато все три мили подходят для детей, в том числе маленьких. Чистый желтый песочек, мелкое море, минимальное волнение — словом, то, что нужно для малышей. Радует и получение в 2018 году статуса «Голубой флаг» за чистоту.

Пляж тянется вдоль исторической части города, очень хорошо обустроен и ориентирован на семейный отдых. Для детей предназначен и не очень большой, но приятный уэймутский Sea Life Park. В городе сохранилась оригинальная историческая застройка разных эпох, колоритная старинная гавань с лодками всей мастей, руины замка и приятная атмосфера старинной рыбацкой деревушки. Доехать до Уэймута можно прямыми поездами из Лондона или Бристоля.

Botany Bay - лазурное море и белые скалы

Бухта под названием Botany Bay в Кенте сполна наделена всеми радостями региона: ярко-синее море, белые скалы и изумительные виды, а еще у нее тоже есть «Голубой флаг». Этот пляж отличается тем, что окружен знаменитыми кентскими меловыми скалами: все правильно, тут весь регион меловой, так что легендарные white cliffs есть не только в Дувре.

Выглядит очень живописно: невероятной окраски обрывы вокруг, на них зеленая трава, на пляже и на мелководье лежат отдельные обломки камня различных размеров и форм (иногда очень причудливых), морские волны и масса птиц. Пляж Ботани Бей сам по себе небольшой, но тут целая цепь бухт, и при желании можно переходить из одной в другую. Дно песчаное, но встречаются довольно крупные камни.

Бухта расположена рядом с городком Broadstairs и по соседству с более крупными соседними прибрежными городами — Маргейтом и Рамсгейтом, где останавливаются поезда из Лондона.

Saunton Sands: серфинг для новичков и захватывающие виды из списка UNESCO

Пляж Saunton Sands в Северном Девоне популярен и у любителей искупаться, и у серферов. Правда, сюда обычно ездят новички-серферы или те, кто только хочет ему научиться: для продвинутых любителей море и ветер тут слишком спокойные.

Пляж здесь, как и следует из названия, песчаный, довольно широкий и около трех с половиной миль длиной. Он окружен желтовато-белыми дюнами и зелеными холмами. Расположена вся эта красота в центре
природоохранной зоны, входящей в cписок всемирного наследия UNESCO, поэтому зрелище на самом деле редкостное, а вокруг много прогулочных треков. Ехать сюда удобнее на машине, потому что иначе придется добираться с несколькими пересадками: сначала до деревни Barnstaple (туда идут поезда из Эксетера), а дальше на местных автобусах.

Фото: shutterstock.com

PS. Для тех, кто собирается на пляж, у нас есть очень классные купальники. Вжух - и вы снова окунулись в детство!

 

Другие наши интересные и полезные тексты в Телеграме Zima Magazine.

Мы проинформируем вас по email когда товар будет в наличии We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.