Актуально

9 Мая в Лондоне: где и когда пройдет «Бессмертный полк» (и другие события)

07 мая 2019

9 Мая в Лондоне Бессмертный полк

Церемония у Советского военного мемориала

В этом году торжественная церемония в честь 74-й годовщины победы союзников над фашизмом традиционно пройдет у Советского военного мемориала возле Imperial War Museum. Церемония начнется в 11 часов утра – присоединиться к ней может любой желающий.

Имейте в виду, что во время церемонии венки можно будет возлагать только в официальном порядке. Для этого нужно прийти на место проведения церемонии в 10.30 утра и получить разрешение у почетного секретаря Soviet War Memorial Trust Ральфа Гибсона.

После окончания торжественной церемонии венки и цветы на мемориал можно возложить без специального разрешения.

Советский военный мемориал посвящен памяти 27 миллионов погибших в бывших республиках СССР – Армении, Азербайджане, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстане, Кыргызской Республике, Латвии, Литве, Молдове, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане.

Начало в 11:00

Geraldine Mary Harmsworth Park, SE1, London, United Kingdom (парк возле Imperial War Museum)

Марш «Бессмертный полк»

После церемонии у Советского военного мемориала ветераны прибудут к началу шествия «Бессмертного полка». Акция открыта для всех. Многие участники приносят с собой портреты близких – ветеранов армии или флота, тружеников тыла, партизан, узников фашистских лагерей, блокадников, бойцов сопротивления, детей войны.

В этом году участники «Бессмертного полка» собираются у Национальной Галереи на Трафальгарской площади в 14.00. Организаторы советуют прийти за полчаса до начала. После сбора шествие двинется в сторону Парламента Великобритании. В прошлые годы процессия насчитывала до 2000 человек – так «Бессмертный полк» стал самым массовым публичным мероприятием, которое русские проводят в Великобритании.

На первое шествие «Бессмертного полка» студент одного из лондонских университетов принес портрет Сталина. До этого году кто-то из участников пришел с изображением двух бойцов ДНР – Михаила Толстых («Гиви») и Арсена Павлова («Моторолы»), которые погибли в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. После этого организаторы лондонского «Бессмертного полка» даже просили не политизировать эту акцию и не приносить на нее постороннюю символику.

На акцию «Бессмертный полк» можно также отправиться в качестве волонтера – помогать в проведении шествия. Для этого нужно отправить заявку на [email protected]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: