Мечтаете учиться творчеству в британском университете? Готовьте креативное портфолио. Каким оно должно быть, как правильно подать свой талант и чем хорошее портфолио отличается от средненького – об этом ZIMA расспросила специалистов британских университетов, обучающих креативным специальностям.
Текст: Дарья Лаврентьева, International Education Services Manager Russia
Без креативного портфолио поступить в творческий вуз невозможно, именно оно является главным критерием отбора студентов. Портфолио демонстрирует вашу индивидуальность, творческую мысль и авторский почерк – качества, которые высоко ценятся в британских университетах.
Требования к объему портфолио у вузов разные: комиссия в University of the Arts London (UAL) – крупнейшем европейском университете в области искусства и дизайна и лучшем творческом вузе Великобритании – просит представить от 30 до 50 работ, Regent’s University London – как минимум три самостоятельные работы. Обсуждение портфолио происходит во время вступительного интервью, которое проводится на английском языке. «Для успешного зачисления важно убедить представителя университета, что ваше мышление достаточно самобытно, – говорит Елена Соломонова, директор российского представительства University of the Arts London (UAL) – компании ”Инсайт-Лингва”. – По результатам собеседования вам предложат на выбор несколько программ, которые, по мнению координатора вуза, лучше всего раскроют ваши способности».
Пожалуй, самое главное, что нужно знать перед интервью: университет будет оценивать в портфолио не готовые работы, а скорее развитие творческой мысли. «Нам важно понять, как зарождалась и развивалась идея, что двигало студентом в выборе той или иной темы. Абитуриенту необходимо показать, откуда он черпал вдохновение, какие события повлияли на развитие того или иного проекта», – объясняет Екатерина Гульбинская, International Officer из Regent’s University London.
Креативное портфолио – это подборка лучших работ, из которой становится ясно, как эволюционирует ваша творческая мысль, как вы экспериментируете и работаете с разными материалами и техниками, что и как исследуете, как развиваете свои идеи. Одним словом, портфолио – это концентрированное выражение вашей креативности.
«Портфолио – это окно в творческий мир абитуриента, через которое представители университета смогут увидеть его навыки, личность и потенциал, – добавляет Вал Палмер, International Academic Coordinator в Central Saint Martins, UAL. – Портфолио должно быть профессиональным, но вместе с тем человеческим. За страницами работ мы хотим видеть самого студента».
В портфолио можно включить любые произведения, выполненные в любой технике и формате. Главное – убедить приемную комиссию в самобытности мышления, наличии авторского подхода и индивидуальности. Впрочем, есть и стандартные требования. Например, тому, кто поступает в UAL, в своем портфолио важно продемонстрировать как минимум четыре из следующего набора качеств: ярко выраженный самобытный взгляд и индивидуальность; обширные исследования и усердие в работе; технические навыки; трехмерный, объемный взгляд; навыки визуальной интерпретации; чувство цвета, формы и фактуры; навыки рисования, умение работать с цветом и формой.
Портфолио не должно быть сложным, оно должно быть репрезентативным и демонстрировать ваши лучшие навыки и мысли. «Не стоит включать в портфолио абсолютно все, что вы когда-либо создавали. То же касается однотипных работ – не надо загромождать ими портфолио», – рекомендует Екатерина Гульбинская из Regent’s University London.
Простая хитрость: в портфолио должно быть яркое начало и яркое окончание. Первая страница создает о вас первое впечатление, поэтому следует внимательно отнестись к тому, какой проект поставить в начало. «Многие студенты располагают работы в хронологическом порядке, как их учили в школе. Но чаще всего ранние работы самые слабые. Поэтому всегда начинайте и завершайте портфолио самыми сильными работами. А в середину можно включить ранние работы и свежие наброски», – советует Вал Палмер. В случае если речь идет о видео, не стоит включать в портфолио ролик целиком, гораздо эффектнее сделать подборку самых ярких моментов. Так вы не только привлечете внимание к лучшим кадрам, но и продемонстрируете комиссии навыки видеомонтажа.
И последний совет: портфолио должно состоять из тех работ, которыми вы действительно гордитесь, потому что во время собеседования вы должны будете уверено рассказывать о них. Эскизы, наброски и разработки приветствуются не меньше, чем готовые работы, потому что они отражают ход творческой мысли. «Беспорядочные или кажущиеся некрасивыми работы лучше отражают вашу личность, а неудачные, на ваш взгляд, вещи и идеи могут быть не менее интересными, чем успешные законченные проекты», – объясняет Аделина, студентка Central Saint Martins. Рабочие тетради и черновики оцениваются наравне с готовыми проектами, потому что именно они показывают потенциал студента. «Пока готовится проект, вы делаете сотни набросков. Включите в портфолио десять лучших, отражающих ваши идеи и ваше владение различными навыками и техниками», – советует Пол Юлл из London College of Fashion, UAL.
И не пытайтесь решить за представителя вуза, что ему может понравиться. Любые мысли интересны, главное – объяснить их ход и показать свою индивидуальность, свой голос.
Советы от Regent’s University London: что включить в портфолио
Для поступления на программы, связанные с модой:
- прикладывайте рисунки и скетчи – зарисовки модных образов, эскизы, коллажи, сториборды, технические рисунки;
- безусловно, очень важно показать свои художественные навыки, но не менее значимо продемонстрировать сам процесс работы над проектами. С этой целью включайте в портфолио письменные наброски, черновики, описания и сделанные от руки заметки. Неплохо также иметь короткое исследование, сопровождающее проект;
- нам важно видеть процесс создания работы, понять творческий путь студента. Для этого лучше всего запечатлеть все стадии работы над проектом, приложить фотографии, прототипы, показать работу с цветом, а также готовый продукт.
Для поступления на программы по графическому дизайну:
- расскажите о зарождении и развитии дизайн-проекта. Для этой цели используйте скрапбуки, различные цветовые палитры, шрифты, мудборды и доски на таких ресурсах, как, например, Pinterest;
- продемонстрируйте навыки использования различных текстур и эксперименты с визуальным рядом. Здесь выручат скетч-буки;
- покажите владение разными техниками рисунка и работы со шрифтом;
- докажите, что понимаете саму специфику графического дизайна, что обладаете теоретическими знаниями, разбираетесь в стилях и направлениях дизайна;
- а непосредственно на интервью будьте готовы подробно рассказать о ходе работы, чтобы мы поняли ваши интересы и оценили ваш творческий потенциал.
Много полезных статей о британском образовании – тут.