Владимир Буковский
В Кембридже на 77-м году жизни умер известный писатель, общественный деятель, диссидент Владимир Буковский.
Последовательный и открытый противник советской власти (о его диссидентской деятельности знали все соседи по дому, даже бабушки у подъезда), он провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах на принудительном лечении от «вялотекущей шизофрении» — такой диагноз ставили в СССР многим инакомыслящим. В 1976 году советское правительство обменяло Буковского, отбывавшего в то время очередной срок заключения во Владимирской тюрьме, на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Так Буковский оказался сначала в Швейцарии, а потом перебрался в Англию, в Кембридж, где продолжил активную общественную деятельность, а также занимался наукой (в 1981 году он окончил бакалавриат Кембриджского университета, получив диплом нейрофизиолога, а в 1986 — еще и магистратуру Стэнфордского университета) и писал книги (наиболее известные — «И возвращается ветер», «Письма русского путешественника», «Московский процесс», «Тайная империя Путина»).
Владимир Буковский
Известный журналист и радиоведущий, сотрудник Русской службы «Би-би-си» Сева Новгородцев в очерке для ZIMA, который был написан 2 года назад, так вспоминал о Буковском: «В конце 1977-го в Лондон приехал Владимир Буковский. Он был худой, с короткой стрижкой, глаза большие. Поселился в квартире Маши Слоним в Хэмпстеде. Закупил несколько пачек пластилина и принялся лепить замок. Этот замок он придумал во Владимирской тюрьме и постоянно воображал его себе в подробностях, чтобы не сойти с ума в одиночке. Я, помнится, дал ему свой фотоаппарат. Снимки замка вошли в его первую книгу To Build a Castle (в русском варианте – “И возвращается ветер”). Книга была успешной, на гонорары Буковский купил себе дом в Кембридже. В сад при доме иногда выходил, но никаких работ там не делал. Принципиально. Как-то на улице его остановил сосед и вежливо спросил: “Скажите, а что, в доме 21 (это был номер дома Буковского) владелец умер?”».
Теперь так и есть.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…