Дни между зимними праздниками – самое время куда-нибудь сходить. И ничто так не освежает восприятие, как поход в театр или в галерею. А куда можно будет пойти под Новый год и сразу после – об этом мы и расскажем.
Nature of Non-Existence (Recycle Group)
До 5 января
Любителям современного искусства, скорей всего, будет интересно посетить выставку «Природа небытия» (Nature of Non-Existence) дуэта Recycle Group в Gazelli Art House, которая будет проходить до 5 января. Recycle Group (а это дуэт Андрей Блохин и Георгий Кузнецов) неоднократно принимали участие в Венецианской биеннале и стали известны благодаря своим оригинальным проектам, встраивающим новейшие технологии Virtual Reality (VR) и Augmented Reality (AR) в художественный замысел произведений. Таким образом становится возможна игра между видимым и невидимым, а зрителю открывается сразу несколько пластов реальности.
Выставка Чихару Шиота
До 19 января
От Gazelli House можно прогуляться до галереи Blain Southern, в которой идет выставка берлинской художницы японского происхождения Чихару Шиота, тоже, кстати, участницы Венецианской биеннале. В 2015 году ее пространственная инсталляция «Ключ руки» (The Key of the Hand) в японском павильоне стала всемирным хитом. Из-за того, что художница использует тысячи мотков ниток при создании своих работ, ее называют «человеком-пауком». При этом Чихару Шиота создает свой особенный мир, некую отделенную от внешней реальности мифологию, где каждый предмет играет роль символа, обретает художественную ценность и эмоциональную наполненность, рассказывает свою историю. Сама Шиота называет свои работы «философией момента», вполне в духе дзен-буддизма. Возможно, что и вы испытаете дзен, увидев ее новую инсталляцию «Я где-то еще» ( Me Somewhere Else). Оно того стоит.
Инсталляция The Clock (Кристиан Марклей)
До 20 января
Если вы так и не смогли посмотреть инсталляцию Кристиана Марклея The Clock, в галерее Tate Modern, то, пожалуй, сейчас самое время. Инсталляция представляет собой монтаж различных кадров из тысяч фильмов и телевизионных изображений времени продолжительностью в сутки (24 часа), при этом кадры отредактированы так, что часы- инсталляция показывают фактическое время.
Выставка Анни Альберс
До 27 января
Заодно, если надумаете пойти, сможете посмотреть в Tate Modern выставку замечательной художницы и революционного дизайнера текстиля Анни Альберс. Анни Альберс была представительницей радикальной школы Баухауса, ученицей и вдохновительницей художника Пауля Клее и музой для своего мужа Йозефа Альберса. Поскольку пуританские нравы начала XХ века запрещали женщинам участие в определенных художественных классах (например, рисование с натуры), то даже в школе Баухауса женщины обучались отдельно от мужчин. Им предлагали изучать ткачество, работу с керамикой и переплетное дело. Анни переключила свое внимание на текстильный дизайн и так называемые «текстильные картины», в которых идеи модернистов нашли свое яркое выражение. Вскоре ее талант отметила художница Соня Делоне, опубликовав дизайны Альберс в журнале, где она вела рубрику. А потом пришел и всеобший успех.
Альберс первая применила хроматическую систему Клее в своих текстильных произведениях, чем добилась необычных цветовых комбинаций и оттенков. Ее находками продолжают пользоваться и современные дизайнеры модной одежды, такие как Mary Katrantzou, Grace Wales Bonner, Hermès, Paul Smith. Но, пожалуй, это и неудивительно: подобно Коко Шанель (которую она, кстати, очень ценила) Анни Альберс сравнивала одежду с архитектурой. В 1965 году она издала свой труд «О ткачестве» (On Weaving), уже будучи всемирно признанным мастером своего дела. Кстати, одной из первых Альберс начала делать украшения из подручных материалов, например, из ситечка для раковины и скрепок. Так что свежие интересные идеи и вдохновение при походе на эту выставку вам гарантированы.
Hunt Paintings (Филип Кольберт)
До 14 января
А если вы любите, чтобы современное искусство было остроумным, шутливым и интеллектуальным одновременно, то советуем вам сходить на выставку «Картины охоты» ( Hunt Paintings) художника Филипа Кольберта в галерее Саатчи.
Сам Филип именует себя «нео-поп-сюрреалистом», а журналист Андре Леон Талли даже назвал его «крестником Энди Уорхола». Он пришел в искусство уже будучи сложившимся дизайнером и основателем марки Rodnik Band (да, ему просто понравилось русское слово «родник»), которая выпускает интересную, яркую одежду.
Но с недавнего времени одной одежды Филипу уже оказалось мало, и он начал создавать картины. С виду, это яркие, насыщенные произведения, опирающиеся на знакомые нам современные реалии. Но не все так просто: чем дольше разглядываешь эти картины, тем яснее становится позиция художника, открываются новые пласты и смыслы его высказывания. И при этом совершенно невозможно удержаться от смеха. Юмор, который содержится в картинах Филипа, требует обширных познаний в истории живописи и искусства в целом. Сквозь лес аллюзий и игру понятий нас ведет альтер-эго Филипа — броско одетый омар.
В пространстве одной картины вы увидите и Ван Дейка, и Ван Гога, и Пикассо — а все вместе вас будет отсылать к известным сценам охоты кисти Рубенса. А если повезет, то в одной из композиций вы узнаете и «Кошмар» Фюсли, и посмеетесь шутке художника. Ну а композиция с омаром, который в позе Георгия Победоносца повергает оземь пылесос, обвивающий ноги вздыбленного коня змееподобным шлангом, вообще вне конкуренции.
Да, кстати, скоро Филип Кольберт и известный арт-дилер и аукционер Симон де Пюри выпускают песню и клип, приуроченный к открытию выставки (кстати, Симон выступал в качестве диджея на открытии выставки Филипа). Кроме того, в следующем году у художника запланирована выставка в Москве в Музее мультимедиа-арта.
Ренцо Пиано
До 20 января
Тем временем в Королевской академии изящных искусств в Лондоне близится к концу выставка, посвященная архитектору Ренцо Пиано, спроектировавшему Shard и многие другие авангардные здания в Великобритании и за ее пределами. Узнать больше о современных архитекторах и архитектуре вы сможете до 20 января 2019 года.
«Климт/Шиле. Рисунки из собрания музея Альбертина в Вене»
До 3 февраля
Там же, в Королевской академии, до 3 февраля 2019 года проходит и выставка «Климт/ Шиле. Рисунки из собрания музея Альбертина в Вене». Выставка рассказывает о жизни и творчестве двух противоречивых австрийских художников, которые стали выразителями духа модернизма на рубеже XIX и XX веков.
Mantegna and Bellini
До 27 января
А в Национальной галерее еще можно успеть посмотреть очень интересную экспозицию Mantegna and Bellini, которая рассказывает о дружбе, соперничестве и сотрудничестве Андреа Мантенья и Джованни Беллини —двух художников, ставших основоположниками Ренессанса в Мантуе и Венеции. Вы узнаете об экспериментах с построением перспективы и о возникновении тональной живописи, а также проследите процесс перехода от темперной живописи к масляной. И конечно же, получите шанс увидеть и сравнить прекрасные шедевры обоих мастеров.
London Art Fair
16-20 января
И в заключение, советуем вам не пропустить главное светское арт-событие января — London Art Fair. Эта известная ярмарка современного искусства пройдет с 16 по 20 января. Кстати, среди «гвоздей» (highlights) ярмарки в разделе Projects указана и инсталляция известного российского театрального художника Александра Шишкина-Хокусая. Впервые эта инсталляция была представлена в экспериментальном пространстве галереи Elephant & Castle в октябре 2017 года.
По словам галериста Марины Штагер, «сюжет инсталляции инсценирует штурм здания группой фанерных скульптур — солдат, моряков, обнаженных женщин и других участников «спектакля» — на грани реальности и воображения, которые предстают перед смотрящим словно кадр остановленной кинопленки или театральной сцены».
Больше статей об искусстве – у нас в телеграм-канале