StartUp

Уроки химии с доставкой: стартап MEL Chemistry

На самом деле наука очень увлекает детей. Надо только уметь про нее рассказывать — и показывать. Вот доказательство — стартап MEL Chemistry Василия Филиппова.  Образовательная платформа, дающая детям возможность ставить химические опыты дома и проходить виртуальные уроки химии.

Василий Филиппов в детстве хотел стать ученым, но стал программистом и сооснователем компании SPB Software, которую в 2011 году купил «Яндекс». Давняя любовь к науке, опыт веб-разработки и наличие четверых собственных детей в итоге и привели его к идее MEL Chemistry.

Такая химия выглядит гораздо интереснее школьных пробирок. Фото: MEL Chemistry

Компания основана в 2015 году. Ее основной продукт ориентирован на школьников старше 10 лет. Оформив подписку на сайте платформы, их родители каждый месяц получают по почте наборы MEL Chemistry. С их помощью можно прямо дома, всей семьей ставить простые химические опыты. Каждый набор содержит химические реагенты, оборудование и все компоненты, необходимые для проведения эксперимента. А вместе с первым заказом приходит еще и стартовый набор — базовая химическая лаборатория. Все опыты безопасны для проведения в домашних условиях (они соответствуют американским государственным стандартам безопасности), понятны, наглядны и, судя по продажам, действительно увлекательны.

Можно, например, самостоятельно вырастить коралл из меди на железной скрепке или сделать горячий лед — всего доступно около ста вариантов в рамках одной подписки.

Продажа наборов началась с Великобритании и США, но сейчас подписка на них доступна уже в более чем 35 странах мира, а количество подписчиков каждый год утраивается. Наборы могут использоваться в качестве домашней альтернативы школьным лабораториям (порой плохо оборудованным и скудным). Когда подростки сами ставят опыты, а не только наблюдают за ними, как это часто происходит на уроках, они сразу «чувствуют химию». Скоро, кстати, такая же возможность появится и у совсем юных химиков: компания готовит к запуску MEL Kids — аналогичные наборы, только для детей от 5 лет.

MEL Chemistry
Вот такой коралл из меди дети могут вырастить дома. Фото: MEL Chemistry

Кроме проведения домашних опытов, клиенты MEL Chemistry могут, конечно, изучать химию и в теории. Однако и здесь все совсем не так, как обычно в школе. В рамках направления MEL Chemistry VR Lessons компания создает и распространяет виртуальные уроки химии. С помощью очков виртуальной реальности можно «увидеть», что происходит при химических реакциях на атомарном и молекулярном уровнях, и не заучивать химические формулы, а осознать их. «Основная проблема детского научного образования — это абстрактность концепций, – говорит Василий Филиппов. – Виртуальные уроки помогают придать абстрактным понятиям и формулам наглядный прикладной вид. И дети все гораздо лучше понимают и запоминают».

MEL Chemistry VR Lessons входит в научно-исследовательский проект Технологического института штата Нью-Джерси (США), направленный на изучение возможностей обучения в виртуальной реальности. Сейчас доступно уже 28 уроков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: