Блоги

Семь вещей, которые приятно удивляют в Швеции

12.12.2017Валерия Эрикссон

Валерия Эрикссон десять лет жила в Лондоне, а потом переехала в Стокгольм. В своем блоге она рассказывает, чем Швеция приятно ее удивила и почему трендом 2017 года стала философия «лагом».

1. В Швеции практически все хорошо разговаривают на английском языке

Шведы занимают второе место в мире по уровню знаний английского языка как иностранного. Этот успех обусловлен качественным обучением английскому языку в школах, потреблением шведами СМИ на английском языке, и тем фактом, что все фильмы и ТВ-шоу показывают на языке оригинала с субтитрами. Часто шведы, поняв, что собеседнику трудно выразить свою мысль на грамматически и лексически правильном шведском, сами первыми переходят в разговоре с тобой на английский, чтобы казаться вежливыми и доброжелательными, а заодно и попрактиковать свой английский — это они очень любят.

Можно с уверенностью сказать, что, если бы не вопрос потенциального трудоустройства, в Стокгольме (и большей части Швеции) можно комфортно жить, не владея шведским языком, так как почти все доступно на английском: начиная от онлайн-банкинга и заканчивая надписями и оповещениями в общественном транспорте. Но ничего так не заставляет удивиться после Великобритании, как тот факт, что даже при подаче документов для получения шведского гражданства не надо доказывать знания шведского языка, истории или культуры страны.

2. Множество пап на игровых площадках в будние дни

Современное законодательство в Швеции позволяет обоим родителям оставаться дома с ребенком в общей сложности 480 дней. Эти оплачиваемые работодателем и/или государством дни можно использовать, начиная за два месяца до предполагаемой даты родов и до достижения ребенком 8-летнего возраста. При этом, 90 дней закреплены за каждым родителем персонально, а остальные можно передавать друг другу.

Такое отношение к отпуску по уходу за ребенком — дело не столько равноправия, сколько менталитета и осознанного родительства.

В действительности, в отпуск по уходу за ребенком зачастую уходят оба родителя, а пап, которые проводят время с детьми, взяв законный тайм-аут на работе, называют «латте-папа». Такое отношение к отпуску по уходу за ребенком — дело не столько равноправия, сколько менталитета, осознанного родительства и доказанной корреляции между разделением домашних обязанностей и ответственности между партнерами и укреплением их союза. Спустя пару месяцев перестаешь удивляться столь большому количеству мужчин с колясками на улицах и детских площадках. Или даже тому, что около четырех часов дня зачастую именно папы забирают своих детей из детского сада.

3. Фика с булочкой

По всей Швеции, от Кируны до Мальме, от Стокгольма до Гетеборга, сотрудникам компаний рекомендуется дважды в день отрываться от работы для участия в совместных кофе-брейках — фика, сопровождающихся обязательным сладким комплиментом: печеньем, пирожным или наиболее распространенным вариантом – булочкой с корицей. Для шведов фика в офисе является такой же естественной частью рабочей повседневности, как переписка по электронной почте, починка принтера или обсуждение планов на выходные.

Эта традиция похожа на существующую в Великобритании традицию afternoon tea или, в контексте офисной жизни, похода в паб после рабочего дня. С тем отличием, что два перерыва (помимо ланча) в течение рабочего дня закреплены в Швеции на законодательном уровне. Термин «фика» достаточно широк и универсален – само слово является как существительным, обозначающим перерыв, так и глаголом, описывающим его выполнение.

Фика творит со шведами чудеса: они становятся более раскрепощенными и легче идут на контакт. С точки зрения шведа пропустить фику — дурной тон: это ведь не работа, которую легко можно отложить. В большинстве шведских компаний достаточно плоская иерархическая структура и преобладает культура консенсуса — именно поэтому фика предоставляет хорошую возможность для руководства пообщаться с сотрудниками и обменяться идеями.

4. Экология как норма жизни

Шведы помешаны на заботе об окружающей среде до такой степени, что некоторым это может показаться настоящим фетишем. Сортировка семейного мусора на 7-8 различных типов и переработка 99% национальных отходов – лишь верхушка айсберга. Высокого уровня сознательности шведских граждан удалось добиться непрерывной повсеместной разъяснительной работой:  уже в детских садах крох учат ответственно относится к окружающей среде и прививают соответствующие правила поведения на природе. Поэтому даже маленькому ребенку вряд ли придет в голову выбросить фантик в не предназначенный для этого контейнер, или, упаси боже, на улицу.

В добавок к этому, на бытовом уровне в Швеции не не принято покупать лишних вещей, предотвращая таким образом перепроизводство. Вышедшие из употребления вещи сдаются в винтажные магазины или выставляются на блошиных рынках, посещение которых для шведов сродни национальному спорту и ни в коем случае не выдает классовую принадлежность. Приобретение бывшей в употреблении мебели, техники, одежды или предметов интерьера доставляет шведам удовольствие. Так на индивидуальном уровне они вносят свой вклад в большую светлую национальную цель — превращение страны в экологический рай. В общем, reduce, reuse and recycle.

5. Государственная монополия на алкоголь

 В Швеции существует государственная монополия на продажу алкогольных напитков: все, что крепче 3,5% продается через сеть Systembolaget, часы работы магазинов которой заслуживают отдельного упоминания: с 10:00 до 18:00/19:00 по будням (в зависимости от места расположения и дня недели) и до 15:00 по субботам и закрыты по воскресеньям.  Официальная государственная политика направлена на то, чтобы ограничить употребление спиртных напитков и сделать его более спланированным, продавая алкоголь ответственно: здесь отсутствуют скидки на алкоголь и запрещены промо-акции из серии «три бутылки по цене двух».

Высокие налоги и акцизы на алкоголь не могут не отражаются на ценах как в самой сети Systembolaget, так и в барах и ресторанах страны. Для сравнения, цена на бутылку вина в магазинах монополии начинается с 70 крон (GBP 7), а бокал вина в среднем ресторанчике обойдется вам в 75 крон (GBP 7,50).

6. Баланс между работой и личной жизнью

О балансе работы и личной жизни в скандинавских странах ходят легенды. В частности, вопрос: «Как же Швеции удается добиться такой высокой производительности труда при меньшем количестве рабочих часов» интересует многих менеджмент-гуру и экспертов по оптимизации рабочих процессов.

Основываясь на своих наблюдениях, могу с уверенностью сказать, что семейные ценности в Швеции превыше всего: рабочая почта и срочные проекты не могут помешать присутствию родителей на детском празднике, прогулке на свежем воздухе или хайкингу в природном заповеднике по выходным.

Вы не увидите здесь культуры «being available 24/7» и вам вряд ли придет рабочий мейл от менеджера с просьбой обратной связи на ту или иную идею к 9 утра следующего дня.

Шведы уважают личное время друг друга и работают для того, чтобы обеспечивать в меру комфортный уровень жизни, а не живут ради карьеры. Подавляющее большинство сотрудников не будет регулярно оставаться на рабочем месте сверхурочно ради повышения просто потому, что это идет в разрез с их жизненной философией. Ланч в Швеции – это не сэндвич за компьютером или поедание суши на вынос, параллельно с просмотром новостной ленты, а час, который работник с радостью проведет с коллегами в соседнем кафе или ресторане, наслаждаясь блюдом дня.

Вдобавок к вышеописанному стоит отметить, что на законодательном уровне каждый может взять 4 (!) недели подряд на летний отпуск, чем многие шведы активно пользуются.

7. Философия лагом – ключ к счастливой жизни

Именно благодаря этому непереводимому слову «лагом» Швеция ежегодно попадает в верхние строчки рейтинга самых счастливых стран. В словарях это слово толкуется как «умеренность во всем», «ровно столько, сколько нужно для счастья». Эта философия, уверенно набирающая популярность и за пределами Швеции, основывается на балансе между пользой и удовольствием, идеальном соотношении работы и личной жизни, заботе об окружающих, умении радоваться здесь и сейчас, а не постоянном стремлении к лучшему и большему.

Лагом можно применить ко всему, как количественно, так и качественно: прожарке стейка, размеру дома, куску торта, баланса между капиталистической и социалистической системами в Швеции, количеству выпитого в субботу вечером и даже тому, как идут дела.

Как говорят сами шведы: «lagom is just good enough».  Именно благодаря этому они и знают, что такое счастье: умению найти баланс между «слишком мало» и «слишком много», получению удовольствия от жизни и осознанности бытия, а не потребления и непрерывного стремления к лучшему порой в ущерб здоровью.

Фото Pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: