Образование

Рейтинги университетов: когда им стоит доверять и на что обращать внимание при выборе места учебы

04.09.2018Наталья Мосунова

Рейтинги университетов: когда им стоит доверять

Если зайти на сайт любого британского университета, то обязательно окажется, что в чем-то он номер один, или в пятерке лидеров, или просто ‘excellent’. Однако если поговорить с выпускниками или помониторить медиа, то выяснится, что даже к Оксфордскому университету есть претензии по поводу уровня обучения. Разбираемся, как составляются рейтинги университетов, как не попасться в ловушку университетского маркетинга и получить от обучения то, что нужно именно вам.

Рейтингов очень много. Но если мы откроем наиболее известные глобальные рейтинги университетов – например,  World University Rankings THE, QS World University Ranking или the Academic Ranking of World Universities (ARWU), составляемый Shanghai Jiaotong University, – то мы увидим, что начинаются они одинаково – с американских и британских университетов. Как правило, пятерка лидеров состоит из Массачусесткого технического университета, Стэнфорда, Гарварда, Кэмбриджа и Оксфорда, хотя позиции этих университетов могут несущественно различаться. В десятку иногда врываются швейцарские и сингапурские университеты, но доминирование университетов, где преподавание ведется на английском, очевидно.

А не дискриминированы ли университеты и ученые из стран, где основной язык не английский?

Где же другие, не менее известные университеты? Где Сорбонна? Где старинный университет португальской Коимбры? Где финские университеты, если Финляндия считается самой передовой страной в области образования? Не созданы ли препятствия для их доступа в высшую лигу образования? Как выяснилось, нет.

Конечно, влияние рейтингов цитирования и учет публикаций как проявления университетского влияния выглядят подозрительно, если учесть, что доля академических журналов на английском языке непрерывно растет. Если в конце XIX века только 36% научных журналов выпускались на английском, то в 1990-х – уже 90%. Однако у современных академиков было достаточно времени, чтобы подготовиться к такому положению вещей. Английский стал самым популярным неродным языком в мире после первой мировой войны и продолжает им оставаться. В это же время он стал основным академическим языком. Уже много десятилетий исследования без знания как минимум одного иностранного языка невозможны. А поскольку влияние любого академика исчисляется прежде всего в публикациях, то возникает вопрос о ценности и целевой аудитории исследования, которое не смогло найти себе нишу в 90% мировых научных изданий.

И университеты, конечно, в курсе этой тенденции. Уже давно английский язык используется для передачи формальных инструкций в университетах, где основные курсы ведутся на местном языке, а в европейских странах число программ, преподаваемых на английском языке только с 2007 по 2014 год, возросло более чем втрое. В скандинавских странах охват впечатляет еще больше: от 70 до 95 % публикаций (в зависимости от области знаний) выходят на английском. Свыше 80% докторских диссертаций в этих странах пишут и защищают на английском.

Рейтинги и карьера: есть ли связь?

Что должен знать абитуриент о названных выше рейтингах? То, что нет прямой связи между местом в глобальном рейтинге и его перспективами в профессии и общей удовлетворенностью жизнью.

Почему?

Следуй за деньгами, как говорят следователи.

Финансирование университетов отличается от страны к стране (например, большинство американских лидеров рейтинга – частные университеты). В Великобритании, по разным оценкам, от пяти частных университетов, остальные – больше сотни – независимые университеты, учрежденные государством. Это значит, что парламент принимает университетскую конституцию, по которой университет будет существовать, но вот участие государства в финансировании очень скромное. Примерно 10% средств, необходимых на содержание университетов, поступает из казны в качестве оплаты за обучение студентов, еще 16% – оплата заказанных государством исследований. И все.

Связь между местом в глобальном рейтинге и успешностью конкретного студента, его перспективами в профессии и общей удовлетворенностью жизнью очень слабая.

Остальное британские университеты добывают сами. При этом оплата, которую вносят студенты за обучение, не дотягивает и до половины необходимых сумм. Основное финансирование университеты получают в виде пожертвований в виде грантов на исследования по заказам разных людей и организаций, то есть за продажу своей экспертности. Поэтому рейтинги в очень большой степени ориентированы на инвесторов. По общему правилу, чем выше рейтинг, тем сильнее влияние университета в выбранных областях. Например, индикатор Industry income или Knowledge transfer прямо указывает на готовность бизнеса оплачивать исследования данного университета.

И по рейтингу инвестору или заказчику исследования ясно, в каких областях какой университет обладает большим весом. В рейтингах это влияние может выражаться в виде академической репутации, полученной в результате опросов большого числа респондентов (например, у QS world university ranking выборка составляет 80.000 человек из академической среды), индекса цитирования, а также всевозможных комбинаций этих двух факторов. The Times Higher Education World University Rankings, например, оценивает исследования университетов по комбинации объема исследований, дохода от них и репутации университета в научных кругах.

Как учитывать рейтинги университетов для выбора места учебы?

Если выбор сделан в пользу прикладной специальности или университет рассматривается скорее как путь в профессию, чем в науку, использовать названные рейтинги стоит с большой осторожностью. Исследовательские рейтинги напрямую не связаны с той квалификацией, с которой выпускник пойдет в большую жизнь. Больше того, нередки ситуации, когда в самых престижных университетах лекции ведут докторанты, а в университетах второго-третьего эшелона – высокооплачиваемые профессора. Университеты со средним рейтингом нередко приглашают звезду именно для повышения показателей. У меня лучший семинар по методологии вел профессор университета, который на тот момент не входил даже в первую сотню, а сейчас в восьмом десятке британских университетов.

Если выбор сделан в пользу прикладной специальности или университет рассматривается скорее как путь в профессию, чем в науку, использовать названные рейтинги стоит с большой осторожностью.

Кроме того, чем больше университет получает от исследований, тем меньше их зависимость от денег, приносимых студентами. И если в большинстве университетов создают специальных службы поддержки студентов, то в наиболее престижных можно столкнуться с прямым указанием на обязательность независимой и самостоятельной работы. Не всем это под силу, особенно на первом курсе, когда английский – не родной язык.

На что же ориентироваться? 

На себя и свою способность анализировать. В дополнение к названным глобальным академическим рейтингам можно обратиться к другим источникам. Например, менее формальным, но не менее известным местным рейтингам. В Великобритании это University league tables от «Гардиан». Исчерпывающим мы его не назовем, но признаем, что пищу для самостоятельных изысканий он все же дает, хотя ценность некоторых показателей у внимательного читателя вызовет вопросы.

Например, учитываемое многими рейтингами соотношение числа местных студентов с числом студентов из других стран. Как правило, чем более интернационален состав, тем выше рейтинг университета в этой части, хотя не совсем понятно, какое влияние этот показатель оказывает на качество обучения. Скорее, по нему косвенно можно судить о готовности университета к трудностям, возникающим при адаптации иностранных студентов в новую среду.

Неоднозначные критерии

Еще один неоднозначный критерий рейтингов – затраты университета в пересчете на одного студента. Хотелось бы верить, что чем больше университет инвестирует, тем лучше студентам. Однако из этих затрат исключены затраты на академический персонал. То есть если университет привлекает преподавателей на бесплатной основе (такое бывает нередко), стажеров или студентов-постградов (докторантов), это никак не отразится на его рейтинге. Как и приглашение известного высокооплачиваемого профессора. Зато в этот пункт включены все прочие затраты. Для Великобритании это значит, что старинные университеты (Кембридж, Оксфорд, Глазго) по этому критерию будут всегда обходить молодые университеты независимо от качества преподавания: содержание старинных зданий требует больших затрат.

С особой осторожностью оцениваем такой критерий, как вступительные требования. С одной стороны, это уровень тех студентов, с которыми вы будете учиться и делать проекты. И разумеется, чем они круче, тем выше планка у вас, и, вероятно, лучше результат. Однако к качеству обучения этот пункт имеет довольно опосредованное отношение. Очевидно, что если набрать лучших абитуриентов, то и общий результат на выходе должен оказаться лучше, чем у остальных.

Какие элементы рейтинга могут указывать на качество образования?

Вес университета именно в выбранной вами сфере, особенно если вы выбрали не фундаментальную науку.

Удовлетворенность студентов курсом. Этот показатель обычно замеряется анонимными опросами выпускников, поэтому хорошо отражает то, что студенты думают об альма матер, хотя иногда и выдает неожиданные результаты. Многие из вас слышали об университете Ланкастера? А рейтинг удовлетворенности хоть на 1 процент, но выше, чем у университета Кембриджа по оценке «Гардиан». Аналогичная история с другими факторами удовлетворенности студентов – обратной связью и преподаванием. Подобные открытия могут сигнализировать о том, сколько внимания действительно уделяется студентам и образовательному процессу, а не исследованиям и их продаже.

Индикатор «Добавленная ценность» (Value added score) показывает прогресс студентов за время обучения и особенно интересен в совокупности с вступительными требованиями. У университетов Кембриджа (1 место в рейтинге 2019) и Оксфорда (2 место в рейтинге 2019) эти показатели составляют 5.8 и 6.6 соответственно при самых высоких начальных требованиях. А вот у Университета Восточной Англии – 7.5, хотя в общем зачете университет занимает 18-ю строчку.

Многие ли слышали об университете Ланкастера? А рейтинг удовлетворенности среди его студентов выше, чем у университета Кембриджа.

И, наконец, самый понятный с практической точки зрения показатель – карьера. Он отражает процент выпускников, нашедших работу или продолживших обучение по специальности в течение полугода после окончания университета. Подавляющее большинство британских университетов не отстают по этим показателям от лидеров, а кто-то может и обойти. Например, университет Бирмингема демонстрирует лучшие показатели (86), чем очень престижные университеты Оксфорда (85), Бата (85) и Сэнт Эндрю (82).

Важно не забывать, что рейтинги любой серьезности и масштабности лучше оценивать в отношении именно выбранной вами специальности. Ведь нередко значимость отдельных факультетов может отличаться от общеуниверситетской. Однако любые рейтинги – лишь один из инструментов для принятия решения абитуриентами и их родителями. Критерии выбора университета – тема бесконечная, исчерпываемая рейтингами и усложняющаяся при переходе от бакалавриата к магистратуре и докторантуре.

Больше статей об образовании за рубежом – в нашем Телеграм-канале: t.me/zimamagazine

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: