А вы тоже заметили, как мало перед нынешними выборами говорят об иммиграции? Тема, которую с таким жаром обсуждали целое десятилетие, почти полностью ушла из газетных передовиц на вторые и третьи страницы. Просто потому, что проблема была в общем-то выдуманной.
Самое большое зло, которое можно причинить британской экономике – это лишить ее трудовой миграции. Это хорошо видно, например, по NHS: в этой структуре работает 1 млн 200 тыс. человек, из них 153 тыс. не имеют британского гражданства. 6.4% медсестер и 9.5% врачей в NHS – из Евросоюза (а в Лондоне среди врачей – вообще каждый третий). В британском здравоохранении сегодня огромные кадровые дыры, и затыкать их, кроме как специалистами из-за рубежа, некем.
То же и во многих других отраслях – от ухода за пожилыми до IT и сельского хозяйства. Иммиграция обогащает экономику: люди приезжают в страну работать и почти все заработанные деньги оставляют в ее же экономике – в виде налогов, инвестиций, аренды, платы за услуги и товары. А нагрузка на систему соцзащиты от них меньше, чем от граждан страны (по естественным причинам: мигрируют обычно молодые и трудоспособные иностранцы).
Однако британские политики в недавнем прошлом не говорили приезжим: «Спасибо, что выбрали нашу страну». Вместо этого они предпочитали перед выборами и памятным референдумом 2016 года вздыхать о том, как сильно выросла иммиграция (особенно из ЕС) и как бы нам от нее избавиться.
Их не смущало, что в эти же годы в Британии бурно расцветала экономика, быстро пришедшая в себя после 2008 года, росло количество рабочих мест и цены на жилье, снижалась криминальная статистика.
Когда партии (любой) надо завоевать голоса избирателей, она включает популизм и пугает тем, что иммигранты отнимают у местных жителей их работу и создают очереди в больницах.
В историю уже вошло абсурдное и невыполнимое обещание кабинета Дэвида Кэмерона сократить цифры иммиграции на порядок: «с сотен до десятков тысяч». Над ним несколько лет смеялась вся Британия, но консерваторы продолжали обещать, что достигнут этой бессмысленной цели. И во имя ее достижения стали перекрывать дорогу тем, до кого дотянулись руки: иностранным специалистам и студентам. Жизнь людям (и бизнесу) испортили, цели не достигли.
И вот теперь картина меняется.
Во-первых, по естественным причинам. Иммиграция из ЕС в Британию резко снизилась сразу же после референдума. В 2019 году прирост иммиграции из стран ЕС, как ожидается, составит порядка 60 тыс. человек – это уровень 2003 года. Для сравнения: в пиковые 2015 и 2016 годы европейское сальдо превышало 200 тыс. человек в год. Для европейцев брекзящая страна стала не таким уж популярным направлением. Зато устойчиво растет число иммигрантов из других стран.
Во-вторых, страна все-таки начала осознавать, что ее проблемы кроются вовсе не в числе мигрантов. И это особенно видно по тому, что партии перед этими выборами обещают не сокращать миграцию, а контролировать ее качество.
Первыми еще осенью отстрелялись консерваторы, сидящие в правительстве.
Главное, что они предлагают, – это сделать иммиграционные условия одинаковыми для всех. Для Британии отныне не должно быть ни эллина, ни иудея: правила въезда будут едиными для всех стран.
А как это будет работать? Они еще осенью предложили ввести балловую систему «как в Австралии» (и как это было в самой Британии лет десять назад, но про это консерваторы говорят меньше, так как ввели ту систему лейбористы). От идеи сократить количество въезжающих в страну людей «до десятков тысяч» они в этом году наконец-то отказались (кстати, говорят, Тереза Мэй, которая возглавляла Home Office, когда это обещание было высказано, была этим недовольна).
Подробностей о том, какой будет балловая система при новом кабинете консерваторов, пока нет. Но про австралийскую систему известно, что там действуют возрастные ограничения (до 50 лет), а баллы начисляются за молодость (до 32 лет) и хорошее знание английского. Дополнительные очки начисляются за образование (особенно полученное в Австралии) и опыт работы (особенно полученный в Австралии).
Лейбористы хотят в общем-то того же самого, но говорят об этом более общими словами: да, надо самим решать, кто может приехать, а кто нет. Но в отличие от консерваторов, которые говорят о том, что условия иммиграции должны быть равными для всех, лейбористы подчеркивают важность европейской свободы передвижения и планируют защищать это право и обсуждать этот вопрос с ЕС. Лейбористы на этих выборах вообще говорят мало конкретики и обещают пересматривать право на свободу передвижения, сделку о «Брекзите», сам «Брекзит» и все на свете.
Балловую систему, как и консерваторы, предлагают ввести и в Brexit Party. При этом «брекзитеры» все еще мечтают сократить всю миграцию до 50 тыс. человек в год, но даже в их манифест это обещание не попало.
Либеральные демократы, само собой, винят и лейбористов, и консерваторов в том, что иммиграционная система в последнее десятилетие стала громоздкой, неповоротливой, неудобной для всех и не заслуживающей доверия. И считают, что надо в плане иммиграции из ЕС оставить все как есть (и вообще не выходить из ЕС), а для иммигрантов из других стран. А для этого надо отобрать иммиграционные рычаги у Home Office и передать другим ведомствам – в первую очередь департаментам бизнеса и образования. Также, помимо прочего, они предлагают избавить от такой постыдной практики, как задержание иммигрантов в специальных центрах до суда.
Похоже, в британской политике началась эпоха здорового отношения к иммиграции: партии обсуждают разные пути обустройства системы контроля, но не встают более в позу «дикого помещика» и не говорят, что иммигранты «насилуют систему» и спят и видят, как бы украсть работу и сесть на пособия одновременно.
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…