Дети

Русскую культуру надо преподавать качественно. Почему родители выбирают образовательный центр «Царское село»

25 октября 2018
Спонсорский

В 2015 году в Джеррардс-Кросс (Бакингемшир) открылся русский культурно-образовательный центр «Царское село». Тогда в нем было всего 15 учеников. Сейчас их стало уже 60: своих детей сюда стали привозить не только из окрестных городков, но и из Лутона, Виндзора и Лондона.

Чем новый центр так понравился родителям и детям? Что в нем  такого, чего нет в других русских школах? Об этом нам рассказали его сооснователи Евгения Грибова и Лариса Крыгина. 

Профессиональный преподавательский состав и программа

Основатели культурно-образовательного центра “Царское село” с самого начала очень внимательно относились к подбору персонала по принципу: кадры решают все.Здесь учителя – не русские мамы, которые пришли занять себя, а педагоги с профильным образованием и большим опытом. Директор Лариса Крыгина преподает уже более 35 лет (из них 19 – в Лондоне). Другие учителя, которые здесь работают, имеют стаж более десяти лет. 

Классы по 6-8 человек

В “Царском селе” в каждом классе учится по 6-8 человек – что меньше, чем во многих других русских школах. Если детей становится больше, то класс разделяют, чтобы учителя могли уделять больше внимания каждому ребенку.

Методическая программа

Методика преподавания специально разработана и адаптирована  для эффективного изучения русского языка и литературы один раз в неделю. В ее основе лежит академическая русская программа, но она сжата таким образом, чтобы самое ценное, самое важное из того, что дети в России изучают пять дней в неделю, можно было преподать британским детям за один день. При этом в адаптированной программе учитывается, что в “Царское село” приходят дети с разным уровнем языка, иногда и без всякого уровня, поэтому приходится уделять внимание и развитию речи и заимствовать некоторые методы из преподавания русского как иностранного.

Уровень академического образования высокий, что показывают результаты экзаменов: дети “Царского села” сдают GCSE и A-levels на самые высшие баллы – все ученики получили в этом году A*. Кстати, с группами GCSE и A-Levels работает известный в Лондоне педагог, кандидат наук Наташа Мороз.

Уроки культуры: не просто классные часы, а встречи с музыкантами и искусствоведами

С самого начала одной из идей создания “Царского села” являлось  знакомство детей с основами русской культуры. Образованный человек должен знать свои корни, – считают Лариса Крыгина и Евгения Грибова. Поэтому в программе есть третий урок «Культура». И именно эти уроки стали визитной карточкой «Царского села»: это не просто классные занятия, а встречи с профессиональными художниками, музыкантами, искусствоведами.

Все это проходит в развлекательной и игровой форме –с учетом разных возрастов школьников. Детям на этих уроках рассказывают не только о прямом культурном наследии России (живописи, поэзии, музыке), но и вообще о стране. Один семестр – одна большая тема. 

Например, в 2016 году один из семестров был посвящен космосу – и все занятия, игры, рисунки на уроках были объединены этой темой. Другой – географии России: дети узнавали о географических зонах страны, ее природных достопримечательностях, животном мире. Много внимания было уделено русским художникам различных эпох и истории Древней Руси.

Концерты, экскурсии, спектакли, квесты

Культурная концепция Царского села ярко выражается в разных интересных мероприятиях и играх. Например, в прошлом году на уроке Культура прошел концерт фортепиано по произведениям Мусоргского, который дал известный пианист Александр Ардаков и знаменитый иллюстратор детских книг Джеймс Мейхью. На это мероприятие пришли не только школьники, но и жители Джеррардс-Кросс.

 Александр играл «Картинки с выставки», а Джеймс рисовал картины на глазах у детей.

Этой осенью Александр и Джеймс вновь выступят в Джеррардс-Кросс: 18 ноября они будут играть и «рисовать» Чайковского.

Кроме Чайковского в этом семестре школьники познакомятся с Прокофьевым, Глинкой, Мусоргским, Римским-Корсаковым и другими композиторами. 

На Новый год обязательно ставят спектакль. В этом году это будет «Щелкунчик» на музыку Чайковского, а в прошлом, когда проходили историю славян, играли русскую народную сказку «Морозко».

Кроме концертов и спектаклей дети участвуют в квестах и посещают экскурсии. По древним славянам, например, был квест, где школьники изучали карты, выполняли задания и искали сокровища. По словам Евгении Грибовой, он так понравился детям, что в будущем непременно будет повторен.

А старшие школьники с работами художников знакомились не только по репродукциям, но и в Royal Academy of Arts, где проходила выставка, посвященная революции 1917 года. Экскурсию по ней для школьников «Царского Села» провела друг школы, искусствовед Нана Жвитиашвили.

В младших группах детского сада дети изучают русский язык в игровой форме. Широко используются мультфильмы, музыка, лепка, танцы, рисование, аппликации. Так идет плавный переход в нулевой класс, где  дети уже стараются писать и читать.

В классах младших групп преподавателю обязательно помогает ассистент.

Почему «Царское село» работает по воскресеньям, а не по субботам

Образовательный центр находится за Лондоном, и его посещают многие дети, которые учатся в boarding schools. Они часто заняты по субботам, поэтому русскую школу могут посещать только в воскресенье.

Сколько лет детям и сколько длятся уроки

В «Царском селе» сейчас есть группа детского сада (три года), шесть классов для детей от 4 до 9 лет, группа GCSE и A-Level.

Все дети приходят на три часа, с 10.00 до 13.00 (если не считать кружков и дополнительных индивидуальных занятий). Вообще, в «Царском селе» все продумано до мелочей: для малышей готовят легкий завтрак, выводят в собственный двор на прогулку на переменке (если позволяет погода). Кроме основных занятий с детьми работает логопед, есть и два постоянных кружка математики. На них английская математика объясняется по-русски. Практикуются дополнительные кружки: театральная студия, йога, рисование, музыка. В этом семестре, например, можно выбрать между математикой, рисованием и йогой для малышей.

Дети любят приходить сюда – за новыми знаниями, друзьями и радостными впечатлениями!

Подробнее о культурно-образовательном центре «Царское село» можно узнать на сайте, фейсбук-странице или по тел. +44 7 511 508 377, +44 7 917 113 279.

Лариса Крыгина и Евгения Грибова Царское село Лондон Джеррард-Кросс
Основатели «Царского Села» Лариса Крыгина и Евгения Грибова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: