Новости

Умер Владимир Буковский

В Кембридже на 77-м году жизни умер известный писатель, общественный деятель, диссидент Владимир Буковский.

Последовательный и открытый противник советской власти (о его диссидентской деятельности знали все соседи по дому, даже бабушки у подъезда), он провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах на принудительном лечении от «вялотекущей шизофрении» — такой диагноз ставили в СССР многим инакомыслящим. В 1976 году советское правительство обменяло Буковского, отбывавшего в то время очередной срок заключения во Владимирской тюрьме, на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Так Буковский оказался сначала в Швейцарии, а потом перебрался в Англию, в Кембридж, где продолжил активную общественную деятельность, а также занимался наукой (в 1981 году он окончил бакалавриат Кембриджского университета, получив диплом нейрофизиолога, а в 1986 — еще и магистратуру Стэнфордского университета) и писал книги (наиболее известные — «И возвращается ветер», «Письма русского путешественника», «Московский процесс», «Тайная империя Путина»).

Владимир Буковский

Известный журналист и радиоведущий, сотрудник Русской службы «Би-би-си» Сева Новгородцев в очерке для ZIMA, который был написан 2 года назад, так вспоминал о Буковском: «В конце 1977-го в Лондон приехал Владимир Буковский. Он был худой, с короткой стрижкой, глаза большие. Поселился в квартире Маши Слоним в Хэмпстеде. Закупил несколько пачек пластилина и принялся лепить замок. Этот замок он придумал во Владимирской тюрьме и постоянно воображал его себе в подробностях, чтобы не сойти с ума в одиночке. Я, помнится, дал ему свой фотоаппарат. Снимки замка вошли в его первую книгу To Build a Castle (в русском варианте – “И возвращается ветер”). Книга была успешной, на гонорары Буковский купил себе дом в Кембридже. В сад при доме иногда выходил, но никаких работ там не делал. Принципиально. Как-то на улице его остановил сосед и вежливо спросил: “Скажите, а что, в доме 21 (это был номер дома Буковского) владелец умер?”».

Теперь так и есть.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

19 часов ago

От Саффолка до Уэльса: 7 главных гастрофестивалей этой осени в Британии

The Brick Lane Curry Festival Когда: 19–21 сентябряГде: Brick Lane, London Любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд после…

22 часа ago

Открытие нового сезона клуба «Зима». Каким получился вечер

Вчера мы открыли новый сезон клуба «Зима» теплым и душевным вечером для друзей. Вместо официальной части —…

2 дня ago

Интервью с Андреем Звягинцевым. «Cобери себя и восстань для дела»

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после отъезда из России? Что оказалось самым трудным и самым вдохновляющим в…

3 дня ago

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

6 дней ago

Культура как пространство свободы. Каким будет форум «СловоНово 2025» в Тивате

Форум объединит дискуссии, лекции, выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, выступления поэтов и писателей, презентации книг.   Впервые театр…

6 дней ago