Сады, парки, внутреннее убранство, мебель и характерное архитектурное очарование есть сокровище тихой неброской красоты
Ответ на этот вопрос — одна из самых надежно охраняемых тайн страны. Крупнейшим землевладельцем на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии является не Ее Величество Королева, не Герцогство Ланкастерское, не наследник престола Принц Уэльский и принадлежащее ему Герцогство Корнуолл. Это вообще никакой не герцог, не шотландский барон и даже не Crown Estate. Больше всего земли в Великобритании принадлежит благотворительной организации The National Trust.
«Охрана и сохранение для вечного пользования и на благо всей нации мест исторического интереса и природной красоты», — именно так смысл деятельности The National Trust определен в уставе этой благотворительной организации. Созданная в 1895 году Октавией Хилл, Робертом Хантером и преподобным Хардуиком Ронсли, изначально она насчитывала всего 100 членов. Сегодня их четыре миллиона, и The National Trust — самый респектабельный и уважаемый в Европе фонд по охране природы и исторических памятников. Его деятельность финансируется почти исключительно взносами членов фонда (в последние годы, правда, поддерживать The National Trust стал еще и специально созданный при Национальной лотерее Фонд наследия). The National Trust принадлежат свыше 285 тыс. гектаров охраняемой земли в Англии, Шотландии и Северной Ирландии, а также 250 взятых под охрану поместий, усадеб и домов. В каждом десятом из этих объектов по-прежнему живут их хозяева. Помимо этого, в ведении фонда — 545 миль нетронутого побережья, свыше 300 исторических зданий, 150 садов и парков и 40 маяков. Все они открыты для публики.
Октавия Хилл, со-основательница National Trust
Факты неумолимы: The National Trust — крупнейший частный землевладелец в Британии. Для сравнения, общая площадь земель, принадлежащих The Crown Estate (25% прибыли с которых выплачивается королеве), почти вдвое меньше, чем у The National Trust. Да, владения The Crown Estate находятся в куда более дорогих городских районах — их стоимость превышает 9 млрд фунтов. Однако лишь малая часть находящихся на этих землях домов открыта для публики, и управляются они скорее как бизнес, нежели как общественная собственность.
Как кризисы, налоги и война чуть не погубили английские усадьбы…
До ХХ века родовые имения могли быть раскинуты на тысячи гектаров и кроме собственно усадьбы включали в себя приусадебную ферму, сад и огород (которые регулярно поставляли обитателям дома и их слугам мясо, молоко, овощи и фрукты) и еще несколько небольших ферм, которые сдавались внаем. Такие имения были достаточно прибыльны — они не только поддерживали жизнь своих обитателей, но и приносили небольшой доход. Однако спад сельскохозяйственного производства в 70-е годы XIX века нанес по ним серьезный удар. Насколько серьезный? Об этом можно судить вот такому, например, эпизоду.
В каждом имении жили сотни слуг, садовников, скотников и прочего персонала, всем им нужно было предоставить жилье и платить зарплату, пусть и небольшую. Такой персонал был, в частности, и у третьего герцога Букингемского Ричарда Плантагенет-Кэмбелл-Темпл-Ньюджент-Бриджес-Шандос-Гренвилла (столь многосложные фамилии были характерны для английской аристократии, стремившейся отражать каждый присоединявшийся к первоначальному имени в результате брака новый род). Когда пришлось сокращать расходы, приглашенные им аудиторы рекомендовали герцогу отказаться от услуг специального повара-кондитера. На что он ответил с мрачным видом: «Ну и до чего мы дожили? Человек уже не имеет права закусить печеньем?»
Сам дом для владельцев имений значил много больше, чем просто жилье. Построенный на пике могущества, богатства и славы рода, он отражал историю и статус семьи. Дом был неотъемлемой частью семейного существования, и будущие поколения должны были всячески его хранить и поддерживать. Даже если для этого им пришлось бы заняться бизнесом или стать торговцами, что прежде было абсолютно немыслимо.
