Британское образование давно стало одним из брендов королевства – наравне с уважаемой судебной системой и монархией, успешно соответствующей ожиданиям туристов. Это второй после финансовых услуг источник пополнения британской казны. Однако стабильность этого источника оказалась под угрозой. Если по числу иностранных студентов до недавнего времени Великобритания занимала уверенное второе место после США, то в этом году, по данным University College London, Австралия уже обошла Великобританию. Уверенный рост популярности среди иностранных студентов демонстрирует и Канада.
Если рост числа иностранных студентов в Великобритании за последние десять лет составил только 3%, то в США их численность возросла на 40%, в Австралии на 45%, а в Канаде на 57%. Такая утрата популярности британских университетов беспокоит и академиков, и власти.
Во-первых, доля иностранных студентов существенно влияет на рейтинги университета. Например, 7.5% одного из наиболее уважаемых в мире THE World University Ranking определяется соотношением иностранных и местных студентов, иностранных и местных академиков и международным сотрудничеством университета. Во-вторых, поток студентов из других стран дает возможность проводить уникальные исследования. А именно уникальность и оригинальность особенно ценятся в академическом мире. Библиотекари Institution of Advanced Legal Studies (IALS), например, с особой гордостью рассказывали о коллекции работ по праву африканских стран. И это понятно: пишущих про Великобританию, ЕС И США тысячи, а чем экзотичнее страна, тем меньше информации и тем ценнее исследования по ней.
Третья причина – деньги, и тут влияние иностранных студентов особенно велико. Иностранные студенты платят существенно больше за образование. Разница впечатляет: в наиболее престижных университетах стоимость курса для иностранцев почти втрое выше, чем для британских и европейских студентов. Если граждане ЕС и Швейцарии платят £9,250 в год в любом учебном заведении Британии, то в Оксфордском университете студенты из Китая, Индии, России и многих других стран должны заплатить от £24,750 до £32,715 за каждый год обучения, а в Имперском колледже Лондона – от £25,000 до £ 32,000.00.
Однако реальное влияние иностранных студентов на экономику острова еще больше. По подсчетам исследователей, доход, создаваемый иностранными студентами, в десять раз превышает все затраты, связанные с организацией пребывания иностранных студентов в Великобритании.
Профессиональное объединение университетов Universities UK утверждает, что, по их данным, обучение иностранных студентов обеспечивает создание 200,000 рабочих мест в стране. И это приносит экономике до 26 миллиардов фунтов стерлингов в год. Только Лондон зарабатывает на иностранных студентах £4.6 миллиарда в год. А в некоторых регионах влияние иностранных студентов на экономику оказалось просто решающим (центральный Шеффилд, Ноттингем, восточный Оксфорд, Манчестер, Кембридж, Ливерпуль и другие), особенно для небольших местных бизнесов.
Вряд ли высокая стоимость курса и дороговизна жизни в Великобритании играют большую роль: американские и австралийские университеты тоже недешевы. Сложная и местами непредсказуемая визовая процедура тоже не причина: китайские и индийские студенты должны получать визы и в другие страны.
Решающим фактором стала возможность работать после окончания учебы, которая предоставляется странами-конкурентами. В США и Канаде выпускники могут остаться на три, а в Австралии на четыре года после окончания университета. А Новая Зеландия отменяет для студентов спонсорство работодателя как условие получения рабочих виз. Великобритания же, наоборот, в 2012 году отменила пост-учебные визы для выпускников. Тогда это обосновали нарушением сроков выезда и использованием учебы в университетах как способа эмиграции. Проведенные позже исследования показали, что не менее 98% иностранных студентов тщательно соблюдают визовые требования. Но правительство не спешит пересматривать свое решение, несмотря на давление со стороны университетов. Там заявляют, что не видят препятствий для талантливых иностранных студентов продолжить карьеру на острове.
Увы, утверждение соответствует действительности только в части отсутствия запрета в законодательстве. Сама же система выстроена таким образом, что шансы иностранных студентов найти работу в Великобритании и получить рабочую визу крайне малы. По результатам опроса компании PitchMe, только 6% иностранных студентов получают работу. Еще какая-то часть продолжает обучение в Великобритании или других странах, но 86% возвращаются домой. Возможности бакалавров и магистров ограничены. С одной стороны, сроками – обычно они должны покинуть страну в течение четырех месяцев с момента окончания учебы, а рекрутинговый процесс на острове неспешен. Только заявки могут собирать несколько недель. С другой стороны, уровень заработной платы, необходимый для получения визы, нередко превышает стартовую зарплату выпускника, особенно за пределами Лондона. Так что нередко даже самый участливый и понимающий работодатель просто не сможет принять на работу самого талантливого иностранца, если заработная плата ниже 30,000 фунтов.
Кроме того, прием на работу иностранца, даже если его заработная плата соответствует требованиям, – это дополнительная нагрузка для работодателя. Он должен получить специальную лицензию и создать систему мониторинга нанятых работников. Очевидно, что даже работодатели, испытывающие нехватку квалифицированного персонала (и ожидающие усиление этого дефицита) накануне «Брекзита», не всегда готовы к дополнительным проблемам взаимодействия с Home Office и неизбежной финансовой нагрузке. В результате даже такие традиционно ориентированные на прием иностранных работников организации, как университеты, нередко стали указывать в объявлениях о вакансиях требование о наличии разрешения на работу: быть спонсором виз слишком хлопотно.
Чуть проще ситуация для докторантов. Они могут подать документы на специальную визу, позволяющую остаться в Великобритании для поиска работы, но длится она всего год. За пределами этой визы требования спонсорства сохраняются, а ее получение не гарантировано: университет вправе отказаться от продолжения отношений с выпускником.
Университеты настаивают на изменении визового законодательства и расширении возможностей трудоустройства для иностранных студентов. Это нужно для того, чтобы вернуть лидерство на рынке и подготовиться к ожидаемому после «Брекзита» дефициту кадров в сферах, требующих высокой квалификации.
Исследование, проведенное ассоциацией университетов совместно с университетом Шеффилда, показало, что из 4302 опрошенных британцев 14% считают, что иностранные выпускники могли бы остаться в стране менее чем на год; 20% – на один год, по 21% – на 2 и 3 года, и 11% считают приемлемым срок более трех лет.
Подождем, как отреагирует правительство на давление со стороны университетов и частного бизнеса. Обычно изменения в миграционное законодательство вносятся к весне.
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…