В своей традиционной пятничной колонке Дмитрий Сошин собрал, как обычно, самое главное из того, за чем наблюдали и о чем говорили люди на этой неделе. Ну, конечно, не все люди, а только те из них, кто внимательно следит за общественной жизнью. Тем интереснее и остальным про это узнать.
Унесенный импичментом
У Британии и Америки не только особые отношения. У них общая судьба. В Соединенном Королевстве — рождественские выборы, в США — рождественский импичмент. Причем Лондон, и отчасти Вотфорд (забавно, что этот небольшой городок с гигантским шопинг-моллом на несколько часов превратился в центр мировой политики) вновь стали для Дональда Трампа местом, где ему пришлось отмываться от вылитых на него помоев. Не думаю, что в Англии пострадавшую голову американского президента занимали проблемы НАТО. Он уже размышлял о том, что говорить журналистам по возвращении в Вашингтон, и как там разруливать ситуацию с обнаглевшими демократами. Я даже не уверен, что его сильно задели «дерзкие подростки» Трюдо и Макрон. Он им рявкнул в ответ скорее по инерции. «Униженный Трамп бежал с саммита НАТО в Вотфорде!» — кричали заголовки таблоидов. Чушь.
Я не поленился и внимательно просмотрел видео, где на приеме в Букингемском дворце премьер-министр Канады в присутствии Бориса Джонсона, Эммануэля Макрона, Марка Рютте и принцессы Анны жалуется на то, как Трамп задержал его своей дурацкой пресс-конференцией. Аж на 40 минут! Сравнивая с тем, как политики в наши дни прикладывают друг друга перед телекамерами и в социальных сетях, лично мне не показалось, что в этой светской беседе кто-то кого-то троллил. Трюдо, попивая английское пиво, говорил о Трампе как о надоевшем до смерти школьном учителе, а собеседники канадца, включая принцессу Анну, улыбались. Что ему в ответ сказали Макрон и Джонсон, разобрать было невозможно. Говорили они вполголоса. Видать, все, кроме Трюдо, на горьком опыте усвоили: где бы они ни оказались, рядом всегда обозначится оператор с камерой и хорошим микрофоном.
По-настоящему обидели не Трампа, а, скорее, первую леди. И не политики, а распоясавшиеся британские репортеры. Они сравнили вполне себе элегантный вечерний наряд Мелании Трамп с оперением экзотической моли. Вот как отожгла колумнистка The Guardian:
А еще это был редкий момент, когда даже британская пресса признала: НАТО переживает кризис, и никаких серьезных решений на юбилейном саммите принято не было. Любопытно, что встречу в целях безопасности решили провести в окруженном полями для гольфа дорогом спа-отеле The Grove. На его сайте можно найти стильные фотографии крытого бассейна и отдыхающих на шезлонгах девушек. В этом отеле шесть лет назад ненадолго останавливалась сборная Англии по футболу — острая кишечная инфекция вынудила игроков и тренерский штаб покинуть привычное место сборов. В отношении мероприятия НАТО так и напрашивается аналогия с «обделавшейся командой». Жаль, что об этом не подумали работники британского протокола, или, как раз, очень хорошо подумали и выбрали богатый историей отель под Вотфордом намеренно, дабы скучающим журналистам было о чем писать. Кстати, ни один антиглобалист не пытался прорваться к благородному кирпичному особняку, построенному в палладианском стиле. Либо антиглобалисты выродились, либо мировые лидеры помельчали и уже не представляют угрозы для человечества и окружающей среды.
Впрочем, вернусь к тому, с чего начал, — с общности судеб. С того, что американцы и британцы будут встречать Рождество с телевизором, зависшим на новостных каналах. За чем интересней наблюдать: за импичментом в США или за парламентскими выборами на этом Острове? Поскольку импичмент теоретически еще под вопросом, а британские выборы и в географическом, и в любом другом смысле нам ближе и важнее, чем любой “Карточный домик”, лучше поговорим о них.
Вечер судьбоносных дебатов
К моменту, когда эта колонка появится на сайте ZIMA, на телеканале BBC начнутся последние прямые предвыборные дебаты между Борисом Джонсоном и Джереми Корбином. (BBC One, 6 декабря, 20:30). Почти все комментаторы сходятся в том, что для лидера лейбористов это последний шанс сравняться с партией Джонсона. За пять дней до голосования консерваторы опережают лейбористов с внушительным отрывом в 10 процентов. Это если верить опросам. Что на самом деле думает британский избиратель, не знает никто.
На поверхности консерваторы очень недурно провели эту кампанию: срежиссированная ими спецоперация «Ату Корбина-антисемита!» проведена мастерски. В решающие для любого политика дни Корбин в основном не агитирует, а извиняется. Он все еще пытается удержать за собой британский «красный пояс», северные районы Англии, где традиционно голосовавший за лейбористов избиратель потихоньку «синеет» и «желтеет». То есть потихоньку изменяет партии Корбина (так и хочется сказать: «партии Ленина») с консерваторами и либеральными демократами. Тему теракта на London Bridge — прошу прощения за цинизм, но таковы реалии жизни, — убедительнее отыграли Джонсон и его штаб.
Как я и предсказывал в предыдущих колонках, эта кампания стала одной из самых грязных за последние десятилетия. И если помои не сильно липнут к Джонсону, то у Корбина нет умения (или врожденных навыков) в любых ситуациях оставаться тефлоновым. Так же нелепо выглядят его попытки вбрасывать компромат на премьер-министра и других ведущих брекзитеров.
Сегодня он представил общественности документ, добытый якобы в канцелярии минфина. По мнению Корбина, он указывает на то, что настоящие, а не разрекламированные Джонсоном договоренности с ЕС по Брекзиту предусматривают возвращение таможенного контроля на границу между Северной Ирландией и ЕС. Премьер-министр утверждал, что это исключено.
Поможет ли это лейбористам набрать очки в борьбе за власть? Сомневаюсь, хотя повторюсь: говорить о том, что Джонсон на пороге политического триумфа было бы опрометчиво. В чем я согласен с британскими коллегами, так это в том, что премьер-министру может дорого обойтись отказ в интервью «британскому Познеру» — авторитетному (не в российском понимании этого слова) обозревателю BBC Эндрю Нилу. Тот вознамерился говорить с Джонсоном на скользкую для любого политика тему доверия. Ветерана журналистики смущает, что глава консерваторов во многих жизненных ситуациях говорил неправду — и своим коллегам по редакции, и партии, и близким людям. И может ли такому человеку доверять страна?
Журналисты The Guardian — это издание бросило все свои ресурсы на поддержку Корбина и дискредитацию Джонсона и его политики — сделали, на мой взгляд, одно очень верное наблюдение. Новостной поток, который каждый день сбивает с ног среднего британца, формирует не BBC, не популярные газеты и сайты, даже не вездесущее «влияние России». Его определяют неведомые нам алгоритмы онлайн-поисковиков, социальных сетей и групп по интересам. А потому в голове любого владельца смартфона, а таковыми в данный момент являются все британцы, кроме грудных младенцев, адская каша. Газета привела один занимательный пример. Молодая женщина, активистка консервативной партии, старается черпать новости из традиционных источников, известных СМИ. Но при этом регулярно «расшеривает» совершенно дикие посты, взятые с ультраправых сайтов. Зачем? Чтобы взбесить своих либеральных друзей.
Выборы съели не только мозги, но и почти все информационное пространство. Разделы World в большинстве ведущих газет и на сайтах стали меньше пятипенсовой монетки. Даже суд над российским блогером Егором Жуковым и вынесенный ему приговор не нашел должного отражения в ведущих британских изданиях. В другое время и в других обстоятельствах они бы обязательно вынесли эту бесспорно важную новость на первые полосы. Хорошо хоть написали, что Ангела Меркель впервые в своей жизни посетила нацистский лагерь смерти Аушвиц.
Русские хакеры и крутые тачки
Должен себя поправить: про Россию британские журналисты, конечно же, не забыли. Би-би-си и некоторые газеты на этой неделе выдали крутой сюжет о российских хакерах, за которыми охотятся американские спецслужбы и британское национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA). Эти хакеры не пытались навредить западной демократии, нет, они очень изобретательно воровали деньги у клиентов крупных американских банков.
И правду сказать, мимо этой истории невозможно пройти. Журналисты раздобыли видео, где вышеупомянутые хакеры на спортивной Audi R8 эпически накручивают «пятаки» посреди Садового кольца в Москве. И устраивают парад своих суперкаров возле высотки МГУ. Вот это я понимаю! Полуголодный, лишенный женского внимания английский хакер сидит перед грязным лэптопом в какой-то дыре, тем временем русский хакер с фотомоделями гоняет на спорткарах! На самом деле, история удивительная: и в том, как масштабно эти ребята грабили, и в том, что они совершенно не скрывали ни своих занятий, ни образа жизни.
У меня такая теория: покупка суперкара полностью меняет «прошивку» в голове его владельца, особенно если пересаживаешь со старенького «гольфа» или с «трёшки» BMW. У человека вырастают крылья и появляется непреодолимое желание задирать окружающих. И это не только русская черта. Возьмите Джереми Кларксона — известнейший телеведущий, писатель, острослов и вполне интеллигентный человек. Но близость к крутым тачкам и в него вселила «вирус дерзости». На днях он обозвал скандинавскую эко-Золушку Грету Тунберг опасной идиоткой и сказал ей, чтобы она возвращалась в школу и не мутила детей.
Ну c «идиоткой» он, положим, погорячился, а вот насчет школы, по большому счету, прав. Моей 16-летней дочери очень понравилась идея многодневного экологического пикета с поеданием мороженого в самом разгаре учебной четверти. А когда начинаешь с ней спорить, взгляд у нее становится, как у Греты, непримиримый такой и стальной.
Но есть и хорошая новость о крутых тачках и парнях. На этой недели благодаря YouТube и его алгоритмам мир увидел трейлер нового Бонда — премьера нового фильма о суперагенте запланирована на 8 апрель 2020-го. К этому времени, возможно, уже победит Брекзит, и кому-то будет не до кино.
А пока — отличных вам выходных! Только не пытайтесь повторить то, что в своих видео вытворяют русские хакеры и Дэниел Крейг! Лучше сходите в паб или погуляйте с собакой.
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…