Блоги

Китайское «Черное зеркало»: как у них работает система социального рейтинга

04.06.2018Полина Ермакова

С некоторых пор у жителей Китая появилось одно желанное число, о котором все они грезят и во сне, и наяву. Это число 1050, и оно просто пропуск в мир без забот и хлопот. Ведь если ты обладатель социального рейтинга 1050, ты образцовый китайский гражданин.

Что это за социальный рейтинг такой

Социальный рейтинг – это система социального кредита. Целью этого проекта является создание гармоничного социалистического общества. Главной ценностью такого общества является честность. Причем, честность во всем: от почитания родителей и уважения старших до поведения на дорогах и в интернете. Согласно этому рейтингу, каждому гражданину будут начисляться баллы, которые без всяких рекомендательных писем расскажут о нем всю правду-матку.

Как это работает

Правительство Китая разработало этот проект еще в 2014-ом году, и до 2020-го года надеется внедрить повсеместно. Сейчас пробная версия уже вовсю работает более чем в тридцати городах Китая.

Для старта каждому гражданину выдается по 1000 баллов. А далее, как говорится, все в ваших руках. В зависимости от поведения человека баллы будут как начисляться, так и отниматься, соответственно рейтинг может как расти, так и падать. Информация о жизни и деятельности каждого гражданина будет поступать для обработки в единый информационный центр от муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов.

Какие бонусы дает система

О деталях того, каким образом происходят подсчеты, что можно делать, а что нельзя, китайское правительство не распространяется. Известны лишь группы, на которые все население страны будет разделено, а также получаемые привилегии и санкции.

Если вы счастливый обладатель 1050 баллов и выше – вы образцовый гражданин с категорией благонадежности ААА. А людям с образцовым поведением китайское правительство предлагает образцовые скидки и привилегии. Кто не хочет получить привилегированное обслуживание в больницах без всяких очередей? Взять напрокат велосипед или машину без залогов и поручителей, а также получить в подарок первые несколько часов поездки? Или получить желаемую должность в государственных учреждениях без блата и протекции родных? Даже на сайтах знакомств анкеты людей с высоким социальным рейтингом будут активно продвигаться разработчиками.

Список можно продолжать бесконечно. Образцовые граждане могут бронировать билеты первого класса на самолеты и поезда, останавливаться в пятизвездочных гостиницах и отправлять своих детей в лучшие учебные заведения. 

Тучи сгущаются над людьми, у которых социальный рейтинг 599 и ниже. Таких отправляют в черный список, присваивая категорию D. Им отказано в получении кредитов, любых поездках (ведь билеты на любые транспортные средства им попросту не продадут), с работой тоже придется туго. Более того, все остальные шарахаются от них, боясь их как огня. Ведь не дай бог «всевидящее око» узнает, что они водят дружбу с неугодными государству людьми. Какие же они тогда образцовые граждане? Люди с категорией благонадежности D становятся настоящими изгоями китайского общества.

А судьи кто?

Право собирать всю подноготную о жизни простых смертных предоставлено двум ведущим китайским компаниям: Alibaba и Tencent. Этот выбор вполне обоснован, ведь от этих двух корпораций в прямом смысле зависит жизнь каждого китайца без исключения.

Tencent является владельцем WeChat, которым пользуется около 80% населения Китая. WeChat – это и мессенджер типа WhatsApp или Viber, и социальная сеть типа Vk или Facebook, так как здесь собраны различные сообщества людей по интересам, и своего рода Instagram, так как можно делиться фотографиями и видео в моментах, которые могут просматривать ваши друзья.

Alibaba – крупнейшая платформа интернет-торговли. В 2016-ом году объем продаж интернет-холдинга Alibaba, по предварительным данным, достиг примерно $476 млрд. и сравнялся с ВВП шестой по величине провинции Китая Хэбэй.

Cтоит отметить, что на сервисы мобильных платежей этих двух компаний – Alipay и WeChatPay – приходится 90% рынка мобильных платежей в Китае, объем которых достиг $5,5 трлн.

Какую информацию могут собрать эти компании? Самую что ни на есть ценную и самого разного характера. Благодаря им становится известно, где и какие товары вы приобретаете. WeChat по умолчанию определяет ваше местонахождение, стало быть, по геолокации можно отследить, где вы бываете, в какое время, а также можно установить и продолжительность вашего визита. Эти два приложения для смартфонов могут оценить ваш реальный доход, сферу интересов, отследить, с кем и о чем вы общаетесь, что читаете и смотрите.

Alibaba, который является владельцем Alipay, также контролирует 31% в Weibo – крупнейшем китайском сервисе микроблогов (более 340 млн. пользователей). Поэтому можно смело сказать, что Alibaba и WeChat знают о китайцах больше, чем министерство государственной безопасности.

Так ли честно все это работает

По мнению самих китайцев, справедливостью здесь и не пахнет. Давайте представим ситуацию: студент, готовящийся к экзаменам, открывая нужные ему страницы, постоянно натыкается на сайты с рекламой, которые открываются сами собой. А мы знаем, какой контент содержит такая реклама. Большой брат уже поставит такого человека на учет! А по вечерам наш студент, чтобы хоть как-то сбросить напряжение, играет в мобильные игры онлайн. «Бездельник!» — думает система, отняв у него еще 20 баллов. Провалив с треском экзамен, студент идет покупать в аптеку успокоительное. Система решит, что этот человек психологически нестабилен, отняв еще 80 баллов, а значит, ни о каком хорошем рейтинге и речи быть не может.

Или вот еще: простой работяга, который пашет в какой-нибудь компании на благо государства. В период сдачи отчетности начальник просит его задержаться. Домой офисный клерк возвращается ближе к полуночи. Так в течение нескольких недель без выходных. А дети и жена постоянно его пилят, что он дома не бывает. И чтобы хоть как-то расслабиться и не слететь с катушек, он идет с друзьями в спортбар выпить пива и посмотреть футбол. Система решит, что он лентяй, плохой отец, так как предпочел сомнительные удовольствия семье, а вдобавок еще и алкоголик, определив его в категорию D. Таким образом, абсолютно обыденные ситуации для китайцев оборачиваются огромными потерями.

Что думают по этому поводу сами китайцы

На самом деле, местные уже особо даже и не удивляются очередным нововведениям. Со слов моего коллеги: «Наше правительство постоянно выдумывает новые способы контроля, ведь иначе никак. Численность населения вносит свои коррективы все-таки! Но, как обычно, всем или будет все равно, или найдутся способы обхода и этой системы».

И действительно, одним из методов контроля стала блокировка сервисов Google в 2009 году, причиной которой стала информация, выставляющая Китай в неприглядном свете. Правда, долго по этому поводу никто не переживал — систему стали обходить с помощью VPN.

Еще одной мерой контроля пешеходов стали турникеты рядом со светофорами, которые автоматически закрывались при красном сигнале, не позволяя торопыгам проскочить раньше положенного времени, и огромные экраны на больших перекрестках, которые показывали злостных нарушителей всей округе. Ну, и что вы думаете, остановило ли это китайцев? Вовсе нет. Только помимо бегунов, появились еще и прыгуны. Короче говоря, этот вид наказания не прижился.

Видимо, поэтому китайцы очень скептически или несерьезно относят и к идее социального рейтинга. Одна женщина призналась мне: «Я, бывает, езжу на автобусе по проездному моего внука, когда на моем недостаточно средств и я забываю пополнить счет. Если вдруг меня поймает полицейский, я попросту сошлюсь на свою невнимательность».

Однако миллионам китайских граждан уже сейчас, когда система работает только в тестовом режиме, отказано в поездках из-за низкого социального рейтинга. Не уверена, что все они смогут сослаться на свою невнимательность.

Фото: shutterstock.com

Еще больше интересного про жизнь в Китае в блоге и Инстаграме Полины.

Другие наши тексты в Телеграме Zima Magazine.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: