Сферический супрематизм. Иван Клюн, первая половина 1920-х.
Русские аукционные торги в конце ноября — это всегда подведение итогов уходящего года и своеобразный прогноз на год следующий: какие тенденции сформируются на рынке русского искусства в ближайшие полгода? Наш культурный обозреватель Ирина Кукота побывала на торгах и подвела итоги «русской недели» в Лондоне.
Судя по результатам торгов, ситуация на рынке русского искусства стабильная: особенных взлетов не наблюдается, но и резких спадов нет. Суммарная аукционная выручка с осенних торгов составила £35,74 млн. Для сравнения: летом этого года суммарная выручка четырех аукционов была почти такой же — £36 млн, а в ноябре прошлого года объем продаж русского искусства составлял £35,02 млн. Одним словом, стагнация налицо, и как долго она продлится, пока неясно.
Впрочем, нынешние торги принесли и ценовые рекорды. Так, на аукционе Christie’s самым дорогим лотом стала написанная Николаем Фешиным (1881–1955) в 1917 году «Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо», происходящая из собрания семьи художника и оцененная экспертами аукционного дома в £2–3 млн. В результате торгов полотно ушло за £2,3 млн. Признанный шедевр Фешина был выставлен на аукцион впервые с момента его создания. Чья коллекция обогатилась этим выдающимся произведением, к сожалению, осталось тайной.
Другие произведения, представленные Christie’s на этих торгах, тоже вполне оправдали надежды специалистов аукциона: вторым в списке самых дорогих произведений идет монументальное произведение Ивана Шишкина «Сухостой», ушедшее за £1 031 250. Картина Ивана Айвазовского «Искья на закате» была продана за £491 250, а его же «Пушкин, смотрящий на Аю-Даг, Крым» — за £162 500. В очередной раз финальная цена за работу Юрия Анненкова в четыре раза превысила верхнюю планку эстимейта: «Девушка за туалетом» ушла за £419 250, став одной из самых дорогих его работ, проданных на аукционе (интерес к работам этого художника среди коллекционеров становится все более явным).
Были и неудачи. Так, картина Николая Рериха «Ярилины зовы» 1919 года, отражающая его интерес к истории Каменного века русского Севера и оцененная в £1,5–2 млн, не оправдала возложенных на нее надежд. На торгах было продано только полотно 1918 года (впрочем, довольно редкое по тематике), «Святой Меркурий Смоленский». Картина ушла за £311 000, чуть превысив эстимейт.
Топ-лотом в секции русского декоративно-прикладного искусства стала редкая императорская фарфоровая ваза эпохи правления императора Николая I, созданная мастерами Императорского фарфорового завода, украшенная золотом трех цветов и расписанная по мотивам работы Эрнеста Готлиба Боссе. Ее продали за £611 250. Сюрпризом аукциона стала шкатулка Фаберже из мохового агата и нефрита, украшенная драгоценными камнями и золотом: она ушла за £162 500, что в 5-6 раз выше начального эстимейта (£25 000 – £35 000).
Что касается Sotheby’s, то здесь на аукционе топ-лотом стала редкая и важная работа Ивана Клюна «Сферический супрематизм» из собрания легендарного коллекционера живописи русского авангарда Георгия Костаки. Работа была продана за £4 867 900, что почти вдвое выше эстимейта, составившего £2,5—3,5 млн.
«Сферический супрематизм», Иван Клюн. Фото: Wikimedia
Вторым топ-лотом торгов вполне ожидаемо стала картина Константина Юона «Древний град Углич», предварительно оцененная в £600 000 – £800 000. Поскольку желающих стать счастливым обладателем произведения оказалось достаточно много, полотно в ходе торгов подорожало также почти вдвое — до £1 275 000.
«Натюрморт с кувшином и иконой» Михаила Ларионова был продан за £1 455 000 при эстимейте £1,2 — 1,8 млн.
И наконец, изысканная хрустальная подвеска с бриллиантами-снежинками 1913 года, предположительно работы мастера фирмы Фаберже Альберта Холмстрема, названная специалистами Sotheby’s одним из самых важных лотов, была продана за £175 000 фунтов, превысив начальный эстимейт (£40 000 – 60 000) в 3-4 раза.
Аукцион MacDougall’s, отмечающий в этом году свой пятнадцатилетний юбилей, тоже представил ряд интересных, запоминающихся работ, среди которых топ-лотом значилась картина Бориса Кустодиева «Осень. Проводы студента» из коллекции физика и лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. Предварительно ностальгическое полотно Кустодиева было оценено в £1 500 000— 2 000 000. Однако, судя по всему, оно не было продано на аукционе, что удивляет: еще 8-10 лет назад оно вызвало бы активный интерес. Вполне возможно, что MacDougall’s получит ряд частных пост-аукционных предложений, но такой результат обескураживает. К слову, другая известная работа Кустодиева не продалась и на Sotheby’s. Означает ли все это спад интереса коллекционеров к Кустодиеву? Выводы пока делать рано, не факты настораживают.
Зато сияющая красками «Испанка» Натальи Гончаровой, оцененная специалистами аукционного дома в £800 000—1 200 000, успешно продалась за £948 000.
«Испанка», Наталья Гончарова. Фото: MacDougall’s
О постоянстве интереса к творчеству «амазонки русского авангарда» свидетельствуют и результаты продаж аукциона Bonhhams. Раннее, 1906 года, произведение Гончаровой «Березы» было продано за £250 000. При этом автопортрет Зинаиды Серебряковой, оцененный в £60 000—80 000, не нашел покупателя.
Как видите, в этот раз одновременно с ценовыми рекордами русская неделя принесла и ряд неприятных сюрпризов. Следует, правда, отметить увеличение интереса коллекционеров к современному искусству и постоянно растущий спрос на работы художников 1960—1980-х годов (в этот раз на Christie’s и Sotheby’s были выставлены интересные работы Плавинского, Рухина и Немухина, а на Bonhams — целая коллекция работ Эрнста Неизвестного). Но в целом, несмотря на ряд успехов, аукционы прошли слишком спокойно, если не сказать вяло.
Следующие торги покажут, насколько устойчива эта тенденция.
Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…
Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…
Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…
Спортивный челлендж в помощь детям Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…
Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…
В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…