Блоги

«Плоггинг» и другие интересные виды любви к природе, придуманные шведами

Для шведов экология и близость человека и природы – почти национальная идея. Не удивительно, что именно они изобрели «плоггинг» – особый вид пробежки, при котором бегущий собирает мусор.

Валерия Эрикссон рассказывает, что это такое и какие еще интересные вещи придумали шведы для единения с природой и ее защиты.

Шведские дачи и прогулки как любимое хобби 

 Любовь к природе и тяга к регулярному времяпрепровождению на открытом воздухе у потомков викингов неистребима. На одном из занятий по шведскому языку в Лондоне наш преподаватель, рассказывая о своем хобби, с непривычным мне на тот момент тоническим ударением сказала: Jag tycker om att gå i skogen”. В переводе это означает «мне нравится гулять в лесу». Тогда мне она показалась немного странной. Но уже спустя пару месяцев после переезда в Швецию я поняла, что почти все жители этой страны стараются больше времени проводить на природе, тщательно следят за сохранностью своих природных заповедников и проявляют максимальные усилия для сохранения окружающей среды для будущих поколений.

Гармония с природой – это часть национального самосознания, неотъемлемая часть шведской культуры, которая будто бы передается из поколения в поколение на уровне ДНК.

Отчасти эту страстную любовь к природе можно объяснить ее редкой красотой и великолепием: в Швеции множество озер с чистейшей водой, большая часть территории страны покрыта лесами. Один лишь архипелаг Стокгольма насчитывает около двадцати пяти тысяч живописных островов.

Кроме того, у многих шведов имеется загородный дом для временного проживания, который, в зависимости от основного назначения, именуется fritidshus/semesterhus (дом для проведения свободного времени/отпуска), lantställe (загородный дом), sommarstuga (дословно – «летняя хижина») или просто stuga (хижина/домик, например, недалеко от лыжного курорта). Отличаются эти строения размерами и уровнем комфорта, но непременной общей чертой является близость к природе: будь то лес, водоем или природный заповедник.  Соответственно, уже с детства синеглазые блондины проводят много времени на даче, впитывая концепцию friluftsliv – «жизнь на свежем воздухе».

Экология и образование

Параллельно с этим экологическая культура и грамотность развивается в образовательных учреждениях всех уровней. Более того, на государственных курсах шведского языка для иностранцев вам тоже расскажут о необходимости заботиться об окружающей среде, роли каждого человека в сохранении нашей планеты, приводя наглядные примеры внедрения «устойчивых» привычек в вашу новую жизнь под знаком «лагом».

В шведских детских садах воспитанники проводят очень много времени на свежем воздухе. Дети выращивают растения, исследуют природу в ближайшем парке и учатся сортировать мусор. Раздельным сбором мусора шведы озаботились позже, чем жители других европейских стран. Но за последние двадцать лет они добились на этом поприще феноменальных успехов. От простого ресайклинга – до продвинутого уровня экологической культуры, когда вы несете просроченные лекарства или оставшиеся после болезни антибиотики сдавать обратно в аптеку.

Право общественного доступа

Большое значение в системе шведских ценностей имеет и Allemansrätten – «право общественного доступа» к природе. Оно дает возможность каждому жителю страны и любому туристу наслаждаться живописными уголками Швеции. Это право позволяет людям свободно перемещаться даже в частных владениях, оставаться на ночлег, собирать грибы и ягоды.  В то же время оно накладывает и обязанности: бережно относиться к флоре, фауне и чужой собственности. Право общественного доступа гарантируется конституцией Швеции и является частью культурного наследия. Это обычай, который со временем развился и стал общепринятой нормой. Таким образом, каждых житель растет с установкой, что ему принадлежат все природные ресурсы страны. А государство должно приложить все усилия для передачи следующему поколению экосистемы, в которой текущие проблемы были бы уже решены.

Планировка городов

Рациональное использование природных ресурсов играет решающую роль в планировке городов. В середине 1990-х в мэрии Стокгольма решили превратить бывшую промышленную зону Хаммарбю в образец экологической городской застройки. В заново отстроенном жилом районе появились «умные» электросети, экологичный общественный транспорт, велосипедные дорожки и парковки, организация сбора и утилизации отходов. Похожее преобразование промышленной зоны в жилой район произошло и в Мальме. Сегодня район Вэстра Хамнен – это район с нулевым балансом выброса углерода, где используется система аккумулирования тепловой энергии. Вода хранится в течение лета, затем закачивается с помощью энергии ветра для обогрева домов в холодное время года. Затем вода повторно используется для охлаждения зданий летом.

Плоггинг: как очищать местность и карму одновременно

В Швеции не только прекрасно понимают всю пользу нахождения на природе и значимость заботы об окружающей среде, но и активно стараются разделить эту философию с другими странами. Давно осознав, что уникальные отношения с природой являются важной частью национального благополучия, шведы пригласили весь мир испытать это, запустив инициативу The 72 Hour Cabin. Вы живете 72 часа в специальной кабине на лоне природы. Эта программа предназначена для ознакомления приезжих с особыми связями с природой и влиянием ее на повседневную жизнь человека.

Другим интересным феноменом оказался плоггинг (plogging) — новый вид фитнеса, совмещающий поддержание физической формы с заботой об окружающей среде. Сам термин, образуемый от английского глагола «jogging» («бегать трусцой») и шведского «plocka upp» («подбирать») был придуман экологом Эриком Альстремом (Erik Ahlström). Поcле переезда в Стокгольм из шведского горнолыжного городка Оре он решил таким образом бороться за чистоту столицы. Принцип плоггинга очень прост: во время пробежки необходимо подбирать мусор, который попадается у вас на пути. Начиная с 2016 года этот тренд, очищающий как местность вдоль пробежки, так и карму, стремительно распространился из Швеции по всему миру. Сейчас плоггеров можно встретить а США, Канаде, Франции и даже Таиланде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: