Места

Пять мишленовских ресторанов Лондона, где можно поужинать и не разориться

Мишленовские звезды часто ассоциируются с ресторанами, столики в которых нужно бронировать за несколько месяцев. Примерно тогда же, подумаете вы, стоит начинать откладывать деньги из семейного бюджета на поход в такой ресторан. Однако так бывает не всегда.
 
Василий Корольков сделал подборку лондонских ресторанов, совсем недавно получивших первую мишленовскую звезду и ломающих при этом стереотипы. В этих ресторанах можно приятно и просто поужинать в любой вечер, не рискуя оставить годовую зарплату. Хотя риск разориться все же есть – не сразу, но постепенно: к мишленовскому качеству и той простоте, за которой стоят годы работы, легко привыкнуть, и возвращаться в обычные рестораны будет уже сложнее.

Roganic

Детище шефа Саймона Рогана (о чем можно догадаться по названию), Roganic появился в столице в 2011 году как поп-ап ресторан и проработал всего два года. Пять лет спустя он вернулся в лондонский Марилебон – уже надолго. В новой концепции ресторана – вкус озер, точнее Озерного края, где Роган открыл собственную ферму для поставок продуктов напрямую в свои рестораны. В Lake District у Рогана уже есть ресторан с двумя звездами – L’Enclume.
 
Но если у вас нет возможности отправиться на северо-запад Англии, то идите в Roganic и смело заказывайте дегустационное меню (здесь подают только его) – 11 блюд за £85 или 8 за £65. Поверьте, шеф проведет вас по этому пути с виртуозным искусством – пожалуй, сегодня это один из самых дерзких, решительных и бескомпромиссных талантов гастрономического Лондона.

Leroy

«Вы не станете пробовать одни и те же блюда несколько раз подряд, ведь так? Гораздо приятнее возвращаться в полюбившийся ресторан и пробовать что-то новое» – так считает один из трех владельцев ресторана Leroy в лондонском районе Шордич Сэм Камиенко, и именно на этом строится концепция заведения. Троица, состоящая из Камиенко, Эда Шоу и Джека Льюиса, работали вместе над рестораном Ellory в Хакни, который также удостоился мишленовской звезды. Однако ресторан закрыли, чтобы открыть Leroy – место, где, по словам владельцев, они могут делать все, что хотят. Уже через семь месяцев после открытия такой подход себя оправдал – ресторан получил мишленовскую звезду.
 
Меню здесь меняется ежедневно и еженедельно. «Нам важно, чтобы посетители каждый раз возвращались к нам за чем-то новым», – говорит Камиенко. Leroy перенял последние веяния парижской гастрономической моды – в нем так же хорошо и свободно, как в парижских винных барах новой волны, например, Clown Bar или Septime La Cave. Пространство с высокими барными стойками и открытой кухней наполнено естественным светом и живым шармом.
 
В меню – закуски и тапас, а также сыры и мясная нарезка, так что прийти сюда можно по любому поводу. Днем или ранним вечером возьмите террин, сырную тарелку и бокал вина в баре – это здесь неизменно хорошо. Винная карта в ресторане выдающаяся, с регулярными поставками новых вин из проверенных виноделен. Меню на ужин меняется каждый день, поэтому что-то советовать бессмысленно. Впрочем, здесь всегда прекрасны вегетарианские блюда, а если будет утка – берите ее, не ошибетесь.

Sabor

Главное в Sabor – это его владелица, легендарная шеф-повар Нив Моанчо. Кто-то помнит ее еще по ресторану Fino на Шарлотт-стрит, но большинство знают Моанчо по одному из лучших мест в Сохо – Barrafina, завоевавшему свою первую мишленовскую звезду в 2013 году. Сегодня Нив входит в список 500 самых влиятельных людей Великобритании.
 
Ее новый ресторан находится в Мейфэр и состоит из двух пространств. На первом этаже – The Counter at Sabor с ежедневно обновляющимся меню, собственной рыбной лавкой и блюдами различных регионов испанской кухни – от Страны Басков до Каталонии. 
 
На второй этаж нужно подняться по красивой спиральной лестнице – здесь вас ждет El Asador at Sabor. Большие столы, открытая кухня, на тарелках – все вкусы Испании от Галисии до Кастильи. Из безусловных хитов – перепелка (£12,5) и молочный ягненок за ту же цену. Попробуйте также тортилью из соленой трески по-баскски (£7,5). Не уходите без осьминога, приготовленного на огне (£14,5). Но самое главное здесь, конечно же, молочный поросенок (£38/95/190 за четверть/половину/целого). Корочка на нем идеально поджарена, а мясо такое нежное, мягкое и даже, кажется, невесомое (бабушки говорят в таких случаях: «Можно есть губами»), что, пожалуй, заслуживает стоячих аплодисментов. Однозначно лучший испанский ресторан в Лондоне – а возможно, и во всей Испании.

Ikoyi

Ikoyi – так называется один из районов Лагоса в Нигерии и первый ресторан шефов Джереми Чана и Ире Хассан-Одукале в Лондоне. Чан работал шефом в таких знаковых заведениях, как Dinner Хестона Блюменталя, Noma и Hibiscus Клода Бози, но настал черед и собственного детища.
 
Ikoyi смешивает скандинавский минимализм с африканской эстетикой. Соединение отнюдь не очевидное, но работает прекрасно – как в интерьере, так и на кухне. Здесь можно попробовать западноафриканские блюда в уникальной интерпретации. Что именно подадут – загадка, так как в основе концепции ресторана – дегустационное меню вслепую (£65) на основе лучших продуктов дня. С большой вероятностью там окажутся хиты заведения: рис Jollof (традиционное блюдо западноафриканских стран, которое готовят на курином бульоне с запеченным на углях луком и костным мозгом), а также зажаренный плантан – насколько необычный, настолько же вкусный. Его здесь подают в  бурбонном майонезе с малиновой солью. Угадать эти ингредиенты на вкус неискушенному в африканской кулинарии посетителю практически невозможно. Но ощущения неизведанного того стоят. Без преувеличения это один из самых оригинальных ресторанов, которые открылись в столице за последние несколько лет.

Brat 

Мишленовские рестораны Лондона: Brat

Brat – это, конечно же, не отсылка к российскому фильму 90-х. Так на баскском языке звучит название рыбы тюрбо. Другие блюда, подающиеся в ресторане, также отсылают к самому разнообразному в гастрономическом смысле испанскому региону. Во главе кухни – шеф Томос Парри, а также ресторатор и дизайнер Бэн Чапман, в арсенале которого есть два других успешных лондонских проекта последних лет – Smoking Goat и Kiln.
 
Brat находится как раз над рестораном Smoking Goat в Шордиче. Он сразу располагает к себе простым, но элегантным дизайном, где все на месте. Здесь просторно и тихо, даже когда заняты все столики – что для ресторанов зачастую является знаком высшего качества сервиса.
 
Первое, что вы обязаны тут заказать, – салат из яйца и боттарги (на черноморском побережье ее еще называют галлаганом, это вяленая икра кефали) – без сомнения, лучшее блюдо, изобретенное в этой стране за несколько лет. Далее заказываем морского паука – не бойтесь, это особый вид краба – с капустой и фенхелем (£9,5). Заглавное блюдо, сам тюрбо, здесь подают целым на гриле (£65 – порция на двоих или троих, а если компания больше, то есть рыба за £75 и  £80). Эту рыбу готовят здесь в дровяной печи, ее можно есть практически целиком (особенно не пропустите щечки!), а корочка получается хрустящей и золотистой.
 
Чем чаще вы будете заплывать в наш телеграм-канал, тем больше у вас будет инсайдерской информации о Лондоне.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: