Дети

Остаться дома и выжить. Чем занять ребенка, если вы никуда не пошли

Мы постоянно пишем, куда пойти с детьми. А что если вы очень заняты и вам надо побыть дома? Допустим, вы едете в отпуск, а у вас чемоданы не собраны, белье не стирано, ужин не готов. Или наоборот: вы только вчера вернулись из отпуска, так устали от отдыха с детьми, а они снова требуют развлечений. Что же делать? Специально для вас – подборка простых идей, чем вы можете занять своих энерджайзеров дома. Причем эти игры не требуют замысловатых материалов, почти наверняка все это у вас есть.

Игры на кухне

Все дети любят готовить! Многие думают, что это занятие только для девочек, а вот и нет. Мальчики тоже это дело обожают.  Потом придется убраться, но радость процесса и результат стоят того.

  • Приготовьте вкуснейшее домашнее мороженое. Берем сливки (whipped cream или double cream) и сгущенку в равных пропорциях, добавляем замороженные ягоды. Взбивает все миксером, разливаем по формочкам и в морозилку.

  • С печеньем из овсяных хлопьев и бананов справятся даже малыши, к тому же в них нет сахара. Возьмите сухие овсяные хлопья, примерно 60-80 г на один спелый банан. Банан раздавите вилкой и дайте ребенку перемешивать в миске с хлопьями прямо руками. Нужно лепить из массы лепешки и выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно добавить изюма или сушеной клюквы и корицы. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

  • Печенья из песочного теста. Смешиваем равное количество муки, сахара и сливочного масла. Месим тесто, раскатываем и формочками делаем разные фигурки. Если формочек нет, можно обойтись стаканом – печенья будут круглые. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

  • Выдайте детям их любимые фрукты и безопасные столовые ножи, йогурт, корицу – пусть готовят фруктовый салат.

  • Сделайте домашние леденцы: расплавьте на огне в ложке сахар, дайте ему застыть и  расскажите ребенку, что это – чупа-чупс нашего детства.

  • Со всеми этими лакомствами можно играть в ресторан. Предложите детям придумать название вашему заведению, написать красивое меню  с ценами (заодно и математику повторят). Устройте настоящий пир!

Творческие игры

  • Гербарий – только звучит скучно. На самом деле детям очень нравится сушить цветы и листья, находить в Гугле их названия, приклеивать в альбом и подписывать.

  • Создайте из засушенных листьев и цветов картинки, аппликации и коллажи. Девочкам понравится делать фей: нарисуйте схематично туловище, ручки и ножки, а дети пусть приделают наряды из цветочных лепестков. Мальчикам можно выкладывать животных и портреты в стиле Джузеппе Арчимбольдо (только у него были из овощей и фруктов, а у вас – из листьев).

  • Макайте листья деревьев и цветы в краску и делайте отпечатки на бумаге. На больших листах бумаги так можно сделать отличную хэнд-мэйд бумагу для заворачивания подарков.

  • Если вы недавно были на море и привезли ракушки, покройте их лаком и сделайте объемный пейзаж. Нарисуйте закат над морем, а на переднем плане приклейте песок и ракушки. В рамке такая вещь смотрится очень эффектно!
  • Выкладывать картины можно из обычной крупы. Годятся манка, пшено, рис, мелкие овсяные хлопья. Особенно хорошо будет смотреться такая поделка на черной плотной бумаге. Распечатайте на принтере любые раскраски из интернета, не слишком перегруженные деталями, дайте детям клей ПВА и крупу – пусть аккуратно сыплют сверху, намазав клеем изображение. Лишний клей высохнет и будет незаметен.

  • Раскрашивать можно даже камни! Дайте ребенку акриловые краски (только помните, что они не отстирываются – наденьте фартук, стол застелите газетами или клеенкой). Усидчивые дети могут создать целые миниатюры, а непоседы – яркие абстракции, все равно выйдет ярко и красиво. Покажите автору, как вам нравится его работа: украсьте его работами клумбы в саду или горшки с цветами.

  • Если совсем нет времени и желания отмывать потом ребенка и все вокруг, возьмите прозрачный файл или папку с застежкой зип-лок, капните внутрь краску разных цветов, не смешивая. Папку застегните, файл заклейте наглухо горячим утюгом. Теперь ребенок будет смешивать краски и наблюдать за волшебными превращениями, оставаясь совершенно чистым.
  • Отдайте детям на растерзание старые журналы и каталоги. Клей-карандаш, ножницы и детская фантазия творят отличные коллажи.

  • Картонные коробки – бесценный материал для творчества. Большие ящики от мебели и техники можно превратить в домик для детей, а из маленьких от обуви или хлопьев можно клеить города на столе. Втулки от рулонов туалетной бумаги тоже очень пригодятся: это переходы, соединяющие здания, и трубы на крышу.
  • Большая коробка – также хорошее подспорье для мамы маленького ребенка. Сажаете малыша в нее, как в манеж, даете ему пальчиковые краски – и можно не бояться испачкать гостиную. Если коробки нет, посадите художника в ванну.

  • Из пустых пластиковых бутылок сделайте водопровод: соедините их между собой, внизу поставьте тазик и лейте сверху воду.

  • Устройте театр теней. Фигурки персонажей сказок распечатайте на принтере и вырежьте из темной бумаги, приделайте к ним палочки. Необязательно делать ширму, хватит белой стены и яркой лампы позади вас, остальное оставьте детскому воображению.

  • Кукольный театр сделать еще проще. Задействуйте стол, любые игрушки ребенка, вооружитесь сборником простых сказок. Например, русских народных, их очень легко инсценировать.

  • Сделайте соленое тесто. Смешайте в равных пропорциях муку и соль, добавьте немного воды, чтобы получилось густая, не липнущая к рукам масса. Дети постарше будут лепить фигурки, а малыши – блинчики-лепешки. В них можно «утопить» разноцветные бусинки, маленькие пуговки, камушки, сырое пшено или гречку – и готов тортик для кукол. Фигурки запеките в духовке и раскрасьте акриловыми красками, получатся хорошие игрушки.

  • Нарисуйте что-нибудь на листе обычной белой свечой. Потом дайте лист ребенку, пусть красит акварелью поверху. Там, где прошлась свечка, краска ложиться не будет, вы увидите четкий рисунок.

Чем занять ребенка в саду

  • Если у вас есть палатка или мини-тент, разрешите детям поиграть в домики. Принесите коврик, подушки – пусть обустроят себе уютное жилище, исключительно на свой вкус собственное. Если тента нет, не беда. Выдайте ребенку несколько стульев, пару простыней или покрывал, прищепки – увидите, дети сами быстро придумают, что с этими вещами делать.

  • Предложите устроить пикник. Расстелите плед для пикников, достаньте кукольную посудку и заварите настоящий чай (помните, что он должен полностью остыть, если чашки пластмассовые), принесите сладости и фрукты. Можно пригласить на пикник кукол и мишек.

  • Если дети постарше, идею с пикником можно усовершествовать: пусть готовят угощение сами (по рецептам, приведенным выше). И пусть не забудут послать вам настоящее красивое приглашение!

  • Кстати, для приглашений (и любых других писем) можно сделать настоящий почтовый ящик. Возьмите обувную коробку, оберните ее подарочной бумагой, прорежьте щель и прикрепите к двери сада или стене. Верх ящика должен открываться, чтобы вы могли доставать письма. Теперь вы можете слать друг другу секретные послания! А почтальонами работать по очереди.

  • Надувной бассейн, даже если он размером с тазик, дает много возможностей. Можно устраивать пенные вечеринки, стрелять из водных пистолетов, запускать кораблики из бумаги или скорлупок от грецких орехов.

  • Вспомните свое детство и закопайте в саду или во дворе «секретики»: стеклышки, под которыми спрятаны цветы или красивый фантик от конфеты. Стекло можно заменить на пластик.

  • Рассыпьте сахар или хлебные крошки и наблюдайте за муравьями.

  • Наберите ракушек и камушков, выкладывайте из них мандалы на земле или на столе. Расскажите, как это делают тибетские монахи, в чем смысл их искусства и почему мандалу потом нужно разрушить (убрать материалы на место).

  • Вариант для родителей с крепкими нервами и спокойными соседями. Прикрепите в саду планку со всякими шумелками: крышками от кастрюль, консервными банками, музыкой ветра. Дайте чаду металлическую ложку – пусть гремит, шумит, выпускает энергию. А сами закройте дверь в сад и пейте кофе.

Простейшие опыты для малышей

Существует много простых и безопасных экспериментов, которые вызовут у ребенка бурю эмоций. В интернете много статей на эту тему, а мы поделимся самыми элементарными.

  • Малышей восхищают даже самые простые физические процессы. Залейте в ванночки для льда воду, капните пищевые красители разного цвета. Можно положить на дно ракушки, камушки или пуговицы, потом вытащить и смотреть, как они оттаивают. А еще хорошо пойти во двор и рисовать на асфальте кусочками льда.

  • Слепите из пластилина или соленого теста вулкан. Приготовьте «лаву»: стакан воды, две чайные ложки соды, чайная ложка лимонной кислоты. Смешайте воду с уксусом, а соду насыпьте на дно кратера. Чтобы вулкан извергался дольше и красивее, «лаву» можно подкрасить красным пищевым красителем, а в кратер добавить немного средства для мытья посуды. Лейте сверху воду с уксусом и любуйтесь извержением.

  • Надуйте воздушные шарики и капните сверху сок из апельсина или лимона. Только предупредите ребенка, что будет громкий взрыв! Кислота разъест резину, и шарик лопнет.

  • Выдувайте мыльные пузыри разными формами: ситом, дуршлагом, воронками разных размеров. Чтобы получились хорошие пузыри, смешайте два стакана воды и стакан средства для мытья посуды. Если добавить глицерина, пузыри будут более прочными.

  • А еще мыльной пеной можно рисовать. Приготовьте несколько стаканов с раствором, добавьте в каждый пищевой краситель разных цветов. Поставьте стакан сверху на лист бумаги и выдувайте воздух в стакан через трубочку для сока. Пена перельется через край, ляжет на бумагу, а потом застынет красивыми узорами. Не поднимайте лист, пока пена как следует не высохнет.

И еще несколько разных идей

  • Не выкидывайте всю старую одежду. Она пригодится для модного показа! В ход пойдут шарфики, старые папины рубашки, галстуки, шляпы, потертые сумочки. Храните все это в специальной коробке и доставайте ее, когда детям нечем заняться. Поставьте таймер и предложите ребенку за несколько минут создать свой образ. Потом пусть ходят по «подиуму», а вы будете их фотографировать или снимать видео.

  • Устройте дома квест. Нарисуйте план дома и отметьте крестиками, где спрятаны призы. Если план рисовать лень, развесьте по всему дому стрелки и записки с подсказками: «Ищи в самом холодном месте дома» (морозилка), «Первое место, куда идет мама, когда просыпается утром» (ванная) и т.д.

  • Предложите детям сделать перестановку мебели в своей комнате. Нарисовать в масштабе план помещения и всех предметов, вырезать их из бумаги и поискать наилучшие варианты.

  • Из пузырчатых пакетов, в которых приходят посылки, получается отличная сенсорная дорожка. Расстелите пакеты в коридоре, прикрепите к полу скотчем. Детям очень нравится бегать по пузырикам и чувствовать, как они лопаются под пятками.

  • Игра для очень уставшей мамы и девочек (хотя некоторые папы и мальчики тоже не прочь в нее играть). Достаньте кисточки для макияжа, расчески и заколки для волос, принесите вату и мисочку с водой. Ложитесь на диван – вы в салоне красоты, мастер вам сделает красиво!

  • Постройте крепость из подушек. Обороняйтесь, кидая подушки в противника.

  • В ванной на влажной кафельной плитке удобно развешивать буквы и цифры из пенопропилена. Ребенок купается, а вы его учите читать и считать, сплошная польза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: