Актуально

В Эдинбурге прошел семинар о русских культурных событиях в Британии. Кто выступал, о чем говорили

27.08.2019Редакция

Исследование на тему русского присутствия в Объединенном королевстве проводит Эдинбургский университет под руководством профессора Лары Рязановой-Кларк. Работа над ним началась в 2016 году и закончится в 2021-м, когда будут опубликованы результаты. Полное название исследования звучит так: «Global Russians: Transnational Russophone Networks in the UK». 

Многие представители русскоязычного сообщества уже давали ученым-исследователям развернутые интервью, рассказывая о своей адаптации и интересах в новой стране. В прошедшую субботу, 24 августа, университет пригласил нескольких участников этих исследований в Русский центр имени Дашковой (является частью университета) в Эдинбурге – чтобы в рамках однодневного семинара поговорить о русской культуре и о том, как ее воспринимают британские соотечественники и сами британцы.

Александрина Маркво и Владимир Ашурков из Bird & Carrot рассказали про свой недавний успешный опыт – балетную постановку с Натальей Осиповой The Mother, премьера которой прошла в этом году в Лондоне и Эдинбурге и собрала больше английских зрителей, чем русских, так как и русский балет, и прима-балерина Royal Opera House Наталья Осипова – узнаваемый для английского зрителя бренд. Аналогичная история – с Михаилом Барышниковым, который совместно с продакшн-компанией Маркво и Ашуркова привез два года назад в Лондон постановку «Бродский / Барышников». Или иммерсивным шоу с участием Pussy Riot, показанным год назад в Saatchi Gallery. Создатели Bird&Carrot не скрывали, что им интереснее браться за масштабные проекты, ориентированные на международного зрителя, чем делать что-то исключительно для своих. Хотя ряд мероприятий – таких, как «Подслушанный разговор» с Борисом Акуниным – делаются для русских и тоже становятся успешными. 

Дина Бердникова из Arbuzz рассказала про детские мероприятия, ставшие основой их компании в Лондоне, и призналась, что главный вызов для них заключается в том, что взаимодействовать с русскими детьми, рожденными и живущими в Великобритании, приходится так же, как с иностранцами. А значит, и русскую культуру для них надо адаптировать. Бердникова также обратила внимание на то, что понятие «русской культуры» для каждого разное, и то, что устраивает Arbuzz (лекции и выступления известных людей, популяризаторов науки и пр.), отвечает их субъективным представлениям о том, какой культуры здесь не хватает. Это совершенно не означает, подчеркнула она, что всем русским, живущим в Англии, нужно именно то, чем они занимаются. 

Александр Кан, культурный обозреватель русской службы «Би-Би-Си», наблюдает за происходящим в Англии больше 25 лет, и по его словам, такого количества русскоязычных мероприятий, которые проходят сегодня, в Лондоне не было никогда. При этом, как он заметил, мало каким проектам удается выйти за рамки диаспоры и стать по-настоящему заметными событиями. Он признался, что к нему часто обращаются с просьбой рассказать про какие-то мероприятия, связанные с Россией, но увы, далеко не обо всех из них есть что рассказывать: если это не эксклюзивная премьера или не что-то принципиально новое, чего не было раньше, «Би-Би-Си» не будет писать об этом. Организаторам русских мероприятий Кан посоветовал больше общаться с британской прессой и работать с местными пиар-агентствами – только так можно выйти из закрытого русскоязычного круга к большой международной аудитории.

Соосновательница ZIMA Group и попечительница фонда Gift of Life Люба Галкина рассказала о том, как большие культурные события (как, например, выступление Теодора Курентзиса в 2017 году в Royal Festival Hall, все деньги от которого были переведены в фонд) в прямом смысле спасают жизни. И поделилась планами ZIMА Magazine – в рамках мероприятий, которые проводит издание, будет продолжен конкурс стартапов для молодых русскоязычных предпринимателей. Таким образом ZIMA планирует привлечь аудиторию, которая реже ходит на культурные мероприятия, так как много работает. 

Катерина Никитина, бывший редактор ZIMA Magazine и ведущая Телеграм-канала Лит-худ Лондон, также обратила внимание на то, что среди многотысячной русскоязычной аудитории в Лондоне прослойка тех, кто старается не пропускать русские культурные мероприятия, не такая большая, и особенно сложно увидеть там тех, кому от 20 до 30 лет. Хорошие новости заключаются в том, что буквально в последний год в Лондоне стали появляться принципиально новые события, связанные с русскими именами, где можно встретить тот самый желанный «креативный класс». Это, в основном, концерты молодых российских групп, которые зачастую на Западе даже известнее, чем в России. В Лондоне они дают совсем небольшие концерты, но залы собирают битком, и почти вся их аудитория – британцы, которые, возможно, даже не в курсе, что перед ними российские исполнители (просто они играют модную музыку, как, например, группа Gnoomes или Kedr Livanskiy). Большинство русскоязычных жителей Лондона, застрявших на эпохе Земфиры, не знают, кто такие Shortparis. Но именно на их концерты собираются те, кого не затащишь на Быкова и Акунина. И это достаточно любопытный тренд.

Слева направо: Катя Никитина, Дина Бердникова, Александрина Маркво, Лара Рязанова-Кларк, Люба Галкина, Александр Кан, Владимир Ашурков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: