Несколько дней назад я встречалась на кофе со своей подругой. В какой-то момент она сообщила: «Кстати, с тех пор как я снесла на своем телефоне Фейсбук шесть месяцев назад, я так его ни разу и не открыла. Первую неделю еще были привычные симптомы, а потом просто как рукой сняло. Моя жизнь стала ощутимо лучше – у меня гораздо меньше негативных эмоций, больше времени на детей и книги и кажется, даже вернулась способность фокусироваться на долгое время без того, чтобы постоянно отвлекаться на push notifications».
Не скрою, я испытала нечто похожее на зависть и тут же себе задала вопрос: «А я бы так смогла?» И честный ответ – наверное, пока нет. Испытываю ли я при этом желание иногда все захлопнуть и никогда больше не открывать? Да, довольно регулярно. Что же это за такие странные love-hate отношения? Давайте разбираться.
Дофаминовая капельница
У разработчиков ПО есть мантра, которая звучит так: «Мы лишь обеспечиваем платформу, весь контент создают пользователи». Что правда, то правда. Фейсбук и другие соцсети стали полным воплощением реальной жизни, со всем ее высотами и низинами.
С одной стороны, мы получаем информацию со всего мира, находим единомышленников и заводим новых вполне реальных друзей, имеем невиданную доселе возможность самовыражения, участвуем в социальных акциях, за минуты собираем сотни тысяч нуждающимся, калибруем свои представления о мире, получаем одобрение и поддержку, шутим, флиртуем, ностальгируем, дарим и получаем душевное тепло и еще много-много-много чего.
С другой стороны, мы попадаем под негативный эмоциональный обстрел неизвестных нам людей, принимаем искаженные факты за реальные, делимся на лагеря и вступаем в информационные войны, подолгу страдаем от брошенной в нашу сторону фразы, испытываем комплекс неполноценности от постоянного сравнения с другими, перестаем контролировать время и количество ментальной энергии, которые эти самые соцсети съедают, в итоге констатируя серьезную зависимость от этой дофаминовой капельницы.
И если вы почувствовали, что ситуация выходит из-под контроля и соцсеть приносит вам больше тревоги, чем радости, то британские ученые склонны с этим согласиться. По статистике, средний британец проверяет свой телефон 28 раз в день. В некоторых случаях здесь стоит приписать «и это только до завтрака». Для нашего ментального здоровья это имеет вполне реальные и не самые лучезарные последствия:
- Постоянное сравнение с отретушированными историями чужой жизни рождает ощущение никчемности и неудовлетворенности своей. Ученые из Копенганена даже ввели понятие «Фейсбук-зависти» и выяснили, что люди, которые на неделю отключались от соцсети, начинали воспринимать свою жизнь более позитивно.
- Сокращение способности концентрироваться и откладывать эмоциональное вознаграждение – эти качества считаются залогом долгосрочного успеха в жизни. Обменивая их на мгновенное удовлетворение ежеминутной дозой эмоционального скачка в виде признания, любопытства, удивления или даже легкой перепалки, мы сокращаем свой ресурс на достижение чего-то большего и осмысленного. Да, принципы действия этой зависимости те же, что и у других зависимостей – я сделаю себе хорошо сейчас за счет будущего.
- Соцсети делают нас несчастными, тревожными и депрессивными – в этом признался 41% молодых людей. При этом 77% исследуемых все же согласились, что соцсети дают больше хорошего, чем плохого. Кстати, многие молодые люди осознают проблему и принимают действия – 34% сказали, что они полностью уходят из соцсетей, а 64% — что они делают перерыв.
А как же решить дилемму тем, кто испытывает неприятные симптомы, но полностью отказаться не готов? Давайте сделаем шаг назад и посмотрим, как мы здесь оказались.
Почему Фейсбук уже не тот
Помните, еще 10 лет назад (именно тогда я присоединилась к ФБ) там было тепло, солнечно и весело? Настроение царило приподнятое, люди обменивались фотографиями и личными апдейтами, и в целом чувствовалось, что все были объединены чувством: «Как круто, что теперь есть такая платформа, wow!».
Но постепенно среда и настроение стали меняться. В основном потому, что в сеть пришли медиа и коммерческие бренды. И Фейсбук стал платформой не только семейных радостей, но и репортажей о коррупции, скандалах и войнах. А когда у игроков этой площадки появилась валюта в виде лайков, шеров, и комментариев, родился маркер нового времени – кликбейт. И тут нам про себя открылась неприятная правда – мы оказались не в состоянии противостоять легкоусвояемой и бесполезной информации. Вся правда о калориях в кочане капусты! Вы никогда не поверите, что Галкин ответил Киркорову! Узнай, каким земноводным ты был в прошлой жизни! И мы стали кликать-кликать-кликать.
Как однажды по этому поводу сказал главный и бессменный редактор журнала Maxim Саша Маленков, «Раньше мы журнал готовили как обед. Вот – закуска, вот – основное блюдо, потом десерт и аперитив. А когда ты оказываешься в одной ленте со всеми остальными и журнал разобран на кусочки, то оказывается, что людям не нужен обед. Они готовы все время просто хватать сладкое и грызть орешки».
Два года назад Фейсбук понял, что что-то пошло не так, потому что люди стали все больше жаловаться на негатив. Тогда руководство сети объявило, что они возвращаются к истокам и будут де-приоритизировать медиа в пользу частных постов. Тогда же появилось шесть иконок для выражения отношения к посту – поговаривают, это было сделано специально для того, чтобы придерживать все негативное и продвигать в топ позитивное.
Раньше мы журнал готовили как обед. Вот – закуска, вот – основное блюдо, потом десерт и аперитив. А теперь люди готовы все время просто хватать сладкое и грызть орешки.
Но это, увы, не решило проблему фейк ньюз. Это также не решило проблему алгоритма, благодаря которому человек попадает в когнитивную ловушку постоянного подтверждения уже имеющейся у него точки зрения. После анализа американских выборов 2016 года было очевидно, что пользователи видели совершенно разную информацию – так называемые синий и красный фид. Сейчас Фейсбук пытается решить все эти вопросы путем верифицирования информации и модерации контента. Например, недавно было объявлено о том, что посты антивакцинных групп не будут продвигаться.
Медиа тоже не сидят и не ждут молча своей участи. В прошлом году на Веб-саммите СЕО The Guardian рассказывал о том, как он пытается убедить Цукерберга дать пространство для серьезных изданий, которые инвестируют в расследования и обеспечивают высокий уровень журналистики, но часто проигрывают желтой, но кликабельной прессе. Диалог между платформой и издательскими домами продолжается.
Наше внимание – самый ценный ресурс
Каждый из нас ежедневно обрабатывает 34 гигабайта данных. При этом процессионная способность мозга составляет 120 бит в секунду. Иными словами, возможности нашего мозга ограничены. Но дело не просто в том, что мы обрабатываем всю эту информацию; большое количество энергии уходит и на то, чтобы фильтровать весь входящий поток. И вот это у нас получается очень плохо.
Дэниэл Канеман и Амос Тверски в своем бестселлере «Thinking, Fast and Slow» рассказывали о двух системах обработки информации: первой – быстрой, легкой, интуитивной, когнитивно-незатратной – и второй, медленной, аналитической, сфокусированной, напряженной. Вторая система всегда перегружена, поэтому она с неохотой берется за новые задачи, стремясь отдать все на откуп первой. Она также энергозатратна, поэтому мы не любим напряженно думать, а продолжаем щелкать информационные семечки.
Еще важно отметить, что внимание и усилия черпаются из одного ресурса. Поэтому, если вы потратили весь свой ресурс на онлайн-спор о том, какой режим дня подходит для годовалого ребенка, вполне возможно, что у вас не останется сил, чтобы посвятить 20 минут упражнениям на пресс, которые вы запланировали утром. Также возможно, что у вас не останется сил и на самого ребенка.
Информационная диета для 2019 года
С информацией сейчас происходит то, что несколько десятилетий назад произошло с сахаром. Как только в середине прошлого века сахар стал дешевым и доступным, он заполонил собой мир и нашу диету. Но потом мы увидели последствия этого – избыточный вес у людей в развитых странах, скачки настроения, пустые калории и отказ от здоровой еды. Совершенно то, о чем говорил Александр Маленков.
И так же, как осознанные люди подходят к своей диете, нам нужно подходить к своей информационной диете. Испытав на себе все негативные последствия соцсетей, но при этом не будучи готовой с ними расстаться, я внедряю в жизнь эти правила:
- Здоровая информационная диета. Закуска – актуальные новости, основное блюдо – лонгриды и аналитика из надежных источников, десерт – мои друзья и любимые блогеры на ФБ, которые ответственно относятся к своему контенту и не позволяют себе неуважительного или несдержанного поведения. Пустые калории в виде комментариев, которые так же, как и сахар, не дают ничего, кроме скачков настроения, стараюсь не употреблять.
- Фильтры-фильтры-фильтры. Если продолжать аналогию с едой, то в Waitrose покупать и приятнее, и надежнее, чем в нелицензированном киоске. Я подписана на строго ограниченное количество изданий, а также агрегаторов новостей – например, Inkl, Flipboard, Mogul News.
- Когда я нахожу себя втянутой в дискуссию, в которой я вообще-то участвовать не планировала, то спрашиваю себя: тратя сейчас время на это, от чего я это время отнимаю? Что я НЕ делаю?
- Напоминать себе, что внимание и усилие черпаются из одного источника. Просыпаться утром и представлять свой ресурс на день в виде наполненного кувшина. Спросить себя: на что я сегодня хочу потратить свои внимание и усилие? Если оказывается, что мой кувшин высох до того, как я сделала что-то значительное, я корректирую свое поведение.
- Прогнозировать развитие событий. Все мы знаем, какие темы будут потенциально взрывоопасными. При этом есть вещи, которые для нас важны, и про них нельзя не сказать, даже если это будет стоить двух суток атаки из оппозиционного лагеря. Если это относится к нашим ценностям, мы эти вещи говорим, а потом выдерживаем атаку. Но если тема не является жизнеобразующей, но потенциально обещает 390 комментариев, то стоит снова подумать: а действительно ли это лучшее вложение моего времени?
В информационную эпоху внимание – самая ценная валюта, за которую сражаются бренды, политики, медиа и 2.3 миллиарда пользователей Фейсбука – ведь все хотят быть услышанными. Как пишут в инструкциях к деликатным изделиям, use it with care.
Есть, есть такое место, в котором нет ни злых комментариев, ни кликбейта! Это телеграм-канал ZIMA Magazine. Присоединяйтесь, мы там публикуем только самое важное.
Еще по теме: