Интересно

Готовимся к «Брекзиту». Англичане платят от £55 до £119 за уроки по сбору грибов

В Англии становятся популярны курсы по сбору грибов и другой дикорастущей снеди (foraging courses).

Наш обозреватель, когда про это узнал, довольно потер руки и уселся писать новую желчную колонку про то, до чего страну довели проклятые брекзитеры. Но потом подумал еще немного и решил, что это отличная возможность для развития.

Фото Shutterstock


Для начала стоит переврать один старый анекдот:

Год 2009. Поляк собирает грибы в Англии.

Год 2016. Англичанин хватает поляка за шиворот и велит вернуть ему грибы и страну назад.

Год 2020. Поляк уезжает на родину. Англичанин радуется и собирает грибы сам.

Год 2050. Старенький поляк приезжает в Англию и видит старенького англичанина, торгующего сушеными грибами у станции метро Oxford Street. «Нешто тебе свобода передвижения грибочками торговать мешала?» – грустно спрашивает он.

В этом анекдоте примерно все – правда. И все это было невозможно вообразить себе еще лет пять назад.

Никто не ждал, например, что польские иммигранты начнут возвращаться из Британии в Польшу (а они возвращаются – во всяком случае, в Британии их становится меньше).

А главное, труднее всего можно было представить, что англичане начнут собирать грибы. А они начинают.

Англичане и грибы: любовь, полная противоречий

Трудно представить себе что-либо менее совместимое, чем английский человек и сбор грибов. Это как институтка, взявшая в руку ключ на 32. Или павлин, пытающийся выдолбить дупло.

При этом дикую природу англичане уважают (это же они придумали туризм). И дикие грибы как едьбу тоже любят: они с удовольствием покупают белые грибы на Боро-маркете (по цене золотого лома) и сезонные лисички в супермаркете (по цене серебряного). Не обходят вниманием грибной вопрос и здешние селебрити-шефы: у Гордона Рамзи есть фирменное ризотто из диких грибов, у Джейми Оливера – фирменная грибная паста.

Но вот собирать – это нет. Для английского человека рвать на улице любой дикорастущий предмет – зазорно, inappropriate и харам. И рыбу, если на рыбалке поймает, то тоже сфотографирует и отпустит домой. И ягодку с дикого куста он никогда не соберет. Вы сами, наверное, видели английским летом, как ломятся от спелых ягод кусты ежевики. Но их никто не собирает – если, конечно, рядом не живут литовские или русские дети.

Однако ту же самую ежевику в супермаркете англичане охотно покупают (£2 за 100 г. И пластиковая коробочка в придачу, которая потом приумножит собою плавающий пластиковый материк в Тихом океане).

Вокруг этой особенности англичан можно навертеть много историософистики и псевдокультурологии. Городская, мол, нация. Первая в мире перешла всей страной от сохи и камышовой кровли к углю и стали. И вот вам, пожалуйста, трагедия индустриального человека: оторвался он от родной землицы и разучился взять у нее гриб, ягоду, орех и питательного моллюска с речного дна.

Раньше проблема решалась просто: за английского человека дикие грибы собирали другие люди. Запад есть запад, восток есть восток, и для ризотто с лисичками, которое английский человек  заказывал в ресторане Джейми Оливера, исходный материал собирали латвийские люди в Латвии или итальянские люди в Италии.

Но потом все круто изменилось.

Что изменилось-то?

На английского человека навалился проклятый «Брекзит», и перед ним замаячила угроза голода и перебоев с поставками деликатесов из Европы, на которые он привык полагаться. 

Одними из первых, похоже, должны были пострадать дикие грибы. Чем еще объяснить тот факт, что за последние два-три года в Англии появилось множество курсов по сбору грибов и другой дикорастущей пищи? 

Вот, например, популярный у лондонцев заповедник New Forest предлагает пройти  курс за £55. Он включает в себя теоретическую часть, на которых грибной коуч расскажет вам о съедобных и несъедобных грибах. Затем – полевая работа: слушатели этого курса разбредаются по лесу с корзинами. Кульминацией этого курса становится совместное приготовление ланча из пойманных продуктов. Выжившим выдадут дипломы.

Похожие курсы предлагают и другие заповедники и лесохозяйства Великобритании. 

Свой курс по сбору грибов пыталась проводить даже газета Guardian. Его вели кулинарный обозреватель Роузи Биркетт и грибник-эксперт Джонатан Кук. Стоил он дороже – £119.

Иногда программа не ограничивается грибами. В прибрежных городках Корнуолла, Уэльса и Шотландии можно поискать курсы по поиску мидий и прочей белковой гадости.

Особенности местной грибалки

Тут надо добавить подробность одну. В Англии любое занятие осложняется сложным и бессистемным бременем из разного рода правил, запретов и традиций, приравниваемых к правилам. И грибная ловля – не исключение. Для коммерческого сбора грибов тут существуют одни правила, для частного – другие. Каждый парк, лес или заповедник волен установить свои порядки, и их обязательно надо знать, иначе есть риск, что вы наживете неприятности. 

Английские газеты (из тех, что для читателей попроще) каждый год публикуют страшные истории вроде такой: «медсестра и мать двоих детей из Литвы была оштрафована на £80 за сбор грибов в Epping Forest. Она вынесла из леса ЦЕЛЫХ ТРИ ПАКЕТА грибов» (гневные слезы от читателей в комментариях: «Проклятые иммигранты уничтожают нашу флору и фауну!»).

Наивные литовские матери до сих пор частенько не подозревают, что в Англии есть какие-то правила сбора грибов. А они есть. Специально для таких матерей мы вот тут немного писали об этом, почитайте перед тем, как идти на грибную охоту.

Ну или сходите на один из этих курсов – вам там должны помимо прочего дать модуль по основам грибного права.

И что дальше?

По правде говоря, обучение грибницкому делу – индустрия очень перспективная. И не только потому, что английский человек сейчас обучится собирать грибы и в случае голодного No-Deal «Брекзита» не пропадет.

Но еще и потому, что Великобритания – это великий центр притяжения умов, а британские университеты – лучшие в мире (у ZIMA Magazine про это в сентябре вышел целый номер). Поэтому британцы должны немедленно ухватиться за эту потрясающую возможность и открыть курсы сбора грибов при каждом университете.

И как из страны, которая не умела готовить и смиренно лопала фиш-энд-чипс и мак-энд-чиз, она стала в последние годы центром мирового гастротуризма, так и в плане грибов она из страны-аутсайдера должна стать страной-лидером.

Иностранные студенты должны приезжать изучать сбор грибов со всех стран мира, а потом уезжать обратно и открывать грибной бизнес у себя на родине (если, конечно, они не захотят остаться в Англии и работать грибными коучами).

По всей стране должны появляться специализированные агентства, где образовательные консультанты будут подбирать для детишек богатых иностранцев подходящие им по характеру леса и обучающие курсы.

В Лондоне должны (простите, но как грибы после дождя) открываться грибные стартапы, где на основе последних разработок в сфере IT будут создаваться игры, обучающие сбору грибов, социальные сети для грибников и приложения по распознаванию ядовитых поганок.

Словом, Британия должна привнести в это традиционное ремесло самые современные технологии и инновации и сделать грибную ловлю великой снова.

И желательно побыстрее, пока эту нишу не занял кто-нибудь другой.

 

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Рождественская реклама 2024: лучшие ролики на британском ТВ

John Lewis: про любовь к сестре Мы традиционно начинаем обзор рекламы с этого бренда, потому…

12 часов ago

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

4 дня ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

4 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

5 дней ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

5 дней ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

6 дней ago