Блоги

Подъем в пять утра, наказания и патриотизм. Как учатся китайские дети

Как учатся китайские дети

Во сколько встают первоклашки в Китае, какой первый урок в китайских школах и как учеников наказывают за опоздания – рассказывает школьный учитель города Нантонг Полина Ермакова.

Очень ранний подъем

В большинстве китайских школ учебный день в начальных классах начинается в 7:30 утра. Поэтому пять утра – начало дня среднестатистического младшего школьника в Китае. И тут торговаться бесполезно. Будучи, вероятнее всего, единственным ребенком в семье, а следовательно и продолжателем рода, малыш уже должен учиться подходить ко всему с большой ответственностью. Как результат, родителям глубоко безразличны его стремления задержаться в кровати еще на несколько минут. Одеяло сдергивается незамедлительно, а свет включается автоматически еще на первых нотах будильника.

Можно усомниться в надобности столь раннего подъема, ведь впереди есть еще два часа. Но поверьте, китайским ученикам некогда нежиться в постели. Им нужно многое успеть. В связи с катастрофической занятостью именно утренние часы, по мнению многих родителей, идеально подходят для дополнительных занятий на фортепиано (привет соседям!), чтения, математики и многого другого. И, как это часто бывает, малыши просто не успевают доделать домашнее задание, поэтому ранний подъем оправдан еще и этим. Плюс в школу нужно явиться без опозданий.

Опоздал — будешь наказан

Опоздания в школу, как и любого другого рода провинности, строго наказываются. Конечно, система физических наказаний в китайских школах, когда детей били по костяшкам пальцев и спине деревянной палкой, уже ушла в прошлое, и знакома только родителям первоклашки или его бабушкам и дедушкам. Однако психологическое давление никто не отменял. Не хотите потерять свое лицо, стоя весь день перед классом и наблюдая, как другие дети учатся? Или получить тройную порцию упражнений по математике (поверьте, им и с нормой сложно справиться)? Или быть оставленным после урока, чтобы драить всю аудиторию? Что ж, приходите в школу во время. Думаю, вы уже сами понимаете, что опоздания здесь случаются крайне редко.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Ermakova Polina (@polina_krot)

Внимание, урок!

Итак, школьный день начался. Сначала ученики класса (их может быть от 50 до 70 человек) дружно вслух читают какую-либо книгу. Делается это для поддержания коллективистского духа. В Китае без этого никуда! С малых лет посредством чтения детям пытаются внушить, что они являются частью системы, никто из них не лучше и не хуже, все равны, и выделяться не стоит, лучше добросовестно работать на благо общины.

После урока чтения иногда следует традиционная церемония поднятия флага. Она обычно происходит по понедельникам. Дети всей школы выстраиваются на стадионе, устремив взгляд на красное полотно. Патриотизм – еще одна неотъемлемая часть китайского общества.

Далее по расписанию следует зарядка, когда вся школа дружно под диктовку громкоговорителя выполняет незатейливые физические упражнения. Да-да, еще один способ укоренения принципов коллективизма в неокрепших китайских умах. Уроки физкультуры проводятся каждый день, а в некоторых школах по несколько раз в день, включая утренние упражнения и спортивные игры в конце учебного дня. Физические нагрузки – обязательная часть китайской системы образования. Все упражнения по силам согласно возрасту учащихся, вы не подумайте, никто не заставляет их ставить олимпийские рекорды.

Затем следуют такие предметы, как математика, английский и китайский языки, на постижение азов которых отводится львиная доля времени и усилий.

После них, в 12 часов дня голодные дети мчат в столовую, чтобы слопать свой обед в считанные минуты. Чтобы восстановить силы для дальнейших свершений, детям позволен большой перерыв, длящийся около часа. В это время школьникам разрешено удобно расположиться за партой, положив ручки под голову, и вздремнуть. Но часто бывает, что вместо обеденного сна дети заняты выполнением домашнего задания.

Во второй половине дня, где-то с 13:20, ученики в китайских школах изучают второстепенные гуманитарные предметы: пение, труд, рисование, естествознание, история и др.

А после школы…

Учебный день у учеников начальной школы заканчивается примерно в четыре часа вечера. Если же в школе предполагаются спортивные игры после занятий, или если ребенок за провинности был оставлен после уроков строгим лаоши (учителем), то домой он в лучшем случае отправится часов так в пять. Дети старших ступеней обучения освобождаются от школьных занятий намного позже.

После же ребенка ждут дополнительные занятия, например, в музыкальной школе или школах иностранных языков. Отужинав дома, малыш, скрепя сердце, приступает к выполнению домашнего задания. Поверьте, ему нет ни конца, ни края. И это только начало! Впереди 12 лет усердной учебы в школе и как минимум еще четыре года в университете. Китайская пословица гласит: «Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем». И попробуй только здесь с этим не согласиться. 

Китайская система образования, к сожалению, не располагает к развитию творческого потенциала ребенка, а как раз наоборот держит своих учащихся в ежовых рукавицах, заставляя работать на благо светлого будущего день ото дня. 

Блог Полины

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: