Киану Ривз и Александра Грин
Социологу Анне Шадриной, продолжающей исследовать проблемы социального старения женщин, новый повод пробросила сама жизнь. Точнее — Киану Ривз.
Ведущие мировые СМИ на прошлой неделе не преминули отметить, что 55-летний актер Киану Ривз появился на публике со спутницей. Ажиотаж вызвало два обстоятельства.
Первое: Киану Ривз, которому удается сочетать в своем образе сексуальность и одновременно порядочность, в течение десятилетий открыто говорил о своем одиночестве — как в смысле чувства эмоциональной изолированности, так и в смысле отсутствия романтических связей. Большинство поводов, которые он подавал для создания интернет-мемов и обсуждений в прессе, вызывают симпатию и уважение. Вот он, грустный, тихо ест свой бутерброд на скамейке, не обращая внимание на то, что его ботинки давно «просят каши». А вот он охотно фотографируется вместе с поклонницами на их телефоны, никогда при этом никого не обнимая, подчеркнуто дистанцируясь от тех голливудских коллег, которые не прочь «воспользоваться служебным положением». И ведь речь не просто о симпатичном мужчине. Речь о знаменитом миллионере и кинозвезде, что наделяет его статусом «завидного жениха». Вне зависимости от его собственных устремлений мировая пресса давно желала Киану «найти свою половинку», впрочем, уже не особо рассчитывая на сенсацию. Перемены в личной жизни актера словно сулят надежду на хэппи-энд для всего человечества: если уж «самый грустный человек на свете» обретает свое счастье, значит, и у нас есть шанс.
Вторым поводом для всеобщего возбуждения стала внешность спутницы актера, художницы Александры Грант. В частности, мое внимание привлекла колонка в разделе «Мнения» New York Times, в которой писательница Али Дракер выражает восторг в связи с тем, что звезда Голливуда, очевидно, горд быть запечатленным с женщиной, не скрывающей своего возраста. Под «возрастом» в данном случае подразумеваются признаки биологического старения — седина и морщины, а вовсе не календарное исчисление прожитых лет женщины. Несмотря на то, что Александра на 10 лет младше Киану, ее «возраст», в смысле тот факт, что она не юна и якобы не стремится выглядеть слишком юной, стал поводом для дискуссий о том, что Ривз, в отличие от многих своих коллег, не использует молодых женщин для улучшения собственного имиджа. Али Дракер, вдохновленная примером Александры Грант, выражает надежду на то, что и она сможет принять факт своего старения, не паникуя из-за седеющих волос.
Киану Ривз и Александра Грант
Занимаясь исследованием женского старения, я лично далека от подобного оптимизма. В случае с Киану и его спутницей прежде всего бросается в глаза, что возраст женщины создает определенную репутацию мужчине. Тот факт, что Ривз «не гонится за молоденькими», позволяет приписывать ему порядочность и другие одобряемые обществом моральные качества. При этом Александра Грант обсуждается как «возрастная» женщина — будучи в середине своих сорока. Это яркая иллюстрация того, что в популярном воображении женская молодость на десятилетия короче молодости мужской. Никому и в голову не придет сказать, что «Киану уже не тот», потому что дело к шестидесяти.
Но это еще не все. Несмотря на то, что в медиа все чаще стали звучать призывы праздновать зрелость и не скрывать женский возраст, социальное значение старости для большинства остается чрезвычайно непривлекательным. Как показало мое исследование, которое я проводила в Университете Лондона, женщины, по большому счету, имеют всего два основных ресурса, чтобы сопротивляться социальному процессу старения: возможность легитимно предъявлять себя в качестве сексуального субъекта и способность поддерживать профессиональную карьеру. При этом далеко не каждое общество поощряет зрелых и пожилых женщин выглядеть сексуально, и не каждая женщина априори имеет шанс построить карьеру. Это значит, что мы совсем не свободны в том, чтобы не поддаваться старению.
На поздних этапах жизни у женщин есть разные способы пользоваться теми ресурсами, которые дает возраст. Например, в России роль бабушки настолько важна для поддержания благополучия семьи с детьми, что для многих она служит источником смыслов, эмоциональной близости, заботы, ощущения нужности. Во многих случаях русская бабушка — матриарх, и эта роль делает женское старение процессом, не лишенным статуса и власти. Однако обсуждаемый случай, очевидно, не про бабушек. И на месте колумнистки New York Times я бы не торопилась делать выводы о том, что страх старости побежден одним выходом голливудской пары в свет.
Почему появление седых волос в принципе вызывает у женщин страх? Потому что волосы — один из важнейших компонентов женской внешности, и определенный их вид вместе с формами женского тела и стилем одежды составляют «дисплей женственности», если пользоваться терминами американского социолога Ирвина Гоффмана. А поскольку массово женщины получили доступ к профессиям всего-то в прошлом веке, женственная внешность, ассоциирующаяся с юностью, на протяжении многих столетий была главным женским капиталом. По сути, юная женская красота символизирует то, как в определенную эпоху понимается женская сексуальность. В этом смысле в популярной культуре сексуальная привлекательность тесно связана с молодостью, фертильностью и жизненной неопытностью, то есть, потенциально, с готовностью подчиняться мужчине. При таком положении дел очень немногие женщины могут позволить себе не закрашивать появляющуюся седину, не теряя ощущения собственной значимости.
В случае Александры Грант седина не угрожает ее сексуальному имиджу, поскольку его «делает» ее спутник. Когда мы смотрим на их совместные фото, на переднем плане оказывается центральное «доказательство» ее привлекательности — в конце концов, ее выбрал один из самых «завидных женихов» планеты. Мы также знаем, что у нее есть собственная карьера, что делает Александру еще менее уязвимой перед сединой. Способность сохранять карьеру после появления седины является сильнейшим нейтрализирующим фактором социального старения.
Женщины, которые числятся ролевыми моделями в смысле демонстрации превосходства перед страхом старения очень часто имеют для этого огромный социальный капитал. Например, 74-летняя Хелен Миррен, сходство с которой многие обнаружили у Александры Грант, может позволить себе не закрашивать седину, обладая премией Оскар и сохраняя профессиональную в западном кинематографе. Королеву Великобритании обсуждать не будем, тут и так все понятно — корона делает свое дело. Если говорить о российском контексте, первая, кто приходит на ум, —политолог Екатерина Шульман со своим огромным и безупречным авторитетом.
Но если ваш жених не кинозвезда, а сами вы не королева и не известная публичная деятельница, вам, скорее всего, придется крепко призадуматься над тем, что делать с появляющейся сединой. Британская исследовательница Рейчел Хейриншмиер из King’s College, например, изучая потребности и ценности пожилых посетительниц салонов красоты, пришла к выводу, что сегодня женщины совершают менеджмент своей внешности, балансируя мужду двумя полюсами. Первый связан с представлением, что не скрывать признаки старения — значит, «запускать себя», второй — со страхом выглядеть «молодящейся кошелкой».
Поэтому даже если вы не боитесь седины или, точнее, у вас есть большой ресурс, который позволит седине не угрожать вашему сексапилу и вашей привлекательности для работодателей, стареющее тело потребует инвестиций и привязанных к ним смыслов.
Плохая новость в том, что свободы в этом выборе достаточно мало, поскольку легитимные способы выглядеть привлекательно определяются возрастными нормами и ожиданиями конкретного общества. Хорошая — в том, что оставаться собой, несмотря на социальные и биологические процессы старения, достаточно творческая задача.
Об авторе:
Анна Шадрина, социолог, докторантка Университета Лондона, автор книг «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака» и «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост “цены” материнства в XXI веке». Лондона, автор книг «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака» и «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост “цены” материнства в XXI веке».
Фото: Getty Images
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…