Образование

Как составляются рейтинги университетов и помогают ли они в выборе вуза?

13.09.2019Платон Борщевский

В Великобритании более 150 университетов. Так что выбор среди них может оказаться головокружительной проблемой даже для англичанина, не говоря уже об иностранцах. А между тем этот выбор — одно из важнейших жизненных решений. На помощь призываются рейтинги университетов. Насколько они действительно помогают?

Текст: Платон Борщевский, Herald Education (Великобритания).

Британские рейтинги

Есть три главных рейтинга британских университетов: газеты The Guardian, газеты The Times и компании Complete University Guide (CUG). Каждый публикуется ежегодно. Все три составляются с очевидной целью: помочь выбрать лучший университет. Но что значит «лучший»? Для ответа на этот вопрос составители рейтингов оценивают целый комплекс факторов, среди которых удовлетворенность студентов учебным процессом и университетом вообще, качество научных исследований, требования при поступлении в университет, соотношение количества студентов и преподавателей, затраты университета на развитие материальной и учебной базы, динамика количества выпускников, число получивших дипломы с отличием, карьерные перспективы по окончании университета и т. д. На основании интегральных оценок университеты ранжируются по порядку в сводный рейтинг.

Параллельно и The Guardian, и The Times, и CUG составляют отдельные рейтинги по предметным областям, используя уже более специфические критерии. Любой из университетских курсов подпадает под тот или иной предметный рейтинг. Поэтому если для вас важно, допустим, банковское дело, стоит обратить внимание не только на общий рейтинг университета, но и на его позицию в предметных рейтингах — по бизнесу и финансам. А тому, кто выбирает курс по изучению среды обитания, важно ориентироваться на положение университета в «химическом» рейтинге.

The Guardian University Guide

Публикуется в июне, недавно был опубликован рейтинг на 2020 год. The Guardian использует девять критериев для составления рейтинга, главный из них — общий опыт, получаемый студентом, то, что называется experience. Дополнительно к общепринятым критериям сравнения The Guardian фокусируется на том, какую конкретную пользу получает студент от образовательного процесса, сравнивая результаты выпускников с их вступительными результатами, какого мнения студенты об университете и качестве преподавания, насколько хороша академическая поддержка студентов преподавателями (feedback), каковы общие затраты университета на одного студента.

The Complete University Guide

Этот рейтинг появился, когда его составители откололись от создателей рейтинга The Times. Он обращает больше внимания на качество и широту спектра исследований, которые ведут университеты. У рейтинга два основных критерия: research assessment, т. е. средний уровень качества исследований (по данным Research Excellence Framework), и research intensity — число работников, которые заняты в исследованиях (данные Higher Education Funding Council for England и Research Excellence Framework). В целом The Complete University Guide сравнивает университеты по 10 критериям, они схожи с критериями для других рейтингов, однако составляющая его компания использует иную статистическую модель для анализа информации.

The Times Good University Guide

The Times использует для оценки университетов девять критериев и составляет две таблицы: общую и по предметным областям. В целом рейтинг похож на другие, и данные берутся из тех же источников. Однако один из критериев оригинальный — это peer assessment: составители проводят собственный опрос профессионалов, работающих в университетах, и добавляют его результаты к остальной статистике. The Times также использует критерий research quality, базирующийся на сравнении наиболее свежих проведенных исследований, и research assessment exercise (данные Higher Education Funding Council for England).

Откуда берутся данные

Основная масса данных, на основе которых составляются рейтинги британских университетов, берется из одних и тех же источников: от статистического агентства Higher Education Statistical Agency (HESA), из опроса студентов National Student Survey (NSS), от Universities & Colleges Admission Service (UCAS) — организации, помогающей с поступлением в университеты, и из исследования Research Assessment Exercise (RAE), которое проводится раз в четыре года британскими организациями, ответственными за распределение госфинансирования для научных изысканий. Как и любая статистика, данные, поставляемые этими организациями, не лишены погрешностей. В случае их неполноты или нехватки The Guardian, например, дополняет данные информацией за прошлый год.

В целом показатели, используемые для составления рейтингов, очень схожи (за исключением небольшого количества специальных критериев), и главное, что отличает рейтинги, — это статистическая модель, используемая для обработки данных.

Международные рейтинги

Кроме национальных есть также международные рейтинги, в которые включаются, конечно, и британские университеты. Основных — тоже три: The Times Higher Education World University Ranking (THE), Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS) и Academic Rankings of World Universities (ARWU).

Международные рейтинги фокусируются прежде всего на качестве, спектре и глубине исследований, которые проводят университеты. С этой целью составители данных рейтингов обращают внимание на цитируемость в научной литературе, на количество лауреатов премий из числа студентов и выпускников университета, на количество его международных работников и на результаты опросов академических работников.

Как результат, различия в положении того или иного университета в национальных и международных рейтингах оказываются порой весьма заметными. Например, St Andrews или Durham, которые занимают стабильно высокие позиции в национальных рейтингах, выглядят гораздо скромнее в международных. А, скажем, позиции Manchester или King’s College London в международных таблицах, наоборот, выше (по сравнению с другими британскими университетами), чем в национальных.

Насколько разными могут быть позиции университетов в рейтингах, можно увидеть в этой таблице.

В случае с London School of Economics (LSE) эта разница столь велика, что университет даже специально объясняется по этому поводу на своем сайте. Дело в том, что, хотя по отдельным предметам (социальные науки и менеджмент) LSE находится на 2-м месте в мировом рейтинге QS, в общем мировом рейтинге QS он только на 44-м. Связано это с небольшим размером самого университета, и если исключить из внимания этот фактор, все становится на свои места: в общемировом списке малых и средних университетов LSE оказывается на 2—3-й позиции.

Вообще бытует мнение, что статистическое преимущество в международных рейтингах получают мультифакультативные университеты с полными программами по STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics). На их фоне более специализированные вузы оказываются менее заметны.

Какие рейтинги лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от ответа на другой: а вы с какой целью интересуетесь? Международные рейтинги фактически оценивают результаты исследовательской деятельности университетов. Поэтому они менее значимы для поступающих на бакалавриат и, напротив, важны для поступающих на Master’s.

А в целом, не вдаваясь в лишние подробности, можно сказать так: хотя национальные рейтинги не идеальны, они тем не менее считаются гораздо надежнее международных.

На что еще обратить внимание

Высокий уровень исследовательской деятельности университета не является гарантией столь же высокого качества преподавания. Конечно, интересно иметь тьютора, публикующего громкие работы, однако, как знают многие студенты, совсем не обязательно, что он при этом еще и хороший педагог.

В последние годы также участились случаи умышленной игры с данными, предоставляемыми университетами, для улучшения своих позиций в рейтингах. UNESCO даже задалась вопросом, чего в рейтингах больше — пользы или вреда. Если принять в расчет возможные статистические манипуляции составителей рейтингов с одними и теми же 8—10 показателями, придется признать: картина, которую рисуют рейтинги, оказывается неполной, а иногда и неточной. Чтобы составить мнение о том или ином университете, мало изучить рейтинги; лучше всего побывать там лично, собрать мнения нынешних и бывших студентов, а также поговорить с опытными консультантами.

Больше статей о британском образовании – в нашем «Гиде по английскому образованию», а также в осеннем номере ZIMA Magazine.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: