Лето – время путешествий и дальних поездок. Радость, счастье и одновременно ужас для многих родителей. Ведь в дороге детей надо чем-то занимать. Путешествуете ли вы автомобилем, поездом, самолетом –несколько часов без движения способны свести с ума даже самого спокойного ребенка. Что же делать? Играть в языковые игры! Большинство примеров из нашей подборки можно использовать, даже если вы за рулем. Для некоторых понадобится листок бумаги и карандаш.
Если ваш ребенок к тому же билингва, то это еще и прекрасная возможность подтянуть за каникулы русский язык – весело, без напряжения и с удовольствием. Играйте по 15-20 минут в день и очень скоро вы заметите результат!
«Слова»/»Города»
Самая популярная и незатейливая игра из нашего детства. Но почему-то сейчас ее многие забыли. Один игрок говорит слово, на последнюю букву второй игрок называет свое слово. «Города» – то же самое, но вместо слов — названия городов. Точно так же можно играть в страны, животных, растения, героев мультфильмов, знаменитых людей и т. д. Это для тех, кому в «обычные» слова уже слишком скучно или просто.
«Грузим баржу»
Баржу грузим словами на определенную букву. Договариваемся, на какую именно, и по очереди вспоминаем слова. Если хотите расширить лексикон своего чада, слова попроще оставляйте ему, а сами время от времени употребляйте незнакомые. И тут же объясняйте, что они означают. Скажем, грузим баржу на букву А. По очереди с ребенком называем, чем грузим: арбузами, аквалангами, абрикосами, абажурами… С детьми постарше можно брать слова, которые обозначают не предметы, а понятия, и грузить баржу авантюрами, аббревиатурами, авангардом.
«Я сыщик!»
В сыщиков здорово играть, когда ходишь пешком. Благодаря этой игре задумчивые и неторопливые дети начинают перемещаться намного быстрее – проверено неоднократно! Вам нужно заприметить вдалеке (или просто вспомнить) некий предмет и потом идти на его поиски. Например, вы замечаете вдалеке синюю калитку и говорите: «Я вижу что-то плоское, деревянное, синее, на букву К». Ребенок думает, присматривается, если заметил калитку и угадал — бежит к ней. Если нет, идем дальше и загадываем новое слово. С несколькими игроками играть веселее: кто первый увидел и добежал, тот и победил. Если ребенок как раз учится читать, то можно искать определенную букву, например, на вывесках.
«Желтый кабриолет»
Эта игра настоящее спасение, когда едешь в машине по английской или российской глубинке и рассматривать вокруг особенно нечего. Предложите ребенку считать обгоняющие вас автомобили определенного цвета. Например, желтые. За самые редкие — 10 очков, попроще — поменьше. Нашел кабриолет — получи десятку. Грузовик — пятачок, а легковушка — одно очко. В зависимости от возраста, интереса к этой теме и эрудиции можно разнообразить игру, к примеру, марками автомобилей. Подсчет очков тренирует еще и арифметические навыки.
«Бабушкин сундук»
Называем ребенку два не связанных между собой слова, а он пытается их соединить в короткое предложение. Например, «апельсин» и «кот»: «Кот чистит апельсин». Или: «телефон» и «ковер»: «Ковер звонит по телефону». Чем абсурднее, тем смешнее. Если два слова связываются слишком легко, переходите к трем.
Игра одновременно развивает воображение, отрабатывает связанность речи и способствует построению правильных грамматических конструкций.
«Виселица»
Для игры в «Виселицу» нужны только свободные руки, карандаш и лист бумаги. Вы можете играть в самолете, в общественном транспорте или в машине, если только вы не водитель. Загадываете слово, пишете первую и последнюю буквы, а остальные заменяете прочерками. Второй игрок пытается угадать пропущенные буквы по одной. Неправильная буква — одна палочка для виселицы. «Достроив» виселицу, принимаемся по одной палочке рисовать человечка. Кто быстрее: один игрок угадает все слово или второй его «повесит»?
Если вас смущает виселица, то можете рисовать просто человечка. Или вообще что хотите. Хотя я точно помню, что в детстве все это было условностью: настоящих сцен казни мы себе не представляли, и кошмары по ночам никого не мучили.
«Вы поедете на бал?»
Говорят, в эту игру в России дети играли еще до революции и придумали ее в других целях — воспитательных. А в советское время это была очень веселая дворовая игра. Но на самом деле она самая что ни на есть языковая! Тренирует смекалку и приучает осмысленно подбирать слова.
Все начинается с коротенькой считалки:
Барыня прислала сто рублей.
Что хотите, то берите,
«да» и «нет» нет не говорите,
черный с белым не носите.
Вы поедете на бал?
Дальше игрока подробно расспрашивают, в чем он поедет, во что оденется, кого встретит и что будет делать на балу. Все это с целью вытянуть запрещенные слова. Второй игрок изо всех сил старается выкрутиться.
— Вы поедете на бал в карете?
— Конечно.
— А в карету будут запряжены мыши?
— Какие мыши?! Лошади!
— А платье у вас будет какого цвета?
— Розовое.
— Вы любите танцевать?
— Люблю.
— Мазурку?
— Лучше кадриль.
И так далее. Чем дальше, тем сложнее. Все сбиваются, хохочут, ведущие меняются. Более сложный вариант игры запрещал употребление слов с буквой «р».
Это всего лишь несколько самых простых игр. Их гораздо больше, а лучшие иногда придумывают сами же дети.
Другие наши полезные статьи не только про детей в телеграме ZIMA Magazine.