В 2019 году департамент русского искусства Christie’s отмечает свое 50-летие. За это время аукционный дом смог стать одним из крупнейших игроков на рынке русского искусства. Именно здесь были проданы самое дорогое произведение русской живописи («Супрематическая композиция» Малевича) и самое дорогое произведение декоративно-прикладного искусства («Яйцо Ротшильда» Фаберже).
В 1969 году Christie’s открыл первый департамент русского искусства в Женеве. В 1970 году там прошли первые русские торги Christie’s. С тех пор на аукционе Christie’s выставлялись самые известные частные коллекции русского искусства.
В 1986 году впервые прошли русские торги Christie’s в Лондоне. Сегодня они проводятся дважды в год – в июне и в ноябре.
На первых русских торгах было всего по 50 лотов, а спустя полвека – уже в три раза больше. И дальше будет только интереснее. Глава департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен приоткрыл журналистам тайны юбилейного года.
Главным открытием года стала драгоценная тиара работы Фаберже (на верхнем фото), выполненная по заказу правнука Николая I – великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца IV. Она была сделана в 1904 году в качестве свадебного подарка герцога его невесте принцессе Александре Камберлендской и Ганноверской.
Тиара принцессы – совершенно уникальный случай в истории дома Фаберже. До нас дошла не только сама драгоценность, но и подробная переписка между великим герцогом и Евгением Фаберже, в которой обсуждались детали будущей тиары. Августейшие заказчики всегда вникали в детали будущего проекта и внимательно обсуждали эскизы. Часть писем с обсуждением тиары будет опубликована в каталоге к майскому аукциону в Женеве. Предполагаемый эстимейт этого исторического лота – $230 000 – 340 000.
Среди топ-лотов аукционов 2019 года также картины Константина Маковского, Ивана Шишкина, Александра Дейнеки и Сергея Чехонина, серебро XVIII века и фарфор эпохи Николая I.
Отдельная гордость летнего аукциона Christie’s – ряд работ из архива русского графика Сергея Чехонина. Это первый случай в истории рынка русского искусства, когда на одном аукционе появилось такое огромное собрание работ художника. Чехонин начинал свою карьеру как член легендарной художественной группировки «Мир искусства» и книжный иллюстратор. Но все изменилось в 1917 году – прогремела революция, и искусство Чехонина преобразилось. На смену плавным и мягким линиям его ранней графики пришли резкие и острые авангардные формы советского искусства. Сергей Чехонин стал художественным руководителем Фарфорового завода в Петрограде, производившим агитационное искусство.
Но такой большой талант не мог не сохранить самобытность и оригинальность своего искусства. Его отдушиной стала книжная графика. Как и все выдающиеся графики советской эпохи, Чехонин прошел через детскую книжную иллюстрацию. Этот невинный жанр был зоной относительной творческой свободы, где можно было экспериментировать с новыми приемами и стилями. Самый любопытный лот Christie’s – эскиз обложки «Пятидесяти поросят» Чуковского, который Чехонин делал в 1920-1930-е годы. Эстимейт обложки – £20 000 – 30 000.
Сергей Чехонин. Эскиз обложки и иллюстрации к изданию «Пятидесят поросят» Корнея Чуковского
Среди самых дорогих лотов – «Натюрморт с флоксами» Александра Дейнеки, оцениваемый в £200 000 – 300 000, «Лежащая обнаженная» Константина Маковского, оцениваемая в £200 000 – 300 000, и картина Ивана Шишкина «Сиверская» с таким же эстимейтом. На картине Шишкина изображена деревня Сиверская под Петербургом, где он часто проводил летние месяцы и делал натурные этюды. «Здесь легко дышится, замечательная природа», – говорил художник. Кстати, именно в Сиверской Шишкин нарисовал свое «Утро в сосновом лесу». Интересно, какому счастливчику удастся заполучить «тот самый лес» Шишкина?
Иван Шишкин. Сиверская
Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…
Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…
Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…
Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…
Расскажите, пожалуйста, о фонде. Кому вы помогаете?Фонд был основан в 2016 году нашей семьёй. Мы…
К этому острову невозможно подобраться. Только на лодке. Говорят, что в прошлом году, когда Принц…