Больше 500 лет дом Belvoir Castle в графстве Лестершир принадлежит семье герцога Ратленда, его потомки все еще живут здесь. Но побывать в этом доме может каждый. Леди Вайолет Мэннерс, старшая дочь герцога Ратленда, вспоминает, как детьми они с братьями и сестрами «прятались под королевской кроватью и пугали ничего не подозревающих посетителей, с дикими воплями хватая их за ноги». А за фунт они предлагали посетителям еще и дополнительное развлечение — поездку по парку в детском электромобильчике. Согласитесь, хозяин старинного дома, который сам проводит экскурсию по своему владению, придает вашему визиту дополнительное очарование и притягательность. В Belvoir Castle достаточно места. Семья живет в одном крыле дома, а остальную его часть сумела превратить в прибыльный бизнес, принимая у себя посетителей, но в то же время не вступая в накладывающие дополнительные обязательства и ограничения отношения с The National Trust. Совсем недавно старинный, еще XVIII века, машинный двор — часть усадьбы, где работали каменщики, плотники, столяры, — был превращен в торговую зону. И теперь семь дней в неделю здесь кипит жизнь: продаются мясо и овощи из окрестных ферм, работают модные бутики, магазины товаров для дома и сада, ресторан, косметический салон, спа и даже оружейная лавка.
Спустя века наследственного владения фамильными усадьбами сотни семей стали получать все меньше и меньше средств от возделывания принадлежавшей им земли. Между тем, только за отопление приходилось платить суммы, сопоставимые со стоимостью годового обучения в Итон Колледже. Внешнюю отделку тоже необходимо было постоянно обновлять, и крышу ремонтировать. При этом никакие детали отделки менять было нельзя, поскольку эти дома, по большей части, были отнесены Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии (Historic Buildings and Monuments Commission for England) к числу памятников первой или второй категорий. В результате, английская аристократия все чаще начинала задавать себе вопрос: как продолжать содержать свои роскошные имения и усадьбы в новых условиях? Некоторым владельцам хватило сообразительности самим превратить свои дома в деловые предприятия, как это сделали, например, хозяева Belvoir Castle, имения герцога Ратленда. Другие же стали передавать свои усадьбы в The National Trust, но оставались в них жить, — как, например, члены семьи Дэшвудов, наследные хозяева знаменитого West Wycombe Park.
Если изначальной функцией The National Trust было сохранение памятников истории и уникальных природных ландшафтов, то со временем в ведение фонда стали переходить морские побережья, пляжи, старые лесные угодья и парки, а вскоре и старинные дома. Некоторые фонд приобретал за вполне символическую плату. К примеру, в 1896 году он зарегистрировал, а в 1900-м купил — за 10 фунтов каждую — две уникальные постройки XIV века: бывший монастырский дом Alfriston Clergy House в графстве Эссекс и здание суда Long Crendon Courthouse в Бакингемшире, которое изначально было складом шерсти. Оба помещения и сегодня открыты для посетителей.
Настоящие проблемы для частных землевладельцев начались в 1910 году — с принятием так называемого народного бюджета (People’s Budget). Это вызвало волну банкротств, причинами которых стали не карточные долги и не безалаберное управление своим хозяйством. Дело было в другом: по предложению правительства либералов парламент для финансирования новой программы социального обеспечения утвердил беспрецедентно высокие налоги на частное владение землей и усадьбами. Целью нововведения было перераспределение богатства среди населения Британии — эта революционная для своего времени мера на несколько лет опередила аналогичные шаги большевиков в России после 1917 года.
Год от года земельный налог и налог на наследство росли, в результате чего наследственные хозяева исторических усадеб не могли больше позволить себе жить в фамильных домах. Довершили дело события во время и после Второй мировой войны.
«Сады, парки, внутреннее убранство, мебель и характерное архитектурное очарование есть сокровище тихой неброской красоты».
В годы войны многие исторические усадьбы были превращены в госпитали или переданы в ведение военных. Владельцы этих зданий, вернувшиеся туда после войны, нашли свою собственность в плачевном, а то и в полностью разрушенном состоянии. Мало того, в 1946 году налог на наследство был поднят до совершенно неподъемного для большинства уровня: 75% на поместья стоимостью более 2 млн фунтов. К 1950 году, благодаря новому послевоенному социалистическому правительству, налог вырос аж до 80% с недвижимости стоимостью свыше 1 млн фунтов. Сотни домовладельцев вынуждены были продавать свои дома. В результате, архитектурные шедевры были уничтожены или перестроены в недорогое доступное жилье. В 1955 году, на пике этой «перестройки», каждые пять дней в Британии уничтожался один исторический дом. Проходившая в 1974 году в Музее Виктории и Альберта выставка «Уничтожение усадеб» засвидетельствовала: всего за послевоенный период в Великобритании было разрушено свыше 1600 деревенских домов.
Еще до войны, в 1934 году, лорд Лотиан произнес историческую речь, в которой назвал уникальные деревенские усадьбы Британии важнейшей частью национального достояния, которую нужно всячески сохранять. «Сады, парки, внутреннее убранство, мебель, и характерное [для этих домов] архитектурное очарование есть сокровище тихой неброской красоты», — сказал он. Во многом благодаря этому его выступлению в 1937 году был принят закон о Национальном фонде (National Trust), в соответствии с которым владельцы определенных домов исторической значимости освобождались от уплаты налога на наследство. Правда, с оговоркой: «при условии, что дома, их историческое внутренне убранство и сады будут сохранены как единый цельный ансамбль и что в определенное время они будут открыты для посещения» (поначалу «определенное время» ограничивалось всего 30 днями в год — владельцы открывали свои дома для посещения в послеобеденное время по средам, когда сами отправлялись в Лондон). Сам лорд Лотиан завещал The National Trust свой собственный дом Blickling Hall в графстве Норфолк — вместе со всем содержимым, в том числе и редким гобеленом с изображением Петра Первого на поле битвы под Полтавой.
Сам дом для владельцев имений значил много больше, чем просто жилье. Построенный на пике могущества, богатства и славы рода, он отражал историю и статус семьи.
Вот так The National Trust приобрел свыше 200 домов и стал крупнейшим частным землевладельцем на Британских островах. Он также остается крупнейшей в Британии благотворительной организацией — в 2018 году она оценивалась в 650 млн фунтов.
…и как The National Trust возвращает их к жизни
Теперь уже бывший директор The National Trust Саймон Марри начал работать в организации, когда прибыли, которую можно было направить на восстановительные и реставрационные работы, почти не было. Он создал программу «Решаем на месте» (“Going Local”). Она упразднила централизованное управление и позволила управляющим каждого конкретного объекта — нередко в этой роли выступают бывшие владельцы — самим принимать решения, какие именно товары, преимущественно местного производства, станут продавать организованные при усадьбах магазинчики, какие фестивали и абонементные программы будут проводиться на территории домов и усадеб и для каких событий, праздников или выставок местных общин усадьбы станут открывать свои двери, привлекая таким образом к себе посетителей. Кстати, последние два года Саймон Марри консультирует министерство культуры России по вопросам возрождения интереса к разбросанным по стране заброшенным домам. С лекциями о работе The National Trust он выступал на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге и в Британском Совете в Москве.
«Собрание» The National Trust пополняется и сегодня. К примеру, несколько лет назад фонд приобрел в Ливерпуле дома, в которых провели свое детство Джон Леннон и Пол Маккартни. Большая часть принадлежащих The National Trust объектов — от небольших шахтерских домиков до огромных дворцов — свидетели и памятники британской истории и культуры. Один из таких дворцов — Hardwick Hall, построенный в XVI веке для современницы Елизаветы I и одной из богатейших женщин своего времени графини Шрусбери Элизабет Тальбот, известной также как Бесс из Хардвика. Во многих усадьбах круглый год открыты великолепные сады и парки. Интерьер может меняться в зависимости от времени года, но внутри вас неизменно встречают знающие и приветливые энтузиасты-волонтеры.
Принадлежащие ему дома The National Trust возвращает к жизни. В них проходят музыкальные вечера, конкурсы кондитеров, в старинные подсвечники подключают мерцающие на манер свечей лампочки. Однако в Британии можно найти еще и множество старинных загородных домов, практически не тронутых рукой куратора. В камине горит огонь, по гостиной бродят собаки, говорят, в одном из домов был замечен храпящий на диване герцог — таковы реалии свыше 1600 разбросанных по стране исторических усадеб. Все они входят в Historic Houses Association. Им может быть 300, 500 или даже 800 лет, они открыты для публики, но в них по-прежнему живут потомки прежних владельцев. И их посещение зачастую куда интереснее, чем домов, покинутых своими хозяевами, — ведь вы можете сами увидеть, как эти старинные усадьбы адаптируются к жизни в XXI веке.
Эдвард Дэшвуд — о жизни в родовой усадьбе, открытой для посетителей
Сэр Эдвард Дэшвуд в своем родовом поместье West Wycombe Park
West Wycombe Park — один из самых прекрасных образцов так называемой Палладиевой архитектуры. Эта усадьба в течение трех веков служила загородной резиденцией семье Дэшвудов. Нынешний хозяин сэр Эдвард Дэшвуд рассказал мне о жизни в доме, который его прадед передал The National Trust сразу после Второй мировой войны (это было одно из первых послевоенных приобретений фонда.)
— Как проходило ваше детство в доме, в котором постоянно присутствуют посторонние?
— Нам повезло, — рассказывает сэр Эдвард. — Структура дома позволяла прекрасно сочетать семейную жизнь с приемом посетителей. Дом вытянут, входы в него есть со всех четырех сторон, и один из них оставался исключительно для нашего частного пользования. Кроме этого, наверху в доме была огромная библиотека с высокими потолками, которая служила нам семейной гостиной. Так как практически все содержимое дома, включая произведения искусства, оставалось нашей собственностью, то наш вклад в общую притягательность резиденции для туристов был весьма значительным. Главные парадные залы открывались для посетителей только в летние месяцы, а в остальное время года мы могли в полной мере наслаждаться всем зданием как своим частным домом. Мы также сохранили за собой знаменитую верхнюю террасу с колоннами, на которой могли спокойно уединяться вдали от любопытных глаз. Ну и в нашем распоряжении оставался частный сад.
— Сейчас усадьба используется еще как-то, помимо экскурсий для посетителей?
— Иногда мы пускаем в дом частные свадьбы — более торжественную и праздничную атмосферу для такого знаменательного события трудно придумать. А еще и дом, и сад использовались для съемок множества фильмов и телесериалов, среди которых «Аббатство Даунтон», «Корона», «Люди Икс», «Крошка Доррит», «Виктория и Абдул», «Мордекай». Среди многочисленных «ролей», которые «играл» West Wycombe Park, — итальянские палаццо, Белый дом, различные королевские резиденции, салон амстердамского ювелира и даже логово боливийских наркобаронов. Ну и, конечно, русские дворцы.
— А у вашей семьи есть связи с Россией?
— Да, мой предок приезжал в Санкт-Петербург в 1734 году на коронацию императрицы Анны Иоанновны. В Летнем дворце Петра I в Летнем саду хранятся несколько картин с видами West Wycombe, которые, по всей видимости, он подарил императрице во время того визита. Он оставил интересные дневниковые записи о жизни русского императорского двора. Позднее, уже в конце XVIII века, Екатерина Вторая отправила в Англию своего архитектора Чарльза Камерона, и о посещал в том числе и West Wycombe Park. Он вдохновился архитектурой дома, и по образцу нашего «Храма музыки» построил такой же в Павловске под Петербургом, который, к сожалению, был разрушен в годы войны. Также под влиянием нашей усадьбы строились и фрагменты здания Адмиралтейства. Вообще, мой предок по материнской линии — князь Потемкин, и в доме висит его прекрасный портрет, который передается в семье из поколения в поколение. Мой отец говорил по-русски, и я учил в школе русский язык. Моя страсть — коллекционирование фарфоровых фигурок Императорского фарфорового завода, а также заводов Гарднера, Попова и Корнилова. Некоторые выставлены у нас в доме.
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…